雪の那岐山❄️

2019.01.13(日) 日帰り

昨年の12月に初めてスタッドレスタイヤを購入 勿論 雪山ハイクに行きたいから❣️ そして 今まで積雪があると行きたくても自力では行けなかった那岐山に行きたくて昨年から計画 初めて雪道をスタッドレスで走るのが ちょっと不安だったから 助っ人も兼ねて会の先輩をお誘いして行ってきました メンバーをピックアップしながら 一番近い夢前ICから中国道に入り美作ICで下りる 那岐山麓山の駅でトイレをお借りする ここまで道路に全く積雪なし 見上げる那岐山も 山頂近くにすこ〜しの積雪があるだけ 結局 駐車場まで積雪なし ノーマルタイヤで来れたやん😅 第一駐車場を過ぎ 蛇淵の滝横の駐車場まで行ってみましたが 満車だったため 戻って第一駐車場に駐め身支度を整えて さぁ 行くよ〜🎵 お天気は日曜より月曜の方がいいみたいだったからあまり期待していなかったのですが快晴☀️ 嬉しいねぇ😆 歩き始めてすぐに汗💦 暑い 暑い💦 大神岩からは雲海の素敵な景色にうっとり 高度が上がって 積雪が増えてくると樹氷も見れるようになりテンション上がって行きます⤴️ 止まると汗をかいた体が少し冷えるくらいで 風も無く最高に気持ちいい歩きです それでも上空は風が強いようで大きな雲が流れて時折陰ることも しかし 今年はあたし持ってるかも😆 山頂到着時は快晴〜☀️🙌🙌🙌 ほんと暖かいから 皆さん山頂ベンチでゆっくりされていました あたし達は避難小屋で煮込みうどんで温まりました 大抵 午後から曇りがちな冬ですが お腹いっぱい食べて小屋を出たら朝以上の青空が広がっていて もう最高〜✨✨✨ Cコースをピストンで名残を惜しみながらも淡々と下りてきました 足元装備は軽アイゼンだけでオッケーでした 駐車場は第一駐車場も満車だったようで 滝の駐車場から第一駐車場までの路肩に数台駐まっていました やはり 雪の那岐山は人気ですね 途中 湯郷温泉 鷺温泉に立ち寄り あったまって帰りました 雪❄️は少な目だったけれど お天気良く 寒くなく 景色良く 最高に楽しかった〜💕 しかし この夜インフルエンザ🅰️を発症 昨年同様 予防接種したにも関わらず強烈にコテンパンにやられました 同行の皆様にうつしてなかったことだけが救いでしたとさ

那岐山・滝山・広戸仙 山の駅駐車場から 綺麗な雲海が見えましたよ
山の駅駐車場から 綺麗な雲海が見えましたよ
那岐山・滝山・広戸仙 まだオープンしていないので 屋外🚾お借りしました   洋式保温便座に変わってました
まだオープンしていないので 屋外🚾お借りしました 洋式保温便座に変わってました
那岐山・滝山・広戸仙 雪無いな〜
雪無いな〜
那岐山・滝山・広戸仙 今日のメンバー様  よろしくです
今日のメンバー様 よろしくです
那岐山・滝山・広戸仙 左へ
左へ
那岐山・滝山・広戸仙 ゴロゴロのCコースへ
ゴロゴロのCコースへ
那岐山・滝山・広戸仙 ここまで来ても雪が無い  何年から前はここでアイゼンを装着したけど そのまま進みます
ここまで来ても雪が無い 何年から前はここでアイゼンを装着したけど そのまま進みます
那岐山・滝山・広戸仙 ちょっと雪が増えてきて ワクワクし始めるぅ
ちょっと雪が増えてきて ワクワクし始めるぅ
那岐山・滝山・広戸仙 暑くてもう腕まくりしてるね
暑くてもう腕まくりしてるね
那岐山・滝山・広戸仙 綺麗なストライプ
綺麗なストライプ
那岐山・滝山・広戸仙 いい天気だよ〜
いい天気だよ〜
那岐山・滝山・広戸仙 この辺りでアイゼンを装着
この辺りでアイゼンを装着
那岐山・滝山・広戸仙 大分雪深くなってきましたね
大分雪深くなってきましたね
那岐山・滝山・広戸仙 師匠のピッケル  ここでピッケルの持ち方や雪崩に巻き込まれない安全なコース取りのレクチャーを受ける
師匠のピッケル ここでピッケルの持ち方や雪崩に巻き込まれない安全なコース取りのレクチャーを受ける
那岐山・滝山・広戸仙 どなたの足跡かな?🐾
どなたの足跡かな?🐾
那岐山・滝山・広戸仙 青空ばんざ〜い🙌
青空ばんざ〜い🙌
那岐山・滝山・広戸仙 雲海が綺麗✨
雲海が綺麗✨
那岐山・滝山・広戸仙 先頭を交代しながら ピッケル体験しながら上っていきます
先頭を交代しながら ピッケル体験しながら上っていきます
那岐山・滝山・広戸仙 真っ白な雪の上に映るストライプの影が綺麗✨
真っ白な雪の上に映るストライプの影が綺麗✨
那岐山・滝山・広戸仙 これを見るのも雪山の楽しみ
これを見るのも雪山の楽しみ
那岐山・滝山・広戸仙 滝山〜広戸仙
滝山〜広戸仙
那岐山・滝山・広戸仙 雲海が薄くなってきましたね
雲海が薄くなってきましたね
那岐山・滝山・広戸仙 小さい小さい樹氷
小さい小さい樹氷
那岐山・滝山・広戸仙 きれ〜✨✨✨
きれ〜✨✨✨
那岐山・滝山・広戸仙 滝山への縦走路
滝山への縦走路
那岐山・滝山・広戸仙 目指す方向が時折 陰りますが大丈夫
目指す方向が時折 陰りますが大丈夫
那岐山・滝山・広戸仙 今日は☀️だから
今日は☀️だから
那岐山・滝山・広戸仙 赤と白も可愛いよ❄️❤️
赤と白も可愛いよ❄️❤️
那岐山・滝山・広戸仙 ちょっと育ってるね
ちょっと育ってるね
那岐山・滝山・広戸仙 はぁ〜  なんて素晴らしい青と白
はぁ〜 なんて素晴らしい青と白
那岐山・滝山・広戸仙 くわぁ〜  たまらない😆✨
くわぁ〜 たまらない😆✨
那岐山・滝山・広戸仙 分岐に到着
分岐に到着
那岐山・滝山・広戸仙 ちょっとピッケル持ってカッコつけてみる😄
ちょっとピッケル持ってカッコつけてみる😄
那岐山・滝山・広戸仙 雪を被った遠くの山々もほんと〜に綺麗でうっとりです
雪を被った遠くの山々もほんと〜に綺麗でうっとりです
那岐山・滝山・広戸仙 で ここに三角点ありました
で〜ん
で ここに三角点ありました で〜ん
那岐山・滝山・広戸仙 さ 山頂行くよ〜
さ 山頂行くよ〜
那岐山・滝山・広戸仙 振り返るとこんな景色
振り返るとこんな景色
那岐山・滝山・広戸仙 この写真も好きだな〜
この写真も好きだな〜
那岐山・滝山・広戸仙 嬉し過ぎる〜💕
嬉し過ぎる〜💕
那岐山・滝山・広戸仙 山頂へ気持ちが早ります
山頂へ気持ちが早ります
那岐山・滝山・広戸仙 避難小屋へ寄らずに青空のうちに山頂へ
避難小屋へ寄らずに青空のうちに山頂へ
那岐山・滝山・広戸仙 到着💕  ほ〜ら☀️
到着💕 ほ〜ら☀️
那岐山・滝山・広戸仙 せんせ〜い! あたくし達赤レンジャー黄レンジャーは今年も清く正しく山歩きする事を誓いまーす
那岐山・滝山・広戸仙 集合〜
集合〜
那岐山・滝山・広戸仙 縦走路延びてるね〜
縦走路延びてるね〜
那岐山・滝山・広戸仙 お腹空いたよ〜
お腹空いたよ〜
那岐山・滝山・広戸仙 じゃん! 煮込みうどん うまうまでした✌️ みんなも喜んでくれました😊
那岐山・滝山・広戸仙 お昼からもこの青空〜🙌
お昼からもこの青空〜🙌
那岐山・滝山・広戸仙 最高のお天気ありがとうございます✨
最高のお天気ありがとうございます✨
那岐山・滝山・広戸仙 今日は見る景色全て綺麗〜✨
今日は見る景色全て綺麗〜✨
那岐山・滝山・広戸仙 鹿さんかな?
鹿さんかな?
那岐山・滝山・広戸仙 無風
無風
那岐山・滝山・広戸仙 先輩方を待たせて
先輩方を待たせて
那岐山・滝山・広戸仙 飛んどいたーーーーー😆💨
飛んどいたーーーーー😆💨
那岐山・滝山・広戸仙 友達も😆💨
友達も😆💨
那岐山・滝山・広戸仙 あー下りたくない。て何回言ったかな?
小屋に泊まっとき〜て何回言われたか(笑)
あー下りたくない。て何回言ったかな? 小屋に泊まっとき〜て何回言われたか(笑)
那岐山・滝山・広戸仙 下山中 顔だけ描いてあったアンパンマンを友達が仕上げました🤣
那岐山・滝山・広戸仙 アイゼン外します
アイゼン外します
那岐山・滝山・広戸仙 下りてきました
下りてきました
那岐山・滝山・広戸仙 奥に山頂
奥に山頂
那岐山・滝山・広戸仙 ズーム   ほらね❄️
ズーム ほらね❄️
那岐山・滝山・広戸仙 駐車場に戻りました
楽しかった〜💕
駐車場に戻りました 楽しかった〜💕