三徳園・小鳥の森周辺散策

2019.01.13(日) 日帰り

岡山市東区で用事を済ませてリニューアルされて初訪問の三徳園へ(^^) 以前は珍しい種の桜が沢山観られる所でしたが全て農園になってしまったので残念でした。新しく施設が建てられキレイなトイレが利用できるので悪い事ばかりでは無いのかなと思う事に。 気を取り直して、ぶらりハイキング(^-^) 駐車場から小鳥の散策コースを抜けてハイキングコースへ。 全体的に案内表示が少なく、有っても古くて読めない位の物も。テープもありますが有る所、無い所とムラあり。しかし今回歩いたルートは不明瞭な箇所も藪漕ぎも無いので比較的安心して歩けました。 低山ながら眺望の良い箇所が多いので花は無くても飽きずに歩ける良いハイキングコースでした( ^∀^)

岡山市 東区 小鳥の散策コースへ(^^)いろいろな鳥さんの囀りがよく聞こえます。
岡山市 東区 サザンカですか?(^^)沢山咲いていました✨
サザンカですか?(^^)沢山咲いていました✨
岡山市 東区 分岐がありました。馬路山へ向かいます。
分岐がありました。馬路山へ向かいます。
岡山市 東区 岩場ルートです✨
岩場ルートです✨
岡山市 東区 ケルンがありました♫展望が良い!
ケルンがありました♫展望が良い!
岡山市 東区 山歩きマップが有難い(^^)
山歩きマップが有難い(^^)
岡山市 東区 馬路山山頂到着⛰
馬路山山頂到着⛰
岡山市 東区 澄んだ青空✨
澄んだ青空✨
岡山市 東区 低山だけど気持ちの良い展望( ^∀^)
低山だけど気持ちの良い展望( ^∀^)
岡山市 東区 ここまであまりテープ等が無いのでコレを確認しながら歩いてましたが意味あるのかしら?
岡山市 東区 道は明瞭♫
道は明瞭♫
岡山市 東区 あっという間に大平山へ到着。
あっという間に大平山へ到着。
岡山市 東区 さてさて石山の登山口へ着きました♫
さてさて石山の登山口へ着きました♫
岡山市 東区 ここでも素敵な景色のご褒美!
ここでも素敵な景色のご褒美!
岡山市 東区 石山へ到着(^^)
石山へ到着(^^)
岡山市 東区 木のベンチに座って休憩しました♫
木のベンチに座って休憩しました♫
岡山市 東区 ボーッとしながらスープデリのカップスープをいただきます(*^ω^*)
岡山市 東区 さくさく歩いてシャシャ木山登頂!展望無し✌︎('ω'✌︎ )
岡山市 東区 こちらは三角点あり!
こちらは三角点あり!
岡山市 東区 岩場を下ります。
岩場を下ります。
岡山市 東区 沢が枯れているだけだったらどうしようとも思いましたが読めない案内板があるのでルートの様です💦
岡山市 東区 不安箇所になると何らかの印があるので比較的歩き易いです。
不安箇所になると何らかの印があるので比較的歩き易いです。
岡山市 東区 シャシャ木山の登山口まで来ました(^^)
シャシャ木山の登山口まで来ました(^^)
岡山市 東区 あそこに見えるのは本日最初に登った馬路山かしら?
あそこに見えるのは本日最初に登った馬路山かしら?
岡山市 東区 三村辻(^^)
三村辻(^^)
岡山市 東区 ちょいちょい眺望の良い箇所があるので飽きません。
ちょいちょい眺望の良い箇所があるので飽きません。
岡山市 東区 楽しい岩場ルートです✨
楽しい岩場ルートです✨
岡山市 東区 大山へ着きました✨
大山へ着きました✨
岡山市 東区 北見台へ到着。
北見台へ到着。
岡山市 東区 北見台から少し移動すると眺望の良い休憩出来そうな岩場有り(^-^)
岡山市 東区 ゆめタウン平島店だ!行った事あるお店が見えてテンションが上がる( ^∀^)
岡山市 東区 こちらにも木のベンチ(^^)
こちらにも木のベンチ(^^)
岡山市 東区 戻って来ました〜✨お疲れ様でした(^^)
戻って来ました〜✨お疲れ様でした(^^)