二度目の須磨アルプス

2019.01.13(日) 日帰り

風邪もやっと落ち着き体調もほとんど生活に支障ない程度に回復したので、登ってきました。 高取山町に住む友人宅に遊びに行くという予定が先にあり、それなら須磨アルプス登ってから高取山町に降りたらええやん、という簡単な理由です。 でもなにか理由があったほうがえいやっと腰が上がりますし、下調べ開始。 前回の須磨浦公園からだとちょっと時間がオーバーしそうなので、中間地点の高倉山5丁目あたりからの出発といたしました。 コースタイムは3時間ぐらいだから、わたしの足だと4時間かな?という目算で11時出発を目指しましたが、自宅を出るのが遅れ、11:30過ぎのスタートに。 またもや出発時にGPSがなかなか捉えてくれず、待たずにスタートしました。 (その後10分ほどしてGPS反応) わかっていたとはいえ、最初からあの階段急登はしんどかった~ それでも上がり切ってからは順調に進み、あこがれの馬の背も二回目の挑戦。 前回より渡りやすかった??? 足元が広くなったように思えたのは気のせいかしら… 前回は東山の手前で月見山方面に降りてしまったのですが今回はそのまま縦走路を進みます。 なので、ここからは初めてのソロ登山! 写真を撮りながらマイペースで進みます。 東山山頂は広くてベンチも数台あり、常連さんのお手入れが入っているな~というのがよくわかりました。 ベンチもあるし、ここで休憩してバーナーを試すか??? と迷ったのですが、友人宅に15時の約束。 東山の時点で13時すぎ。 そこから先の様子が初めてなのでわからず休憩による遅れが怖くてそのまま進みました。 東山からは下るくだる、下りまくる… え~また登るのに、下りたくない~! 妙法寺駅ちかくで阪神高速を横切り、妙法寺を超え「六甲全縦」の矢印をたよりに進みます。 (YAMAPの地図は見られるんですが、登山道の赤いルートがなぜか表示されてなくてポイントと市中の標識を頼りに進みました) 高取山… 結構な急登。 しかもほかに登山者がおられず心細くなりました。 途中でしゃりばてになりそうな予感がしたので、一本満足バーを補給。 他に人がいないのをいいことに、ひとりごとのようにセルフ励ましを続けなんとか荒熊神社着! 急登のおかげで一気に高度を上げた感じでした。 あとは高取山頂を経て、茶屋の続くスタンダードな一宮コースで下山。 高取団地近くまで友人が車で迎えに来てくれて、そこで終了といたしました。 風邪のあとだからか、心肺機能が落ちてるな~という実感があり、まめに登らないといけないなと思いました。 バーナーとクッカーのお試しはできず、あこがれのカレーメシもおあずけ。 次回以降のお楽しみ!

神戸市 夫に送ってもらい、今日はここからのスタート
夫に送ってもらい、今日はここからのスタート
神戸市 ここから登ります。
GPSの反応を待たずに。
ここから登ります。 GPSの反応を待たずに。
神戸市 覚悟していたとはいえこの光景は見ただけで心臓痛い(笑)
覚悟していたとはいえこの光景は見ただけで心臓痛い(笑)
神戸市 階段を登っている途中でGPS補足!
階段を登っている途中でGPS補足!
神戸市 急な階段なのであっという間にこんな高度
急な階段なのであっという間にこんな高度
神戸市 栂尾山頂
栂尾山頂
神戸市 栂尾山頂の展望デッキからの風景
栂尾山頂の展望デッキからの風景
神戸市 すばらしいお天気でありがたや~
すばらしいお天気でありがたや~
神戸市 わかりやすい標識、ありがたや~
わかりやすい標識、ありがたや~
神戸市 横尾山頂
お弁当食べていらっしゃる人おおかったです
横尾山頂 お弁当食べていらっしゃる人おおかったです
神戸市 おぉ!いよいよ!
おぉ!いよいよ!
神戸市 馬の背!
馬の背!
神戸市 証拠写真
証拠写真
神戸市 来た道を振り向いて
来た道を振り向いて
神戸市 あ!ここは!
前回はここから降りたんです。
道なき道になってしまって大変でした。
おススメしません。
あ!ここは! 前回はここから降りたんです。 道なき道になってしまって大変でした。 おススメしません。
神戸市 ひとりで登った東山山頂
手入れが行き届いていてベンチも多く
時間があればここで食事休憩したかった!
ひとりで登った東山山頂 手入れが行き届いていてベンチも多く 時間があればここで食事休憩したかった!
神戸市 ひたすら下る
ひたすら下る
神戸市 街に出ます
街に出ます
神戸市 登り始めて約二時間でここに到着
登り始めて約二時間でここに到着
神戸市 縦走路の標識を頼りに進みます。
地域猫には会えなかった…
縦走路の標識を頼りに進みます。 地域猫には会えなかった…
神戸市 ちょっと怖い
ちょっと怖い
神戸市 住宅街を通って…
住宅街を通って…
神戸市 よく車で通っていた道に出ました
よく車で通っていた道に出ました
神戸市 登ります
縦走路の標識助かります
登ります 縦走路の標識助かります
神戸市 ここらへんからやっと山道
ここらへんからやっと山道
神戸市 登る~
結構急登
人気が無くて寂しかった
登る~ 結構急登 人気が無くて寂しかった
神戸市 途中のベンチ
この登りでは数人の人としかすれ違わず
途中のベンチ この登りでは数人の人としかすれ違わず
神戸市 つらい登りのあとやっと見えてきた!
ホッとしますね
つらい登りのあとやっと見えてきた! ホッとしますね
神戸市 荒熊神社って名前が勇ましい
荒熊神社って名前が勇ましい
神戸市 かわいいベンチ
かわいいベンチ
神戸市 山歩きは良いね~
そうですね~と返事(笑)
山歩きは良いね~ そうですね~と返事(笑)
神戸市 もうすぐ高取山山頂!
もうすぐ高取山山頂!
神戸市 途中の景色
すばらしい
途中の景色 すばらしい
神戸市 石でできた標識!
到着!
石でできた標識! 到着!
神戸市 と思ったらとどめの階段
と思ったらとどめの階段
神戸市 神戸港一望~
神戸港一望~
神戸市 「神戸らしい眺望景観50選」
「神戸らしい眺望景観50選」
神戸市 友人との約束時間が迫る!
すぐに下る!
友人との約束時間が迫る! すぐに下る!
神戸市 途中の茶屋
途中の茶屋
神戸市 ここから縦走路を離れて直進します
ここから縦走路を離れて直進します
神戸市 キレイなトイレ
中を確認すればよかった!
キレイなトイレ 中を確認すればよかった!
神戸市 もうこんな階段が続きます
もうこんな階段が続きます
神戸市 はて、どっちに行けばいいのか…
地図を片手に悩んでいると親切な方に教えていただけました。
右へ進みます。
はて、どっちに行けばいいのか… 地図を片手に悩んでいると親切な方に教えていただけました。 右へ進みます。
神戸市 ここに降りてきました!
ここから下は住宅街。
友人の車で拾ってもらって終了!
ここに降りてきました! ここから下は住宅街。 友人の車で拾ってもらって終了!
神戸市 友人宅にて、野菜たっぷりのお鍋いただきました!一気に消費カロリー越え!(笑)