犬鳴ー三峰山ーササ峠ーボンデン山ー四石山ー山中渓

2019.01.13(日) 日帰り

昨年の夏に一度トライして登山口が見つからずそのままになっていた、犬鳴ー山中渓ルートを年末のまるちゃんさんの軌跡を参考にさせていただき行ってまいりました。 台風以降の倒木も多少はましになっているかと思っていたのですが、まるちゃんさんのアドバイス通りどこもかしこも倒木祭りでアドベンチャー感半端ない状態でした。 犬鳴から三峰山までのルートも途中からはほとんど踏み跡らしき道がなく赤テープやピンクリボンを頼りになんとかたどり着いた感じでした。 三峰山からササ峠までの松茸山の稜線歩きも倒木ラッシュでくぐったり跨いだり迂回したりとほとんどまっすぐ歩けませんでした😅挙句にストックを一本転けたひょうしに折ってしまいました😭 ササ峠からボンデン山までの稜線は景色も良く所々倒木はあるものの楽しく歩けました😋 四石山への登山ルートで小川を渡りそびれて直進したためすごい倒木ラッシュにあいそれを乗り越えたところでルートを間違えていることに気がつくというミスを犯してしまいました😭 わんぱく公園の恐竜🦕すべり台を10数年ぶりに滑りました。 うちのお兄ちゃんが小さい頃に一緒に何度も滑ったなあ。。。。 これで交野山から孝子まで繋がりました。 六甲は繋がってるので、宝塚から交野まで年内につなげたいな🤗

紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 7時45分に犬鳴温泉出発!
7時45分に犬鳴温泉出発!
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 登山口はもう間違いません
登山口はもう間違いません
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ここは曲がらずまっすぐ行きます
ここは曲がらずまっすぐ行きます
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ここも素通り
ここも素通り
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 おおたわの谷を左折して木の橋を渡ります。
滑るので気をつけましょう
おおたわの谷を左折して木の橋を渡ります。 滑るので気をつけましょう
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 こんな感じにとこを沢沿いに登っていきます
こんな感じにとこを沢沿いに登っていきます
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 もう道なんて全くわかりません。テープと尾根を目指して登るのみ
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 いきなりこんな倒木を乗り越えて三峰山の山頂へ
いきなりこんな倒木を乗り越えて三峰山の山頂へ
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 意外と高く576m
意外と高く576m
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 稜線がきれい
稜線がきれい
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 しばらくは大した倒木もありません
しばらくは大した倒木もありません
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 あちゃー
あちゃー
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 城が峰山頂
城が峰山頂
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 倒木祭り
倒木祭り
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 こんなのチャーラーヘッチャラー
こんなのチャーラーヘッチャラー
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 いい天気❗️
いい天気❗️
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 紀泉アルプスは雑木林なので稜線明るくて気持ちいい!
紀泉アルプスは雑木林なので稜線明るくて気持ちいい!
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ササ峠
ササ峠
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 こんな橋を渡ってボンデン山に登ります
こんな橋を渡ってボンデン山に登ります
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 稜線が眩しい
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 関空がくっきり
関空がくっきり
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 遠くに韓国が
遠くに韓国が
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 昼飯を食べるタイミングを逸してしまい、腹減りすぎて動けなくなりそうだったので、人通りの少なそうな道路脇の空き地で昼飯をいただきます。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 今日も鍋うどんだよ〜
下の方にキノコやお餅やお肉が隠れていた。
嫁さまありがとうございます😊
今日も鍋うどんだよ〜 下の方にキノコやお餅やお肉が隠れていた。 嫁さまありがとうございます😊
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 小さい柿
小さい柿
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 四石山に向けて
四石山に向けて
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ここは橋を渡ってすぐに左折です
ここは橋を渡ってすぐに左折です
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 すぐ左折しないと小さいお寺があります
すぐ左折しないと小さいお寺があります
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 こんな感じの道を行きます。
こんな感じの道を行きます。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 えらい倒木です。ここで悪戦苦闘していたのですが通り過ぎたところでルートを間違えたのを確認。。。。死ぬかと思いました😭
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ルート通りで行くと死にそうになるほどの倒木はなく、綺麗な道でした
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 四石山山頂
四石山山頂
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 101座目の三角点
101座目の三角点
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 わんぱく王国に行って見ましょう
わんぱく王国に行って見ましょう
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 階段と倒木に嵐です
階段と倒木に嵐です
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 なんとか降りてきたと思ったらローラーエクスプレスは上だって。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 とりあえず乗って見ます
とりあえず乗って見ます
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ケツが痒い
ケツが痒い
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 お兄ちゃんがまだ4-5歳くらいの時に連れてきたなあ。覚えてるかな❓
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 わんぱく王国の入り口。
わんぱく王国の入り口。 山中渓駅に着くと電車が来ていたのでダッシュで電車に飛び乗りました。