木曽駒ヶ岳 ❁ 私の“ 登る意味 ”

2019.01.13(日) 日帰り

いままで短い期間で色んなお山に登って来ました٩(。•ω•。)و 今日の景色は綺麗すぎたので色々書かず……(*´-`) ふと、私の登る意味を思い出しながら書こうと思います゚・*:.。❁ 山の話ではなく、私のことですみません(;^_^A スルーしてください((꜆꜄ ˙꒳˙)꜆꜄꜆ そして詩のようなレポなので、暗い印象ですが……… 私はちゃんと元気です(*´艸`*)笑

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 私が登山を始める前、辛いことがありました
私が登山を始める前、辛いことがありました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 でもそれは、人生の中で起こる普通のことだったと思います
でもそれは、人生の中で起こる普通のことだったと思います
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 でもその時の私は一度に色んなことが起きていて、すごく心が沈んでいました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 その中で、友人との別れが1番辛かったのだと思います
その中で、友人との別れが1番辛かったのだと思います
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 その友人と出会って数ヶ月、短い期間ですごく仲良くなりました
その友人と出会って数ヶ月、短い期間ですごく仲良くなりました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 近い感覚を持っていたのか、何となく言いたいことが分かる
近い感覚を持っていたのか、何となく言いたいことが分かる
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 一緒に居てとても心が楽でした
一緒に居てとても心が楽でした
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ですがその友人と会えなくなる……
ですがその友人と会えなくなる……
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 すごく辛かったけど、私以上にその友人が辛そうに見えました
すごく辛かったけど、私以上にその友人が辛そうに見えました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 そんな時に、登山の魅力を教えてもらいました
そんな時に、登山の魅力を教えてもらいました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 友人と別れ、1人になって登り始めました
友人と別れ、1人になって登り始めました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 最初は近所の高尾山
最初は近所の高尾山
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 体力もなく山頂まで行くのもしんどく……
体力もなく山頂まで行くのもしんどく……
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 そして人の多さにビックリして直ぐに帰ってきました
そして人の多さにビックリして直ぐに帰ってきました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 そのあとは近くの低山を週一ぐらいで登りました
そのあとは近くの低山を週一ぐらいで登りました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登山の魅力はまだ理解できませんでした
登山の魅力はまだ理解できませんでした
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 でも登ることは辛く……
でも登ることは辛く……
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 普段の辛さを忘れされてくれました
普段の辛さを忘れされてくれました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂に着くと
山頂に着くと
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 少し心が楽になりました
少し心が楽になりました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 たくさんの悩みが小さく思えました
たくさんの悩みが小さく思えました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 色んな景色を眺め
色んな景色を眺め
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 同じものを見ていたのかなと思いました
同じものを見ていたのかなと思いました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空が好きだった友人
空が好きだった友人
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 同じ空をみているのかなと思いました
同じ空をみているのかなと思いました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 すれ違うハイカーさんとの挨拶
すれ違うハイカーさんとの挨拶
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 初めはおっかなびっくりだったけど
初めはおっかなびっくりだったけど
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 段々楽しみになりました
段々楽しみになりました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 1人で登っていると
1人で登っていると
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 色んな方が声を掛けてくれました
色んな方が声を掛けてくれました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 皆さんキラキラして素敵でした
皆さんキラキラして素敵でした
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 いつしか登っていると
いつしか登っていると
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登るのは辛くても
登るのは辛くても
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 明るくなれている自分がいました
明るくなれている自分がいました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 綺麗な景色を眺め
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今の瞬間を楽しみ、
今の瞬間を楽しみ、
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 笑う
笑う
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 なんだかとても救われました
なんだかとても救われました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 その友人とはもう会えないかもしれません
その友人とはもう会えないかもしれません
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 でも今は、出逢わなければ知らなかった世界を見ています
でも今は、出逢わなければ知らなかった世界を見ています
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 色んな感情が押し寄せて辛くなりますが
色んな感情が押し寄せて辛くなりますが
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 最後には感謝の気持ちが残ります
最後には感謝の気持ちが残ります
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登ると同時に友人を思い出します
登ると同時に友人を思い出します
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 未だに会いたくなります
でも
未だに会いたくなります でも
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 少しずつ…氷が溶けるように
少しずつ…氷が溶けるように
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 胸のつっかえを取ろうと思っています
胸のつっかえを取ろうと思っています
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 私は前を向くために登っているのかもしれません
私は前を向くために登っているのかもしれません
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今回登る意味を改めて考えて、気づきました
今回登る意味を改めて考えて、気づきました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 まだ手放しで自分だけの為に登るとは言えないけど
まだ手放しで自分だけの為に登るとは言えないけど
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 いつかね……
いつかね……
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ベストショット゚・*:.。❁