カムイミンタラinアミアミオサーン

2019.01.13(日) 日帰り

3連休2日目はカムイミンタラ旭岳へ 旭岳ロープウェイでは寒いだろうと思い前日から美瑛の下界で車中泊 朝8時を狙って旭岳ロープウェイに向かう予定でしたが、ご来光📸に行く手を阻まれロープウェイに着いたのが8:30💦 朝3便目のロープウェイで姿見駅に上がりました ・ 旭岳は4度目にして初のドピーカン🌞 過去3回は姿見駅から何も見えずチーン😑 でも今回はドピーカン🌞 姿見駅を出た瞬間に絶景どーーーん!!!😍 これです!!これが見たかったんです😭 カムイミンタラ(神々の遊ぶ庭)と言われる絶景てす✨ ・ 本当はこの絶景が見れて思う存分写真が撮れたらいいと思ってたんですが、厳冬期にこんな快晴無風の日は年に1.2回じゃない? こんな日に山頂行かないのは勿体ないでしょ! と思い山頂を狙いに歩きます🚶‍♂️ わたくし、博多のオサーンはツボ足ラッセルスタイル つか、博多にスノーシューなんて文化ないし… 知らんけど😂🤣 ・ 序盤は多少ラッセル歩きになったけど、少し登ってからは雪も硬くなり埋まらなくてラッセルなく登れるようになる👍 その後もスイスイも問題なく登れて山頂までアイゼンを履かずにストックにツボ足で登れました🙌 3度目の山頂はガスがない初めての景色✨ さすがに山頂は風がありだんだん手足が寒くなる どんどんBCの人達が登ってきて山頂が賑わい出したので下山 下山は6合目までアイゼンを使用 ほとんどの人がBCで山頂から滑って降りてたけど、歩いて降りる博多のオサーンスタイル?😂の人も数名いましたよ〜 下山も写真を撮りながらのんびり下山 姿見駅から下は雲海も出ており登山者じゃない格好のカメラマン達もたくさんいました📷 もう少しで夕日に焼け始めるって感じでしたが 最終便の16時のロープウェイで下山 ロープウェイの中からは夕日と夕日に染まる絶景が見れました✨ 本当この日は1日ドピーカン🌞で最高の1日やった~ でも夏、秋はまだ晴れの景色堪能出来てないから、夏・秋にまた来たい☆ 下山後の温泉は翌日の吹上温泉白銀荘♨️まで行って温泉を堪能しました😊

大雪山系・旭岳・トムラウシ 姿見駅を出た瞬間に派手に下界人かってくらい豪快にすっ転び外国人から大丈夫か??と言われるww🙈
大雪山系・旭岳・トムラウシ 来たぜ!カムイミンタラ
来たぜ!カムイミンタラ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 視界の開ける場所で
視界の開ける場所で
大雪山系・旭岳・トムラウシ 去年表大雪山8字縦走した方向
去年表大雪山8字縦走した方向
大雪山系・旭岳・トムラウシ 足跡が🐾あるのが少し残念💦
足跡が🐾あるのが少し残念💦
大雪山系・旭岳・トムラウシ 石狩山脈方面
石狩山脈方面
大雪山系・旭岳・トムラウシ 火山ガスモフモフ
火山ガスモフモフ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 小説『銀嶺の人』の表紙のようなシュカブラ
小説『銀嶺の人』の表紙のようなシュカブラ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 新田次郎作『銀嶺の人』年末年始に読破しました。ヨーロッパ三大北壁に女性で世界初めて登攀した日本人女性の話。面白かった
大雪山系・旭岳・トムラウシ ギラギラとシュカブラ
ギラギラとシュカブラ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 火山ガスモフモフ
火山ガスモフモフ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 振り返って
振り返って
大雪山系・旭岳・トムラウシ 火山ガスはモフモフ音をたててる
火山ガスはモフモフ音をたててる
大雪山系・旭岳・トムラウシ モフモフとシュカラブ
モフモフとシュカラブ
大雪山系・旭岳・トムラウシ BCの外国人達。外国人めっちゃたくさんいました
BCの外国人達。外国人めっちゃたくさんいました
大雪山系・旭岳・トムラウシ これから稜線に行って山頂に登る
これから稜線に行って山頂に登る
大雪山系・旭岳・トムラウシ 太陽ギランギラン
大雪山系・旭岳・トムラウシ モフモフに大接近する人達
モフモフに大接近する人達
大雪山系・旭岳・トムラウシ 稜線の雪は硬い
稜線の雪は硬い
大雪山系・旭岳・トムラウシ 六合目。まだアイゼンなくても余裕
六合目。まだアイゼンなくても余裕
大雪山系・旭岳・トムラウシ 昨年夏、雨で行けなかった大雪山の縦走路・・・
昨年夏、雨で行けなかった大雪山の縦走路・・・
大雪山系・旭岳・トムラウシ 7合目辺りから岩が出てくる。今年はやっぱり雪少ないんだろうな
大雪山系・旭岳・トムラウシ もう少し
もう少し
大雪山系・旭岳・トムラウシ まだアイゼンなくても余裕
まだアイゼンなくても余裕
大雪山系・旭岳・トムラウシ 振り返るとたくさん登ってきてる
振り返るとたくさん登ってきてる
大雪山系・旭岳・トムラウシ 旭岳の裏側の山が見える
旭岳の裏側の山が見える
大雪山系・旭岳・トムラウシ 9合目あたり
9合目あたり
大雪山系・旭岳・トムラウシ スノーモンスターが
スノーモンスターが
大雪山系・旭岳・トムラウシ 最後の登り。空が青過ぎる
最後の登り。空が青過ぎる
大雪山系・旭岳・トムラウシ 山頂到着
山頂到着
大雪山系・旭岳・トムラウシ 始めて見る景色✨
始めて見る景色✨
大雪山系・旭岳・トムラウシ 黒岳方面だが、昨年夏に登った黒岳がどの山だか分からない
黒岳方面だが、昨年夏に登った黒岳がどの山だか分からない
大雪山系・旭岳・トムラウシ 中央の山が中岳かな??
中央の山が中岳かな??
大雪山系・旭岳・トムラウシ 手前の山が後旭岳
奧の山が間宮岳じゃないかと思う
手前の山が後旭岳 奧の山が間宮岳じゃないかと思う
大雪山系・旭岳・トムラウシ ここで初めてピッケルを出すww
ここで初めてピッケルを出すww
大雪山系・旭岳・トムラウシ 山頂のシュカブラ
山頂のシュカブラ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 山頂にいた人に撮ってもらった
山頂にいた人に撮ってもらった
大雪山系・旭岳・トムラウシ 山頂で裸になって着替える外国人
山頂で裸になって着替える外国人
大雪山系・旭岳・トムラウシ 地鶏でペーニョ
地鶏でペーニョ
大雪山系・旭岳・トムラウシ ムミポもするで~
ムミポもするで~
大雪山系・旭岳・トムラウシ 山頂は風があり寒くなったので下山
山頂は風があり寒くなったので下山
大雪山系・旭岳・トムラウシ BCの人は向こう側を滑って降りるよう
BCの人は向こう側を滑って降りるよう
大雪山系・旭岳・トムラウシ ほとんどBCの人だか歩いて降りる人も稀にいる
ほとんどBCの人だか歩いて降りる人も稀にいる
大雪山系・旭岳・トムラウシ BCの人達
BCの人達
大雪山系・旭岳・トムラウシ 雪が多い時は雪崩注意エリアですね
雪が多い時は雪崩注意エリアですね
大雪山系・旭岳・トムラウシ ウェーーーイ
ウェーーーイ
大雪山系・旭岳・トムラウシ ぺしようと思っても10秒タイマーに間に合わず
ぺしようと思っても10秒タイマーに間に合わず
大雪山系・旭岳・トムラウシ アミアミでキメる
これが博多のスタイルたい
知らんけどwww
アミアミでキメる これが博多のスタイルたい 知らんけどwww
大雪山系・旭岳・トムラウシ 雲海が出てきた
雲海が出てきた
大雪山系・旭岳・トムラウシ BCの人。今から登るの??
BCの人。今から登るの??
大雪山系・旭岳・トムラウシ ピッケルと
ピッケルと