ARC'α sv Brothers 鳳凰山

2019.01.13(日) 日帰り

1957 / 1961 m

naruさんmoutonさんと去年企画した冬の鳳凰山。晴天率の高いこの地でコトコドク天候不良で中止になった、呪われているのかと思うような企画でしたが、一年越しついに実現! いつもの夜走0時に新潟出発し5時に待ち合わせ場所の夜叉神峠駐車場に到着。入山6時予定。もう眠くて限界、30分仮眠しようと車のリクライニングを下げたと同時に意識消失。はっと目が覚めて時計を見ると5時50分だし! やっちまった〜moutonさんから到着のLINE来てるし。荷造りが苦手なワタクシ急いで準備。余裕で30分はかかる💦お二方にお待ち願い6時20分にようやく出発m(_ _;)m 南アルプスらしく樹林帯が長めですが、森林限界抜けてからはすんばらしい景色です。見事な鳳凰ブルーに風もなく眼前の白く冠雪した白根三山、南アルプス南部の山々、男前の甲斐駒、美しい仙丈、八ヶ岳で見た時よりさらに富士山が近い。 上は雪ありますが入山者が多くて(前日に50人くらいとか)登山道は高速道路になってます。結局アイゼン出番なし。翌日は湯川渓谷でアイスクライミング予定♪地蔵岳はパスして観音岳でご飯を食べ明日に備えて下山。 naruさんに手配してもらった芦安の温泉旅館で宿泊。女将さんが優しい家庭的なとても良い宿でした。 ※ARC'α sv Brothersとは妙に服のチョイスが似てる気の合った3人組♪アウターとインサレーションが色違いのオソロ笑

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 今回も準備に手間取り6時スタートできずぅm(_ _;)m
今回も準備に手間取り6時スタートできずぅm(_ _;)m
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 去年の甲斐駒と同じく、雪のない凍てついた森は越後人には不思議な世界〜
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 スタートしてすぐに夜叉神峠から、見事な白根三山ビュー✨
スタートしてすぐに夜叉神峠から、見事な白根三山ビュー✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 火事場跡かな?この手の単管で組んだ道標が多い
火事場跡かな?この手の単管で組んだ道標が多い
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 5年前だったか?テン泊した北岳山荘!
5年前だったか?テン泊した北岳山荘!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 北岳キタ!
北岳キタ!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オムロン✨
オムロン✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 寒そうなテン場
寒そうなテン場
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 naruさんオススメの南アルプス天然水 冬でも湧き出ている♪
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 去年新築した薬師小屋 冬季小屋もキレイです✨
去年新築した薬師小屋 冬季小屋もキレイです✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 moutonさん青空と雪山が似合う男✨
moutonさん青空と雪山が似合う男✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 バットレ〜ス✨
バットレ〜ス✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ✨🗻✨
✨🗻✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳つきました!バックに白根三山✨
薬師岳つきました!バックに白根三山✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 僕の写真を撮っているmoutonさんを撮影するnaruさん(ノ´∀`*)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 絶景なので何枚も撮ります
絶景なので何枚も撮ります
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 冬靴ですが、稜線ラン笑
冬靴ですが、稜線ラン笑
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 八ヶ岳の手前、左右に走る段差?が糸魚川から伸びるフォッサマグナなんだって(ㆁωㆁ*)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 天空の稜線歩きだね
天空の稜線歩きだね
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 去年冬に登った甲斐駒✨
去年冬に登った甲斐駒✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳つきまひたー
観音岳つきまひたー
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 甲斐駒仙丈バックにnaruさんポーズ✌
甲斐駒仙丈バックにnaruさんポーズ✌
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 さらにmoutonさんと♪
さらにmoutonさんと♪
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 北岳でかいね〜
北岳でかいね〜
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰山にもイルカ🐬頂きもの気づかなかったな〜
鳳凰山にもイルカ🐬頂きもの気づかなかったな〜
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 サヨナラ白根三山
サヨナラ白根三山
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 下山✨moutonさんが用意してくれた栄養ドリンク✨疲れた身体に染み渡る〜お疲れ様でした
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 旅館に住み着いた野良黒😺人懐っこくてかわいい
旅館に住み着いた野良黒😺人懐っこくてかわいい
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ボリューム凄い✨
ボリューム凄い✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 炭酸を欲してます!カンパーイ✨
炭酸を欲してます!カンパーイ✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ちょっとお高いですが、至高の一品✨この下に着るアトムLTもまた素晴らしいミッドレイヤー✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 翌朝6時チェックアウト お世話になりました
翌朝6時チェックアウト お世話になりました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 朝食時間より早い出発なので、naruさんがおにぎりに変更交渉してくれました♪さすがですm(__)m
湯川渓谷へレッツゴー♪
朝食時間より早い出発なので、naruさんがおにぎりに変更交渉してくれました♪さすがですm(__)m 湯川渓谷へレッツゴー♪