Day1:薬師岳・観音岳◆Day2:湯川渓谷アイスクライミング

2019.01.13(日) 日帰り

1954m

1957m

1954 / 1957 m

昨年の厳冬期にARC´TERYX ALPHA SV つながりでmoutonちゃん、ZZさんと日帰り鳳凰山を計画するも、何度も悪天候に阻まれて気づくと厳冬期どころか残雪期になっても決行できず結局ハードシェルを着る季節が過ぎてしまった😂 そして今年再び計画。 今回は天気がドンピシャで一発決行できました☺️ 三人とも二日間使えるので夜叉神から冬期小屋泊orテント泊で薬師岳・観音岳・地蔵岳の鳳凰三山をジックリ行くのも良かったのですが今回は一日目は鳳凰山の日帰り、そして温泉宿に泊まって翌日はmoutonちゃん企画の湯川渓谷アイスクライミングをすることにしました🐣 ※この時期の日帰り鳳凰三山はキツいので薬師岳と観音岳の二山をターゲットに。 スタート時間をもっと早くしたり下山時間を遅めに設定すれば三山行けたかも知れないけど宿の夕食時間などの兼ね合いもあるので無理せず地蔵岳は見送る方向で計画しました。 ●1日目 薬師岳・観音岳(夜叉神からのピストン) このコースは地味で長い樹林帯続きですが森林限界を越えて現れる絶景はいつ見ても感動的です。 薬師岳~観音岳の稜線も安定の素晴らしさでmoutonちゃんとZZさんも積雪期の鳳凰山を楽しんでくれたようで良かった!…雪は少なかったけど😅 ○下山後 芦安温泉♨️白雲荘 チェックインして直ぐに温泉に入ってサッパリ✨夕食は美味しくて食べきれないほどのボリュームでした。 早めにチェックアウトしたかったので朝食はおにぎり🍙に変更してもらい、持参したボトルを預けて翌朝お湯を入れておいてもらいました。 女将さんは感じが良いしコスパ最高で大正解の宿でした♪ ●2日目 湯川渓谷アイスクライミング 自身初めてのアイスクライミング…と言うか普通のクライミング経験もないのに、いきなり天然氷壁って😱ダイジョブ? でもmouton講師が懇切丁寧にレクチャーしてくれて、ZZさんと交代でがっちりビレイしてくれたおかげで安心して何本も楽しむことが出来ました😀 一年越しのARC´TERYX ALPHA SV BROTHERS山行♪スゴく充実した二日間でした(о´∀`о)

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 夜叉神の森駐車場からスタート
夜叉神の森駐車場からスタート
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 夜叉神峠に到着
夜叉神峠に到着
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 雪はチラホラだけど各々チェーンアイゼンや軽アイゼンを装着(結局最後まで12本爪アイゼンの出番なし)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 moutonちゃんはタイツに短パンwww
moutonちゃんはタイツに短パンwww
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 杖立峠
杖立峠
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 火事場跡からも白峰三山
火事場跡からも白峰三山
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 イイ感じ
イイ感じ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 振り返ると富士山🗻
振り返ると富士山🗻
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 苺平。会う人達はほとんどテント泊のようでした⛺
苺平。会う人達はほとんどテント泊のようでした⛺
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 南御室小屋に到着
南御室小屋に到着
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 テントは10張くらいかな?
テントは10張くらいかな?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 この時期でも美味しい南アルプス天然水バッチリ
この時期でも美味しい南アルプス天然水バッチリ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 最後の急登をつめて行くと
最後の急登をつめて行くと
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 もうすぐ森林限界。そして…
もうすぐ森林限界。そして…
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 迫力の白峰三山(*´∀`)♪
迫力の白峰三山(*´∀`)♪
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 富士山(*´ω`*)
富士山(*´ω`*)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 右から北岳・間ノ岳・農鳥岳
右から北岳・間ノ岳・農鳥岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 お天気で良かったネ
お天気で良かったネ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳小屋を通過
薬師岳小屋を通過
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 空が青い!
空が青い!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳(2780m)到着
moutonちゃんが狙うのは…
薬師岳(2780m)到着 moutonちゃんが狙うのは…
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 白峰三山を背にするZZさん
白峰三山を背にするZZさん
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 山頂貸切なので
山頂貸切なので
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 セルフでΣp[【◎】]ω・´)パシャ
セルフでΣp[【◎】]ω・´)パシャ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 いつ見ても素晴らしい稜線
いつ見ても素晴らしい稜線
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 左には仙丈ヶ岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳(2840m)到着
観音岳(2840m)到着
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 仙丈ヶ岳と甲斐駒ヶ岳
仙丈ヶ岳と甲斐駒ヶ岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 甲斐駒ヶ岳カッコいい!右にある地蔵岳には行かず今回はここまで。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 最高です👍グッ
最高です👍グッ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 来て良かった☺️
来て良かった☺️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 後から来られた方に撮って頂きました(^^)
後から来られた方に撮って頂きました(^^)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 富士山を見ながら下山します
富士山を見ながら下山します
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳にもイルカ🐬岩あるんです😁
薬師岳にもイルカ🐬岩あるんです😁
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 夜叉神峠に戻ってきました。白峰三山も見納め。
夜叉神峠に戻ってきました。白峰三山も見納め。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ゴール。お疲れさまでした(*´▽)/
ゴール。お疲れさまでした(*´▽)/
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 moutonちゃんが栄養ドリンクを用意しておいてくれました😀激ウマ!
※この時期は売店前の自販機は電源オフ
moutonちゃんが栄養ドリンクを用意しておいてくれました😀激ウマ! ※この時期は売店前の自販機は電源オフ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 この日は三人で芦安温泉・白雲荘に宿泊
※写真はウェブより
この日は三人で芦安温泉・白雲荘に宿泊 ※写真はウェブより
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 夕食🍚美味しかった~😋
夕食🍚美味しかった~😋 ご飯おかわり自由で鍋はあるわウドンは出るわで多過ぎて食べきれなかった😅
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 (2日目)湯川渓谷でアイスクライミング❄️
(2日目)湯川渓谷でアイスクライミング❄️ moutonちゃん、ロープほか重い荷物を背負ってくれてアリガトウ!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ところで…
普通のクライミング経験もない私が大丈夫でしょうか😱💦
ところで… 普通のクライミング経験もない私が大丈夫でしょうか😱💦
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 mouton講師から分かりやすく色々とレクチャーを受けていざ実践!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 先ずはmoutonちゃんが
先ずはmoutonちゃんが
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 トップロープの支点構築に
トップロープの支点構築に
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 バッチリ!
バッチリ!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ZZさんクライムオン
ZZさんクライムオン
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 moutonちゃんクライムオン
moutonちゃんクライムオン
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 あっという間(о´∀`о)サスガ
あっという間(о´∀`о)サスガ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ZZさんもアイスは初めてだけどクライミング経験豊富なので
ZZさんもアイスは初めてだけどクライミング経験豊富なので
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 余裕です
余裕です
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 (ワタシ)
最初は緊張したけど
(ワタシ) 最初は緊張したけど
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 moutonちゃん主導のもと
moutonちゃん主導のもと
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 お二人に交代でがっちりビレイしてもらって何本かやってるうちに
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 少しずつ慣れてきた(*´∀`)タノシイ
少しずつ慣れてきた(*´∀`)タノシイ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ビレイもさせてもらいました
ビレイもさせてもらいました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ロワーダウンじゃなくてクライムダウンも。より実践的で良い経験が出来ました(´▽`)