【電車】西武池袋線 吾野駅〜大高山〜大覚山〜東飯能駅

2019.01.13(日) 日帰り

低山ではありますが、アップダウンの連続で足元が悪い岩場も。 途中、厳しい下りの場面もあって、ストックを持参するべきでした。(反省) 杉山の中に作られたコースなので、道中の眺望はほとんどありませんし、天覚山の眺望もさほど良くはありません。 苦労の割には“ご褒美”が少ないルートでした。(^_^; 飯能アルプスという名が付けられている通り、登山好きの皆さんが整備なさっているかと思われる、変化に富み冬場のトレーニングにとてもいいルートであると私は思います。 しかし、さほど経験のない友達とかを連れて行ってしまうと、終始文句を言われちゃうんだろうなぁ(^_^;;と思ってしまうような厳しさに富んだコースでした。

日和田山・物見山 西武池袋線 吾野駅に到着
西武池袋線 吾野駅に到着
日和田山・物見山 吾野湧水の方向へ進みます
吾野湧水の方向へ進みます
日和田山・物見山 西武線の下をくぐります。狭いです。
西武線の下をくぐります。狭いです。
日和田山・物見山 吾野湧水の所を右へ
吾野湧水の所を右へ
日和田山・物見山 登山口です
登山口です
日和田山・物見山 最初のうちはなだらかです
最初のうちはなだらかです
日和田山・物見山 杉山の中を進みます
杉山の中を進みます
日和田山・物見山 根っこが目立ってきました
根っこが目立ってきました
日和田山・物見山 キツい下りです
キツい下りです
日和田山・物見山 キツい登りです。手袋が無いとツラいです。
キツい登りです。手袋が無いとツラいです。
日和田山・物見山 所々、道なのかどうか分かりにくい場所も
所々、道なのかどうか分かりにくい場所も
日和田山・物見山 大高山に到着。眺望は、、、
大高山に到着。眺望は、、、
日和田山・物見山 眺望はこれだけ、、、
眺望はこれだけ、、、
日和田山・物見山 靴ひもを再度締め直して出発
靴ひもを再度締め直して出発
日和田山・物見山 岩が行く手を阻みます。左側を進みます。
岩が行く手を阻みます。左側を進みます。
日和田山・物見山 右側はプロ(^_^;
右側はプロ(^_^;
日和田山・物見山 写真では分かりづらいのですがアップダウンがかなりあります。
写真では分かりづらいのですがアップダウンがかなりあります。
日和田山・物見山 杉の木の間を綺麗に真っ直ぐ続く道
杉の木の間を綺麗に真っ直ぐ続く道
日和田山・物見山 何だかコンモリしています。
何だかコンモリしています。
日和田山・物見山 何度上り下りしても天覚山には着きません(^_^;;
何度上り下りしても天覚山には着きません(^_^;;
日和田山・物見山 ようやく到着
ようやく到着
日和田山・物見山 眺望は、、、
眺望は、、、
日和田山・物見山 関東平野はかなり向こうに見えます。
関東平野はかなり向こうに見えます。
日和田山・物見山 ここでルートを慎重に再確認。陽も陰ってきたのでヘッドライトも一応スタンバイ。
日和田山・物見山 下りの途中に見晴らしのいい場所が
下りの途中に見晴らしのいい場所が
日和田山・物見山 ちょっと荒れてます。浮石で滑らないようにつま先歩きを意識。
ちょっと荒れてます。浮石で滑らないようにつま先歩きを意識。
日和田山・物見山 気を抜いてコケないように慎重になりました。
気を抜いてコケないように慎重になりました。
日和田山・物見山 陽が暮れてきましたが予定よりも少し速いペース。焦らずにユックリ下りていきます。
日和田山・物見山 ロープ場が。かなりキツい斜度です。膝を痛めないように慎重に下りました。
日和田山・物見山 あと1km
あと1km
日和田山・物見山 実際にかなり暗くなってます。
実際にかなり暗くなってます。
日和田山・物見山 普段は好きでない車道に出て安心したのは久しぶりです。
普段は好きでない車道に出て安心したのは久しぶりです。
日和田山・物見山 東吾野駅方面の案内は消えかかってましたq
東吾野駅方面の案内は消えかかってましたq
日和田山・物見山 踏み切りを渡って左側が駅ですq
踏み切りを渡って左側が駅ですq
日和田山・物見山 下りをかなり慎重に下りたので、結局は予定通りの時間に。日が暮れて一気に気温が低下。ユックリと身支度を整えて電車を待ちます。
日和田山・物見山 無事で何より、でした。
無事で何より、でした。