2019年 亥年の初歩き🐗

2019.01.13(日) 日帰り

1月13日 いぶすき菜の花マラソン当日。 予定では、開聞岳を眺めながら42.195㎞を颯爽と走った(ヨレヨレになった!?)レポになるはずでした。 それが、ストック頼みのリハビリ登山レポになるとは、、、 元日の昼頃、右太ももに感じ始めた違和感。夜には眠れないほどの激痛となり、翌朝、私は立つことも困難な状態になっていました。マラソンの練習も兼ねた山歩を続けるうちに、 自分の筋力以上の負荷をかけてしまい、筋肉が悲鳴をあげてしまったようです。車の運転も歩くこともできない痛みが数日続きました。 5日に近所を散歩してみたものの、やはりこの状態での42㎞は厳しそう、、、泣く泣くマラソンは断念しました😢 一昨年も 感染性胃腸炎&インフルエンザで 走ることができなかった菜の花マラソン。今年こそ、と思っていただけに悔しいやら情けないやら。 考えてみると、兆候は昨年末からあったような気がします。 走ってもスピードが出ない(もともと?)、足が重くすぐ疲れる、山を登るとき感じる微かな違和感。なんとなくおかしい?と感じながらも、体力不足のせいだろうと、年齢も考えないで、きちんとしたケアもしないで、ガムシャラに歩き続けた結果がこれでした💦 鍛えれば越えられると…昭和の感性で😅 多少の痛みはあるけれど、やっと普通に動けるようになった週末。 マラソンが無理ならせめて山を歩きたい!!「リハビリ」と言い訳をして 初歩き。 2019年の登り初めは白髪岳(白髪岳~陀来水岳) 今年初のお山をゆっくりゆっくり歩きました。

白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 霧深い夜明け前の道を迷いながら、どうにか登山口に到着。
霧深い夜明け前の道を迷いながら、どうにか登山口に到着。
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 久しぶりの山靴。片方履いて気づく。中敷きが入ってない!!車にあったランニングシューズの中敷きを急いで装着👍
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 グダグダしている間にすっかり明るくなってしまった。今年の初歩き、スタート!!
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 歩きやすい道
歩きやすい道
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 霧の中を歩く
霧の中を歩く
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 あっという間に着いた。「猪」の文字に惹かれて登り初めをこの山に🐗
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 のんびり~
のんびり~
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 雲海がチラッと見えた~!!走り出したくなる気持ちを抑えて、ゆっくり歩きます。
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 他の方のレポで見たサルノコシカケ。こんなに高い位置?
他の方のレポで見たサルノコシカケ。こんなに高い位置?
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 と思ったら、反対側にあった。
と思ったら、反対側にあった。
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 登りがきつくなると、少し痛む😖🌀
登りがきつくなると、少し痛む😖🌀
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 青空見えてきたー!!
青空見えてきたー!!
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 ぶなの木がたくさん。
ぶなの木がたくさん。
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 ブルー!!
ブルー!!
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 景色がキレイ過ぎて
景色がキレイ過ぎて
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 全然先に進まない💦
全然先に進まない💦
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 全部逆光~☀️ま、いっか。
全部逆光~☀️ま、いっか。
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 足が長い😁
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 今日は(も!)ひとり
今日は(も!)ひとり
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 雲が近い
雲が近い
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 山頂着いた~
山頂着いた~
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 有田焼?
有田焼?
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 山頂に着いたら曇ってきた
山頂に着いたら曇ってきた
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 今日も塩バターフランスに
今日も塩バターフランスに
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 かぶりつく
かぶりつく
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 陀来水岳=ダラミズダケって読むのね
陀来水岳=ダラミズダケって読むのね
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 標識がたくさんあって、わかりやすい
標識がたくさんあって、わかりやすい
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 道が作ってある。ドロッドロになるけど、、、ありがとうございます。
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 あと少し
あと少し
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 なんで曲がったの?
なんで曲がったの?
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 ぼんやり歩いていたら、山頂に気づかずちょっとだけ行き過ぎました💦
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 帰ります
帰ります
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 この道を歩くんだけど昨日の雨のせい?
この道を歩くんだけど昨日の雨のせい?
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 ドロッドロで靴が埋まる上に滑りやすい💦ちょっと痛みが、、、
ドロッドロで靴が埋まる上に滑りやすい💦ちょっと痛みが、、、
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 途中で他の道にエスケープ。渡ります。
途中で他の道にエスケープ。渡ります。
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 林道に出ました
林道に出ました
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 ドロドロ道をそのまま行くと、ここに出てくるみたい。
ドロドロ道をそのまま行くと、ここに出てくるみたい。
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 🅿️🚗が見えてきた
🅿️🚗が見えてきた
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 ゴール🚩🙌🚩
ゴール🚩🙌🚩
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 朝は暗くて見つけるのに苦戦した標識。10㎞って書いてあるけど、実際は12㎞ぐらいありました。
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 人吉に戻ってきて、まずはココ。
20代の頃この近くに住んでいました。
人吉に戻ってきて、まずはココ。 20代の頃この近くに住んでいました。
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 堤温泉。大正時代からあるそうで
堤温泉。大正時代からあるそうで
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 超レトロ~😆
ちょうど誰もいなかったので、撮らせてもらいました。
超レトロ~😆 ちょうど誰もいなかったので、撮らせてもらいました。
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 入浴料は200円。シャンプーも石鹸もありません。
入浴料は200円。シャンプーも石鹸もありません。
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 初詣に行ってないのを思い出して、青井阿蘇神社⛩️へ
初詣に行ってないのを思い出して、青井阿蘇神社⛩️へ
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 門松に人だかり、、、なぜ?
門松に人だかり、、、なぜ?
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 う?
う?
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 うさぎ???
うさぎ??? こんなところに閉じ込められて可哀想な気もしますが…かわいい~と大人気✨
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 狛犬
狛犬
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 帰りにもう一回。疲れてる?(笑)
帰りにもう一回。疲れてる?(笑)
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 ウッチャンの出身地です
ウッチャンの出身地です