西穂高岳☆日帰り

2019.01.13(日) 日帰り

639 m

気象界では厳冬期は12月から2月、登山界では1月と2月。ならば厳冬期の西穂へ。(また西穂かって思ったそこのあなた、そうですまた西穂です^^;) 3年前の1月下旬は暴風雪のホワイトアウトで独標で撤退。エビのしっぽが高速で横から飛んできて何かの罰ゲームみたいだった(^^; この時期は稜線の風が冷たく寒さが厳しいし雪もまだ安定しないし、暴風雪のホワイトアウトになると迷うし。 しかし、この日は本当に厳冬期か、というくらい気象条件が良く、天気も最高でした。 景色良すぎて写真を撮りながらゆっくり歩きましたが、予定より早く山頂に到着したのでその先のP1まで。 夏も冬も、やっぱり穂高はいい✨

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本日の槍ヶ岳。天気最高です
本日の槍ヶ岳。天気最高です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高までの楽しい稜線
西穂高までの楽しい稜線
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂は何回来てもいいもんだ(^^)
西穂は何回来てもいいもんだ(^^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山荘までちょっと時間がかかった。アイゼンはRW降りてから装着したほうがラクです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここは雪たっぷり。乗鞍も見えた
ここは雪たっぷり。乗鞍も見えた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 にしほくん大人気
にしほくん大人気
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳もきれい
笠ヶ岳もきれい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夏とは違うここからの景色
夏とは違うここからの景色
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この辺りの風が一番冷たく感じます
この辺りの風が一番冷たく感じます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最も風が強いのは丸山周辺。独標まで岩が見えて雪少ないのがよくわかります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 白山が見えます
白山が見えます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳と乗鞍です。定番の画
焼岳と乗鞍です。定番の画
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 丸山から独標ですが、雪が多いときは直線的に登れます
丸山から独標ですが、雪が多いときは直線的に登れます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 富士山
富士山
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 (参考)こちらは御在所岳大黒岩からの富士山。日の出の時刻に、かなりズームしてます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標の南側斜面は岩がたくさん見えてます
独標の南側斜面は岩がたくさん見えてます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標の上から南側斜面はこんな感じです
独標の上から南側斜面はこんな感じです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標到着。山頂まであと標高で200m
独標到着。山頂まであと標高で200m
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ピラミッドピークと山頂、その奥にP1
ここから先は事故が多いので気をつけましょう
ピラミッドピークと山頂、その奥にP1 ここから先は事故が多いので気をつけましょう
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標北側斜面の下り
独標北側斜面の下り
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ピラピに到着
ピラピに到着
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳は白い
笠ヶ岳は白い
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂から前穂。これぞ冬の穂高って感じがします
奥穂から前穂。これぞ冬の穂高って感じがします
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 風が弱いので稜線も安全に渡れました
風が弱いので稜線も安全に渡れました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっぱり西穂の稜線はいい
やっぱり西穂の稜線はいい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返っても、いい
振り返っても、いい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂までもう少し。トラバースも慎重に
山頂までもう少し。トラバースも慎重に
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本日の行動食。その都度ゴミが出ないし高カロリーですが、好みが分かれるところ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この稜線いいですね
この稜線いいですね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂直下、最後の登り。夏はここを通ると落石を起こす危険がありますが冬はここを通ります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂直下を振り返り
山頂直下を振り返り
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 標識見えた。あと少し
標識見えた。あと少し
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 到着☆時間があるので次を目指します
到着☆時間があるので次を目指します
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天気良くて景色最高です。しかも風が弱く快適
天気良くて景色最高です。しかも風が弱く快適
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 越えてきた峰々
越えてきた峰々
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳から穂高連峰がきれいです
槍ヶ岳から穂高連峰がきれいです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂からの眺め抜群です
次と言ってもジャンではないです😅
山頂からの眺め抜群です 次と言ってもジャンではないです😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂側に進むためこれを下ります。20mほどですがサラサラの雪が着いてますので慎重に
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ステップを作ってクライムダウン。岩に氷が着いてるのでテムレスでも滑る
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂北側を下ったあと振り返るとこんな感じ
山頂北側を下ったあと振り返るとこんな感じ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 P1から西穂山頂✨この景色がいい
P1から西穂山頂✨この景色がいい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂からの下りが核心部でした(雪の状態によってはかなり危険です)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 標識の岩が隠れてるので書いてみた。P1なのにR1にもみえる😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 P1からジャンを眺める
P1からジャンを眺める
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂から撮影していただいた
山頂から撮影していただいた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 十分楽しんだので下ります
十分楽しんだので下ります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲がいい感じに演出してくれます✨
雲がいい感じに演出してくれます✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ふぅ~
ふぅ~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いいな~
いいな~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下山時、ガスがたくさん発生。でもこれもいい
下山時、ガスがたくさん発生。でもこれもいい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ピラピからの下り
ピラピからの下り
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標の北側
独標の北側
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もうすぐ西穂山荘。下山は早い。
もうすぐ西穂山荘。下山は早い。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 樹林帯は歩きやすいけど暑い
樹林帯は歩きやすいけど暑い
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂山荘から29分で下山終了。たくさんの写真にお付き合いいただきありがとうございました(^^)