チョコっと龍王山~天理ダム。(古墳群アリ&石仏アリ☆)

ゆかはぐ。さん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:京都生まれ京都育ちでしたが、現在他県へ嫁いでおります。
    中学校の愛宕山登山マラソン以来、2014年から34年ぶりに山登りを始めました。2人の子どもたちも成人し皆様の高山エリアのお写真に憧れを抱きつつ、後の参考にと
    京都中心、奈良、近畿エリアの 小山(低山)ばかりですが、楽しんでいます。
    宜しくお願いします。
    ↓個人ブログ

経験年数は10年以上となっていますが愛宕山初登頂が13歳。そんな感じで実はほとんど初心者です。(^^)

今までに登った小山です。°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
    【京都】愛宕山・如意が岳(大文字山)・瓜生山・向山・清水山・音羽山・金毘羅山・天王山・十万山・笠置山・松尾山・比叡山・左大文字山 【奈良】生駒山・大和三山(畝傍山・耳成山・天の香久山)・三輪山・龍王山・神野山・鳥見山・矢田丘陵・三峰山・信貴山・若草山・二上山・青根ケ峰(吉野山最高峰)・大和葛城山・岩橋山・松尾山・大国見山・倶留尊山・金剛山【滋賀】金勝アルプス・鶏冠山・打見山(琵琶湖バレイ)【三重】霊山・大洞山【和歌山】田辺市ひき岩群
  • 活動エリア:京都, 奈良, 滋賀
  • 生まれ年:1965
  • 出身地:京都

三輪山・巻向山・白山

2016/04/17(日) 23:29

チョコっと龍王山~天理ダム。(古墳群アリ&石仏アリ☆)

2016/04/15(金) 10:02

2016/04/15(金) 14:46

翌日もトレッキング予定でしたので、この日は軽めに済ませました。JR柳本駅から少し歩いて登れる龍王山です。

駅から少し歩くと「天理トレイルセンター」があります。いつもここでお手洗い等を済ませるのですが、休憩していらっしゃる方とお話しなどして情報交換などもできます。
この日は、いつもスケッチしながら登るという80歳を超えた絵描きさん(日本画家さん)がいらっしゃいました。(60歳~70歳くらいに見える!)実は私の祖父も日本画家でしたので、ついつい話が盛り上がってしまったのですが、天理ダムに15時23分までに到着しないと天理駅までのバスに乗れないので、話も途中に終わってしまい。とても残念でした。「ブログなどはやってらっしゃらないのですか??」と聞くと、その手のことは苦手なのだとか・・石仏をスケッチしていらっしゃって、「春日」さんという画号の絵描きさんです。ぜひ作品も拝見したいな~。と思っています。もしご存知の方がいらっしゃいましたらご一報ください。「天理トレイルセンター」にチョコチョコ出没されているような気がします。。

山に登りながら石仏をスケッチ。いつか私も目指したいな~と、思っています。日本画家「春日」さんのおススメは長岳寺奥の院の石仏。時間が遅くなってしまって今回見ることができませんでした。次は必ず見に行きます!龍王山に登られる方は必見ですよ~。