♪行きはヨイヨイ~帰りは・・・。 湖南アルプス 太神山→矢筈ケ岳 縦走

2019.01.13(日) 日帰り

湖南アルプス 太神山・矢筈ヶ岳に行ってきました。 自宅から車で1時間のこの山に多くの登山者が来ていてびっくりしました。 行きの不動橋から太神山はやさしさを富川道は岩々のたくましさを感じました。 次は堂山にチャレンジ予定。

湖南アルプス(太神山・堂山) 富川道手前の駐車場に停めさせて頂きました。
富川道手前の駐車場に停めさせて頂きました。
湖南アルプス(太神山・堂山) やって来ました!湖南アルプス。川沿いの道を進みます。
やって来ました!湖南アルプス。川沿いの道を進みます。
湖南アルプス(太神山・堂山) アスファルトの道から登山道へ
アスファルトの道から登山道へ
湖南アルプス(太神山・堂山) 不動橋
不動橋
湖南アルプス(太神山・堂山) 落ち葉と土の歩きやすい道です😚
落ち葉と土の歩きやすい道です😚
湖南アルプス(太神山・堂山) あ~いい天気で良かった😊
あ~いい天気で良かった😊
湖南アルプス(太神山・堂山) 泣不動
泣不動
湖南アルプス(太神山・堂山) 鳥居…。お寺?
鳥居…。お寺?
湖南アルプス(太神山・堂山) ヤマッパーの皆さんご指摘の通り、傾き有り転落注意です。
ヤマッパーの皆さんご指摘の通り、傾き有り転落注意です。
湖南アルプス(太神山・堂山) ここはお寺です。
ここはお寺です。
湖南アルプス(太神山・堂山) いや~素晴らしい。昔の人がこの様に作ろう・作れると考え、実現した事に感銘を受けます。
湖南アルプス(太神山・堂山) 建物が地面からオーバーハング。昔はクレーンなんて無いから人力で組立て。すごいなぁ。
湖南アルプス(太神山・堂山) 中は真っ暗で恐かった😱
中は真っ暗で恐かった😱
湖南アルプス(太神山・堂山) 到着~ 太神山599.6m。
到着~ 太神山599.6m。
湖南アルプス(太神山・堂山) ち~っちゃい看板やな💦
ち~っちゃい看板やな💦
湖南アルプス(太神山・堂山) 本殿周辺の岩の迫力がスゴイ。とにかくデカイ。落ちてきたら👼
本殿周辺の岩の迫力がスゴイ。とにかくデカイ。落ちてきたら👼
湖南アルプス(太神山・堂山) たくさんの仏様に見守られているい気持ちになりました。安全に下山できます様に🙏
湖南アルプス(太神山・堂山) 許されるなら…。押してみたいこの岩😎
許されるなら…。押してみたいこの岩😎
湖南アルプス(太神山・堂山) 見逃し注意‼ 出合峠の矢筈ヶ岳の登り口。この看板も、ち~っちゃい💧
湖南アルプス(太神山・堂山) 見晴らし最高です。大津・南草津・草津・近江八幡・琵琶湖大橋…。
湖南アルプス(太神山・堂山) 矢筈ヶ岳 562m。いよいよ下山です。
矢筈ヶ岳 562m。いよいよ下山です。
湖南アルプス(太神山・堂山) 注意‼ 富川道への分岐。ここは下山するなら右へ、笹間ヶ岳は左へ。一瞬、迷います注意。
湖南アルプス(太神山・堂山) 富川道はゴツゴツの岩道。転倒注意‼ 12時過ぎでも氷が張ってました✨
湖南アルプス(太神山・堂山) 迫り来る岩々のプレッシャーを感じます、スゲー。
迫り来る岩々のプレッシャーを感じます、スゲー。
湖南アルプス(太神山・堂山) 足元が砂になって一安心。無事駐車場へ…お疲れさまでした。
足元が砂になって一安心。無事駐車場へ…お疲れさまでした。