玉原大人の雪遊び

2019.01.13(日) 日帰り

6 時間

スノーシューで、ウサギの足跡しかない雪原に足跡付けてきました。

武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 スキー場脇、ブナの静かな森を歩き出します
スキー場脇、ブナの静かな森を歩き出します
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 先行者は3名だけの様子。我々はスノーシュー2名、ワカン2名。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 一番の難関、激下りをヒップソリで下ったワカンの2人。スノーシュー組はシャクナゲの中に分け入りトラバース。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 静かな雪に覆われた山の中
静かな雪に覆われた山の中
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ブナの向こうに赤城山、八ケ岳と富士山
ブナの向こうに赤城山、八ケ岳と富士山
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 森を走り回るウサギさんの領域にお邪魔してます
森を走り回るウサギさんの領域にお邪魔してます
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 木々が雪を纏って、優しい風景
木々が雪を纏って、優しい風景
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 終盤の急登と、背後の絶景
終盤の急登と、背後の絶景
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 振り返り展望を楽しみながら息を整えて登ります
振り返り展望を楽しみながら息を整えて登ります
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 スキー場と駐車場🅿が見下ろせます
スキー場と駐車場🅿が見下ろせます
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 美味しそうな雪たっぷり
美味しそうな雪たっぷり
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 山頂はもうすぐですが、急がず小休止。
山頂はもうすぐですが、急がず小休止。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 スキー場や玉原湖を見下ろしながら山座同定中
スキー場や玉原湖を見下ろしながら山座同定中
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 もこもこふわふわ
もこもこふわふわ
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 風も弱くて快適です
風も弱くて快適です
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 山頂到着。雪の着き方がかわいい。
山頂到着。雪の着き方がかわいい。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 雪庇に注意しながら、少し先までお散歩
雪庇に注意しながら、少し先までお散歩
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 武尊山方面は雪雲の中
武尊山方面は雪雲の中
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 撮影中
撮影中
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 気分爽快!青空だったらもう少し先まで行きたいけれど。
気分爽快!青空だったらもう少し先まで行きたいけれど。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 雪の造形美をそれぞれに鑑賞中
雪の造形美をそれぞれに鑑賞中
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 雪庇鑑賞中
雪庇鑑賞中
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 絵になります!ステキだねー
絵になります!ステキだねー
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 優しいシュカブラと奥に雪庇、遠くに浅間山。
優しいシュカブラと奥に雪庇、遠くに浅間山。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 真っ白な雪の中の美魔女
真っ白な雪の中の美魔女
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 発達中の雪庇
発達中の雪庇
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 獅子が鼻は天気がいい時に、行ってみましょう。
獅子が鼻は天気がいい時に、行ってみましょう。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 いい気分!
いい気分!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 雪雲の流れは早い!青空見えたかと思うと、一瞬で雲に覆われ雪が飛んで来たり。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 たっぷり、雪を楽しみましょう
たっぷり、雪を楽しみましょう
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 帰りのブナ平で見つけた鮮やかなウメモドキの実
帰りのブナ平で見つけた鮮やかなウメモドキの実