大山初登山!

2016.04.15(金) 日帰り

下社〜富士見台〜頂上〜見晴台〜下社のルートです。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ケーブルカー駅に一番近い市営第二駐車場。平日なので空いてました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ケーブルカー駅迄こんな階段の道を10数分歩きます。こま参道を通過
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ルートを確認
ルートを確認
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 去年の10月に新型車両になったそうです
去年の10月に新型車両になったそうです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 絶景です
阿夫利神社下社へ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下社の奥がスタート地点
下社の奥がスタート地点
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登山道は石の道が続きます
登山道は石の道が続きます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 頂上は28丁目、先は長い!
頂上は28丁目、先は長い!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 寄り添ような夫婦杉
寄り添ような夫婦杉
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 かなりワイルドになって来ました
かなりワイルドになって来ました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これが牡丹岩かな?
これが牡丹岩かな?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 写真右の丸い穴です。穴の中にいっぱい賽銭が入ってました
写真右の丸い穴です。穴の中にいっぱい賽銭が入ってました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士見台から見た富士山、少し靄ってるけど満足です
富士見台から見た富士山、少し靄ってるけど満足です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 後10分 励まされました
後10分 励まされました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この鳥居が見えたら頂上は近い
この鳥居が見えたら頂上は近い
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 頂上手前にもう一つ絶景ポイント
頂上手前にもう一つ絶景ポイント
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 頂上到着、下社から約100分
頂上到着、下社から約100分
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 写真だとやはり靄でイマイチですが、肉眼では大パノラマが楽しめました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 奥の院ですが中は見えません
奥の院ですが中は見えません
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 平地は20度越えですが、ここは体感で10度前後
平地は20度越えですが、ここは体感で10度前後
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 御神木の雨降木です。ガイドブックの写真は全体に葉がついた状態だったので、標識が無ければ分からなかったです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 見晴台経由で下山開始
見晴台経由で下山開始
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 見晴台です。
見晴台です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 このコースは道が変化に富み飽きません。また良く整備されてます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 二重の滝の社、
二重の滝の社、
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 写真だと滝の大きさか伝わらないですね、実物はもう少し迫力があります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下社からはケーブルカーに乗らず女坂から帰ります
下社からはケーブルカーに乗らず女坂から帰ります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 結構急な階段が続き膝が悲鳴を・・・
結構急な階段が続き膝が悲鳴を・・・
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 女坂中間にある厄除の大山寺
女坂中間にある厄除の大山寺
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここから素焼の皿を投げ的の赤い輪をくぐらせれば厄除
ここから素焼の皿を投げ的の赤い輪をくぐらせれば厄除
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 モミジがいっぱい、紅葉の季節には真っ赤になり壮観だそうです
モミジがいっぱい、紅葉の季節には真っ赤になり壮観だそうです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下山終了!こま参道でお土産!天気も良く渋滞は無く大満足の1日でした、秋にまた来るよ〜