宮崎の名山▲釈迦ヶ岳と比叡山

2019.01.14(月) 日帰り

高速回避で下道で帰路に着くことに その途中途中で九州百名山を訪ねる どっちの山も堪らなく素敵でした▲ 朝風呂からの出発 都城の街は深い霧 良く寝て身体復活 先ずは国道10号を走って釈迦ヶ岳へ 登山口手前の展望所で日の出を拝む 公園側の駐車場に停めて出発 歩き易い林道を進んで五合目 そこから登山道へと突入です 整備された登山道は登りごたえもあり 山頂迄各所に展望所やベンチなどあり ファミリー登山にも良さそうなイイ山 山頂には想像以上の絶景がお待ちかね 山頂先にある展望所からは霧島連山も 海から昇る朝日見るには絶好の場所や 下山後は帰宅に向けて北上し 延岡市にある比叡山へ立寄り 南側登山口から山頂ピストン 暖かい日差しの下南国を満喫 カランコロンは花の春に再訪 長距離ドライブも下道だと楽しい 宮崎県の太平洋ロードも感動モノ 初めて走る日之影町から高千穂町 祖母山や阿蘇山に九重連山丸見え こっち側は来たことないので新鮮 2日間楽しく登って絶景拝んで食べて サイコーな南九州の山登り出来ました これで九州百名山59座▲登頂 素敵で大好きな由布岳や九重連山 祖母山系や阿蘇山に近所の良低山 有難くもそれらが近くにあるから 新規登山の機会が少ないけれど… 初めての山を歩くってやっぱり楽しいっ♪♪ 皆さんの記録拝見して雪の大山や冬の石鎚山 本州のガッツリ雪山にもメッチャ行きたいんだけど 今は無性に九州の未だ知らぬ百名山を登りたい気分 今日もいー山▲ 感謝☆