遅く起きた朝は…やっぱり棒の嶺かな

2019.01.14(月) 日帰り

山へ行きたい。でもガッツリじゃない方がいい。 前の晩。どこへ行こうか考えてたら寝坊しちゃいました💦 ということで、飯能の棒の嶺へ⛰ 8時半、冷え込みも和らいだ頃のスタートです。 去年の9月以来、8回目の棒の嶺。お気に入りの山で御機嫌な1日を過ごしてきました😁 最近にしては珍しく暗くなる前に帰宅。疲れもほとんどないし、たまにはガッツリじゃない山歩きも良いもんだけど、やっぱ物足りない感が(笑) 以上、19回目の1人山歩きでした⛰

棒ノ折山(棒ノ嶺) さわらびの湯に車を停めさせてもらって出発です。
よく晴れました。頂上からの眺望に期待です😊
さわらびの湯に車を停めさせてもらって出発です。 よく晴れました。頂上からの眺望に期待です😊
棒ノ折山(棒ノ嶺) 駐車場から30分ほどで登山口。いい感じにウォーミングアップできます。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 序盤から急な道。急がずにノンビリ行こう。沢の音が聴こえてくるのが心地いい😊
棒ノ折山(棒ノ嶺) 沢を歩きながら岩の間を抜けていきます。
冬はやっぱり寂しい感じがします💦
沢を歩きながら岩の間を抜けていきます。 冬はやっぱり寂しい感じがします💦
棒ノ折山(棒ノ嶺) 棒の嶺と言えば、このゴルジュ帯。
今日も良い雰囲気😊
棒の嶺と言えば、このゴルジュ帯。 今日も良い雰囲気😊
棒ノ折山(棒ノ嶺) 振り返っても素敵。
雨降ってないからかな。水量は少なかったです。
振り返っても素敵。 雨降ってないからかな。水量は少なかったです。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 緑の季節もいいけど、冬枯れの雰囲気も良いね❗️
緑の季節もいいけど、冬枯れの雰囲気も良いね❗️
棒ノ折山(棒ノ嶺) 沢登り終了。ここから急登スタート💪
ひと休みしてゴー❗️
沢登り終了。ここから急登スタート💪 ひと休みしてゴー❗️
棒ノ折山(棒ノ嶺) この階段はやや手強い💦
この階段はやや手強い💦
棒ノ折山(棒ノ嶺) 道が崩落💦上に迂回路がありました。
ふるさと納税で直るかな。。。
道が崩落💦上に迂回路がありました。 ここもそうだけど、前に来た時よりも全体的に荒れ気味、崩れ気味な気がしました😫 ふるさと納税で直るかな。。。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 棒の嶺では貴重な平らな道です。
ここで気持ちと足をリセットします。
棒の嶺では貴重な平らな道です。 ここで気持ちと足をリセットします。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 下の方に名栗湖。青空が気持ちいい😊
下の方に名栗湖。青空が気持ちいい😊
棒ノ折山(棒ノ嶺) ゴンジリ峠。ここまで来れば頂上はあと少し❗️
ゴンジリ峠。ここまで来れば頂上はあと少し❗️
棒ノ折山(棒ノ嶺) 気持ち良い道が続きます😊
気持ち良い道が続きます😊
棒ノ折山(棒ノ嶺) まもなく頂上です❗️
まもなく頂上です❗️
棒ノ折山(棒ノ嶺) 着いたぁ😊
早くも桜は薄っすらピンク色❓
着いたぁ😊 早くも桜は薄っすらピンク色❓
棒ノ折山(棒ノ嶺) 4月には綺麗な花を咲かせてくれます。
今年もよろしく🌸
4月には綺麗な花を咲かせてくれます。 今年もよろしく🌸
棒ノ折山(棒ノ嶺) やや霞んじゃってるけど、ずーっと見えます⛰
やや霞んじゃってるけど、ずーっと見えます⛰
棒ノ折山(棒ノ嶺) 遠くに雪をかぶった山々も見えました🏔
遠くに雪をかぶった山々も見えました🏔
棒ノ折山(棒ノ嶺) ご飯食べてたらヘリコプターが旋回🚁
パトロールかな。カッコいい❗️
ご飯食べてたらヘリコプターが旋回🚁 パトロールかな。カッコいい❗️
棒ノ折山(棒ノ嶺) 名残惜しいけど、今日はどこにも寄り道しないで下山します。
名残惜しいけど、今日はどこにも寄り道しないで下山します。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 沢沿いから下山したかったけど、それなりに人がいたので別コースで下山しました。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 沢歩きに比べて地味な(笑)下山道です、
歩きにくい事この上ない階段💦
沢歩きに比べて地味な(笑)下山道です、 歩きにくい事この上ない階段💦
棒ノ折山(棒ノ嶺) 杉林ゾーンへ🌲
杉林ゾーンへ🌲
棒ノ折山(棒ノ嶺) 根っこの道が続きます。下から見上げたところ。
根っこの道が続きます。下から見上げたところ。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 駆け足ぎみで下山してみました。トレランデビューか⁉️なんてね…(笑)
温泉入って帰りましょ♨️
駆け足ぎみで下山してみました。トレランデビューか⁉️なんてね…(笑) 温泉入って帰りましょ♨️