堂満岳第1ルンゼ中央稜フリーソロ

2019.01.14(月) 日帰り

赤岳の復習で堂満岳中央稜へ行ってきました。はじめてのソロでのアルパインで緊張しまくりで、普段はあまり水飲まないのですが、この日は半日で1ℓ飲みました。 落ちたら誰も助けてくれないので、一歩一手を確実に慎重に登りました。 危険箇所を過ぎてからはあえて踏み跡の無いとこをラッセル。尾根一直線で山頂に到着しました。 下りは青ガレに降りてくるルンゼで踏み抜きまくりながら帰還。 半日だけだけど大充実。

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 7:00スタート。
7:00スタート。 しばらくすると琵琶湖の向こうから陽が上がってきた。素晴らしい色。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 全てが黄金色に染まります。
全てが黄金色に染まります。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ストックを持ってきてなかったのでこれで代用。良い相棒でした。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 パワー注入されます。
パワー注入されます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ルンゼの取り付きに到着。ここで装備を付けてしっかり準備します。
そして相棒とお別れ。良い仕事をしてくれてありがと。
ルンゼの取り付きに到着。ここで装備を付けてしっかり準備します。 そして相棒とお別れ。良い仕事をしてくれてありがと。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 さて、登りますか。
さて、登りますか。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 急な第2ルンゼの谷を登り中央稜の取り付きに到着。
急な第2ルンゼの谷を登り中央稜の取り付きに到着。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ロープがあれば1ピッチ目。
最初から難しい。バイルを上手く使えるように意識しながら。
ロープがあれば1ピッチ目。 最初から難しい。バイルを上手く使えるように意識しながら。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 アイゼンの爪をわずかな段差に乗せながら。
アイゼンの爪をわずかな段差に乗せながら。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 緊張を景色を見て緩和します。常に緊張しっぱなしだと辛いので自分にアメムチです。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 2ピッチ目。
2ピッチ目。 まっすぐ登り上げる予定でしたが、登ってみると雪の付き方が微妙に崩れそうだったのでここは左から回り込みました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 難所を越えるごとに休憩。1人なので焦りは禁物、ゆっくりじっくり攻めます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 気温の上昇とともにすんごい勢いでガスが上がってきます。
気温の上昇とともにすんごい勢いでガスが上がってきます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 すげー。正面谷がホワイトアウト。
すげー。正面谷がホワイトアウト。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 3ピッチ。雪の付き方が中途半端でバイルが上手く決まらない。
3ピッチ。雪の付き方が中途半端でバイルが上手く決まらない。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 チムニーに到着。雪の部分は何とかなりそう。
チムニーに到着。雪の部分は何とかなりそう。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 登ってきたとこを振り返りますが、垂直に見えます。
登ってきたとこを振り返りますが、垂直に見えます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここは手と足で登ります。足を上手く使えば大して難しくないです。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 落ちたら真っ逆さま。
落ちたら真っ逆さま。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 横を見るとえらいこっちゃ。あのガスがこっちきたらホワイトアウトするやんけー。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 でも焦らずここでエネルギーチャージ。
でも焦らずここでエネルギーチャージ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 チムニーから少し歩きます。ここからは踏み跡がなかったです。迷わず尾根一直線に登っていきます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 スラブ!!
スラブ!!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 難所は全て終わり。
難所は全て終わり。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 安全地帯に到着し、やっと緊張から解放されました。
安全地帯に到着し、やっと緊張から解放されました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 あっちはえらいことになってるけど、どうやらこっちには来なさそう。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 安堵感から大休憩。快晴!
安堵感から大休憩。快晴!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 さて、第2ラウンド。
山頂までラッセル開始。
さて、第2ラウンド。 山頂までラッセル開始。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 久しぶりのワカンの装着に手こずる。。。グラグラするけど合ってるかな。宿題だな。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 壁!すぐに崩れる雪質で難儀します。
壁!すぐに崩れる雪質で難儀します。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 やっと越えたと油断したら5mくらい落ちました。
やっと越えたと油断したら5mくらい落ちました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ノートレースに歩みを刻む。マジ自己満!!
ノートレースに歩みを刻む。マジ自己満!!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 高い雪壁は階段作る作戦。
高い雪壁は階段作る作戦。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 やっと眺望が開けてきた。
やっと眺望が開けてきた。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山頂まであと少し。あえて急傾斜を選ぶドMに。
山頂まであと少し。あえて急傾斜を選ぶドMに。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 シャクナゲ地帯の先には。。。
シャクナゲ地帯の先には。。。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山頂到着!
疲れたー。もう動けん!
山頂到着! 疲れたー。もう動けん!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 絶景かな。
やり切った感満載。
絶景かな。 やり切った感満載。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳の奥に分厚い雲が。
武奈ヶ岳の奥に分厚い雲が。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 気温0度。あたりは風が強そうだけど、この山頂はほぼ無風。あー、快適。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 天気良くて気温の上昇とともに一気にガスが湧いてきてそれがやがて分厚い雲になって上空に上がっていく。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 サングラス越しに。
サングラス越しに。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ガスの塊がが真上に上がっていく。すげー!
ガスの塊がが真上に上がっていく。すげー!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 30分以上休憩したので体力
回復?!とりあえず金糞峠を目指します。
30分以上休憩したので体力 回復?!とりあえず金糞峠を目指します。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 うわぁ。綺麗。再びテンション上がってきたのでコヤマノまで行こうかなぁ。。。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 しかし、ルンゼの下降地を見てしまった。。。満足感でい っぱいだったので吸い込まれるように降りてしまった。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 急傾斜だけど雪も深いのでズカズカ下れます。
急傾斜だけど雪も深いのでズカズカ下れます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 実際には凄い角度に見えますよ。
実際には凄い角度に見えますよ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 振り返って。目印のピナクル。
振り返って。目印のピナクル。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雪崩ないでね。
雪崩ないでね。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ズカズカ下ります。
しかし、ここまでは良かった。
ズカズカ下ります。 しかし、ここまでは良かった。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 しばらくすると踏み抜き地獄。
クイズで間違えた時みたいにスコーンと真下に落下。
しばらくすると踏み抜き地獄。 クイズで間違えた時みたいにスコーンと真下に落下。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 その後も踏み抜き地獄が続き、最後にはプチ滑落。持ち前の運動神経で無事に着地。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ヘトヘトボロボロ状態で青ガレまで降りてきました。
踏み抜きは体力的にも精神的にもダメージ大です。
ヘトヘトボロボロ状態で青ガレまで降りてきました。 踏み抜きは体力的にも精神的にもダメージ大です。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 登山道に合流。何て快適な道だ。
登山道に合流。何て快適な道だ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 あの陽が当たってるとこでランチにしよう。
あの陽が当たってるとこでランチにしよう。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今日はCC。クラムチャウダーです。
めちゃクチャ美味い。
今日はCC。クラムチャウダーです。 めちゃクチャ美味い。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 しばしボーっと。
しばしボーっと。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 素敵な景色を見ながらのランチ最高です。
素敵な景色を見ながらのランチ最高です。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 モンベルサーモをステッカーチューン。
モンベルサーモをステッカーチューン。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 さて、帰りますかな。
さて、帰りますかな。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 無事に到着。
無事に到着。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今日もありがとうございました。
今日もありがとうございました。