チャレンジ広島北里山キング 犬伏山

2019.01.14(月) 日帰り

昨年登ったけれど、ここも顔写真なしなので、リベンジです。熊、蜂、ダニ、マムシのいない季節じゃないとやめた方がいいですよ。あと、山頂がわかりにくいのでご注意。藪の中にありますもん。 美土里町は島根県と隣接しており、三瓶山を見ることができます。ほんのり雪化粧した三瓶山が、達成感を持たせてくれました🎶

鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 美土里町のマンホール
花田植のデザイン
美土里町のマンホール 花田植のデザイン
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 登山口の看板
登山口の看板
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 最初は林道をしばらく歩きます。
最初は林道をしばらく歩きます。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 鏡岩の表示 前回たいしたことなかったので、スルー
鏡岩の表示 前回たいしたことなかったので、スルー
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 あの大きな岩が鏡岩。2合半は意味不明。
あの大きな岩が鏡岩。2合半は意味不明。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 ここにはバスが放置されている。管理するために掃除道具でも入れていたのか?払い下げだろうね。広○○鉄が直接放置してたら、大問題。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 石畳  前回なんだかわからなかった
石畳 前回なんだかわからなかった
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 迷いそうな分岐左側に登山口を示す看板あり。
迷いそうな分岐左側に登山口を示す看板あり。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 今回見つけた、可愛い表示
里山キングを目指す人のために、新しくつけたの?
今回見つけた、可愛い表示 里山キングを目指す人のために、新しくつけたの?
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 大澤田湿原
植物が観察できる頃は、マムシがやばい
大澤田湿原 植物が観察できる頃は、マムシがやばい
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 かつてこの付近にはスキー場があったと聞く
さもありなん
かつてこの付近にはスキー場があったと聞く さもありなん
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 すごい名前の沼
すごい名前の沼
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 林道から、それる
林道から、それる
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 結構親切に看板はある
結構親切に看板はある
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 ここから藪漕ぎ
熊も、蛇も、ダニもやばい季節は登らない方が良い
ここから藪漕ぎ 熊も、蛇も、ダニもやばい季節は登らない方が良い
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 テープがしっかりあって、迷いにくい。雪で笹が埋まっていると、なお良い。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 深いところで3㎝くらい
深いところで3㎝くらい
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 三瓶山どーん😍
尾根の鞍部山頂とは反対方向に、展望地がある。
三瓶山どーん😍 尾根の鞍部山頂とは反対方向に、展望地がある。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 こんな感じで見えます。
こんな感じで見えます。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 雪をかぶってて❄️いいな
雪をかぶってて❄️いいな
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 右側は琴引山や、猿政山が見えるのだろうか。とんがった山がきになる。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 何度もすみません😍
何度もすみません😍
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 小動物の足跡 たぬき?
小動物の足跡 たぬき?
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 鹿かな。
鹿かな。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 馬酔木の大木があります
馬酔木の大木があります
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 看板も立ててある
看板も立ててある
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 ウサギ?
ウサギ?
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 視界が開けました。もしや大朝富士?寒曵山?
視界が開けました。もしや大朝富士?寒曵山?
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 山頂は茂みを越したところなので、知らない人は気づきにくい。しかも看板は壊れて、字も読めない。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 証拠写真
2度目の到達をいたしましたよ
証拠写真 2度目の到達をいたしましたよ
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 わあぉ💕山頂からも三瓶山が見える❣️
わあぉ💕山頂からも三瓶山が見える❣️
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 アップしてみた
アップしてみた
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 さてさて下山ですが、どこ?
さてさて下山ですが、どこ?
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 ここね
ここね
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 人間?
人間?
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 前回も道がよくわからなかった場所。
前回も道がよくわからなかった場所。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 テープを振り返る
テープを振り返る
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 ここでいいんかい?
ここでいいんかい?
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 下山ルートの目安となる、岩海のところまで降りてきた。
下山ルートの目安となる、岩海のところまで降りてきた。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 雪に覆われ、ストックをつく場所が岩と岩の隙間だったりする💦
雪に覆われ、ストックをつく場所が岩と岩の隙間だったりする💦
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 植林地を下る
植林地を下る
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 林道が見えてきた。駐車場までは、ダラダラ長い道のり。
林道が見えてきた。駐車場までは、ダラダラ長い道のり。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 熊笹
隈取りのようだからの名前だって。
熊が好きなのかと思った。
熊笹 隈取りのようだからの名前だって。 熊が好きなのかと思った。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 咲き始めの馬酔木
咲き始めの馬酔木
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 駐車場でヤマメシ
駐車場でヤマメシ
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 デラックスなかき揚げうどん
エビも野菜もたっぷりで好評🎶
次はお代わり登山へGO
デラックスなかき揚げうどん エビも野菜もたっぷりで好評🎶 次はお代わり登山へGO