2019/01/14_諏訪岳〜唐沢山

2019.01.14(月) 日帰り

新年から咳が出て風邪気味だったので山は自粛していた。昨日あたりから状態も良くなったので、毎年お詣りに行っている佐野厄除大師に行くことにした。 昨年3月に三毳山にカタクリの花を見に行った際、北側に富士山のような形の山があったのを思い出し、ついでに行ってみることにした。 佐野から東武佐野線で多田駅まで行き、ここから諏訪岳〜唐沢山を経由して佐野まで歩き、厄除け大師にお詣りすることにした。 多田駅を07:46に出発し、15分ほど歩くと登山口に到着した。ここから急登を約40分で諏訪岳山頂に到着した。狭いが手入れの行き届いた頂上広場で地元の方とこれから向かう唐沢山城について話を伺った。 諏訪岳を降りて唐沢山に向かう道は良く整備されていて歩きやすい。諏訪岳から1時間ほどで唐沢山神社に到着した。 コースの途中にある見晴台からは北に雪をかふった日光の山々、西には富士山、東には筑波山がきれいに見えた。 唐沢山城は亀ちゃんさんのレポにも出てきたが、瀬田の唐橋のムカデ退治で有名な俵藤太こと藤原秀衡の居城だった場所だ。 唐澤神社のレストハウスから鏡岩ハイキングコースを歩き権現堂を通って、佐野駅まで歩いた。 天気も良く、見晴らしも良くてとてもいいコースだった。 佐野駅に向かう道は例幣使街道というが、家康亡き後日光東照宮に供物を捧げる使節が通った道だそうだ。 これらの歴史にまつわる話は途中で会った地元の方々にお聞きした話である。 最後に佐野厄除け大師で家族安全、方位除けなど祈願して帰途についた。 諏訪岳と唐澤山は栃木百名山に入っているようだ。 栃木百名山を目指しているわけではないが、数えてみるとまだ10座ほどしか行っていない。今年はあと5座くらいは行ってみたいと思う。

太平山・晃石山・唐沢山 東武佐野線多田駅を出発
東武佐野線多田駅を出発
太平山・晃石山・唐沢山 登山口から40分ほどで諏訪岳山頂に到着
登山口から40分ほどで諏訪岳山頂に到着
太平山・晃石山・唐沢山 頂上広場は良く整備されている
頂上広場は良く整備されている
太平山・晃石山・唐沢山 西側に富士山が見える
西側に富士山が見える
太平山・晃石山・唐沢山 北側は日光の山々
北側は日光の山々
太平山・晃石山・唐沢山 富士山の手前は古賀志山?
富士山の手前は古賀志山?
太平山・晃石山・唐沢山 赤松越しに日光の山々
赤松越しに日光の山々
太平山・晃石山・唐沢山 ここから唐沢山に向かう
ここから唐沢山に向かう
太平山・晃石山・唐沢山 三毳山?
三毳山?
太平山・晃石山・唐沢山 緑鮮やかな薄手火蛾(ウスタビガ)の繭発見
緑鮮やかな薄手火蛾(ウスタビガ)の繭発見
太平山・晃石山・唐沢山 玉竜の実
玉竜の実
太平山・晃石山・唐沢山 赤松がたくさんあった
赤松がたくさんあった
太平山・晃石山・唐沢山 その昔赤松が沢山あったがマツムシにやられてしまったらしい
その昔赤松が沢山あったがマツムシにやられてしまったらしい
太平山・晃石山・唐沢山 ヤブコウジの実。花がない時期なのでやたらと目に入る。
ヤブコウジの実。花がない時期なのでやたらと目に入る。
太平山・晃石山・唐沢山 ミヤマシキミの実
ミヤマシキミの実
太平山・晃石山・唐沢山 杉の木材が置いてあって、いい香りがした。
杉の木材が置いてあって、いい香りがした。
太平山・晃石山・唐沢山 サネカズラか?
サネカズラか?
太平山・晃石山・唐沢山 テイカカズラなどのつる植物がからまった杉
テイカカズラなどのつる植物がからまった杉
太平山・晃石山・唐沢山 テイカカズラの実がはじけたところ
テイカカズラの実がはじけたところ
太平山・晃石山・唐沢山 テイカカズラの実
メガソーラー
太平山・晃石山・唐沢山 日光方面の山々
日光方面の山々
太平山・晃石山・唐沢山 大平山の向こうに筑波山が見える
大平山の向こうに筑波山が見える
太平山・晃石山・唐沢山 赤松越しに大平山
赤松越しに大平山
太平山・晃石山・唐沢山 椿の花もたくさんあった
椿の花もたくさんあった
太平山・晃石山・唐沢山 ミヤマシキミ
ミヤマシキミ
太平山・晃石山・唐沢山 ヤブコウジ
ヤブコウジ
太平山・晃石山・唐沢山 スギの花粉が飛び出しそうだ!
スギの花粉が飛び出しそうだ!
太平山・晃石山・唐沢山 赤松の木に何やらホースが付いている。説明によるとマツムシ除けの薬を散布するためのスプリンクラーらしい。
太平山・晃石山・唐沢山 唐沢山城の石垣
太平山・晃石山・唐沢山 沢山の幟旗が立っている
沢山の幟旗が立っている
太平山・晃石山・唐沢山 立派な赤松
立派な赤松
太平山・晃石山・唐沢山 唐澤神社には何故か沢山のネコが。
唐澤神社には何故か沢山のネコが。
太平山・晃石山・唐沢山 何かのドライフラワー
何かのドライフラワー
太平山・晃石山・唐沢山 アオキの実
アオキの実
太平山・晃石山・唐沢山 こんな時期にセミの抜け殻が
こんな時期にセミの抜け殻が
太平山・晃石山・唐沢山 ダチョウ? 飼っているのか?
ダチョウ? 飼っているのか?
太平山・晃石山・唐沢山 ホトケノザも満開
例幣使街道
太平山・晃石山・唐沢山 アセビ
アセビ
太平山・晃石山・唐沢山 佐野厄除け大師はまだ正月だ
佐野厄除け大師はまだ正月だ