夜宮公園〜金毘羅山〜金毘羅池

2019.01.14(月) 日帰り

お天気がいいのに山に行く気になれずウォーキングです。 梅の開花を確認したくて夜宮公園に行き、そのまま金毘羅山〜金毘羅池をのんびり歩きました。ここは以前毎日のようにウォーキングしていたところです。再開しようかな^_^。 奇跡は金毘羅山〜金毘羅池です。

北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) まずは夜宮公園へ。
まずは夜宮公園へ。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 公園内は綺麗に整備されています。
公園内は綺麗に整備されています。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 梅林へ
梅林へ
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 紅梅が青空に綺麗です。
紅梅が青空に綺麗です。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 蕾も可愛い。
蕾も可愛い。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 開きたてかな。
開きたてかな。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) シロツメクサはアップで見るととても綺麗です。
シロツメクサはアップで見るととても綺麗です。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) カタバミ
カタバミ
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) スイセン
スイセン
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 展望所から皿倉山が見えます。
展望所から皿倉山が見えます。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 山茶花
山茶花
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 金毘羅山の麓に移動。
ここから登ります。
金毘羅山の麓に移動。 ここから登ります。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ここからの道はずっと階段です。短いけど、やはり階段が続くのは苦手です。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ジグザグに。
ジグザグに。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) それでもあっという間に山頂。
それでもあっという間に山頂。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 下りは巻道で。
トベラ
下りは巻道で。 トベラ
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) こんな道なので楽です。
こんな道なので楽です。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 金毘羅池脇の花壇を覗いてみました。
金毘羅池脇の花壇を覗いてみました。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) たくさんの種類のパンジーが植えてありました。
たくさんの種類のパンジーが植えてありました。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 花びらがフリル。色も好きです。
花びらがフリル。色も好きです。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 花壇の花より野草がいいと思いつつ、綺麗な色に惹かれます。
花壇はここまでです。
花壇の花より野草がいいと思いつつ、綺麗な色に惹かれます。 花壇はここまでです。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 優しい色。
優しい色。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ホトケノザのアップが可愛い。
ホトケノザのアップが可愛い。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) タネツケバナ
タネツケバナ
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) オオイヌノフグリ
オオイヌノフグリ
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) レンギョウもポツポツと。
レンギョウもポツポツと。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) カラスノエンドウ
カラスノエンドウ
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) アメリカフウロ
アメリカフウロ
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) セイヨウタンポポ
セイヨウタンポポ
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ソメイヨシノ。
ここは桜が綺麗です。
ソメイヨシノ。 ここは桜が綺麗です。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ヒサカキ
ヒサカキ
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ヤシャブシです。
ヤシャブシです。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) クロガネモチが赤い。
クロガネモチが赤い。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ユズリハ
ユズリハ
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) タブノキ
タブノキ
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) アメリカフウ
アメリカフウ
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ハマヒサカキ
ハマヒサカキ
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) アーコレード  一輪だけ残ってました^_^。
コヒガン桜と紅山桜の交配種。春と秋の二度咲きです。
アーコレード 一輪だけ残ってました^_^。 コヒガン桜と紅山桜の交配種。春と秋の二度咲きです。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ツルマサキ
ツルマサキ
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) とても長閑なところです。
とても長閑なところです。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ピラカンサス

思ってたよりも多くの花に会えました。
ウォーキングを再開して、周辺の花を探してみようかな。
ピラカンサス 思ってたよりも多くの花に会えました。 ウォーキングを再開して、周辺の花を探してみようかな。