初登山!!天草白嶽と温泉三昧、\(^o^)/

2019.01.14(月) 日帰り

明けましておめでとうございます。m(__)m。 年は越しましたが、なかなか初登山ができませんでした。と言いますのも、1/2頃からいま一つ調子がわるく、かかりつけ医にかかりましたら、インフルエンザA型に罹患してしまいました。年末年始、外出したのはチョッとだけでしたが、かかる時はアッと言う間もないのですね。小生だけはかからないと自負しておりましたが、・・・(ハハ)。 すぐ、今の流行の「ゾフルーザ」、夫婦ともども、よく効いてくれました。投薬後、その日の夜には効いて、熱も下がりました。それやこれやで、年始の1週間はインフル騒ぎで潰れましたが、やっと、初登山ができるまでに治癒いたしました。 冬場の登山はよく天草方面に参りますので、最近ご無沙汰しております白嶽に参りました。14日の成人の日は素晴しい好天気で、気持ちのいい登山を楽しむことができました。まだ、病みあがりで少々疲れましたが、温泉に浸かって美味いものを食して、ちょっと贅沢気分で、インフルエンザも吹き飛ばすことができたようです。 また、今年1年、安全無事に楽しく過ごすことができますようにと、祈念したいと思います。併せて、皆さまの安全無事も祈念申し上げます。m(__)mm(__)m。

九州オルレ・天草松島コース 2017年の納会登山でしたが、同じコース(前回とは逆コース)を2019年の初登山となりました。上天草市の今泉登山口駐車場をスタートです。
九州オルレ・天草松島コース できれば、久しぶりに次郎丸嶽も経由したかったのですが、連れの希望で、次郎丸は端折りました。
九州オルレ・天草松島コース 単調な舗装道路、我慢の小1時間ほどですが、青空に映える次郎丸嶽、飽きさせませんネ。
九州オルレ・天草松島コース 舗装道路、いくつかのカーブをぐるぐる、やっと「小鳥峠」へ到着。ちょっと先に。次郎丸嶽登山口もありますよ。
九州オルレ・天草松島コース 尾根すじを辿って鋸嶽山頂へ、ちょうど、半分ぐらいの地点。
尾根すじを辿って鋸嶽山頂へ、ちょうど、半分ぐらいの地点。
九州オルレ・天草松島コース 鋸嶽への遊歩道へ飛び出しますが、その手前10分?ほどが注意を要する急登です。下ったことも、上ったことも、何度もありますが、なかなかの急こう配で気が抜けません。
九州オルレ・天草松島コース その急こう配を登りきりますと、素晴しい眺望が待っております。お決まりですが、何回撮ってもイイですネ!!次郎丸嶽とバックは老嶽です。
九州オルレ・天草松島コース 鋸嶽の山頂ポールと東屋。
鋸嶽の山頂ポールと東屋。
九州オルレ・天草松島コース 鋸嶽を下って、白嶽へ向います。いつもなら「矢嶽神社」にお参りして白嶽を目ざすのですが、今日はキャンプ場を経由いたしました。ミニ湿原?と木道、イイ感じですね。
九州オルレ・天草松島コース 白嶽森林公園の管理事務所だと思います。なかなか立派です。ここから、キャンプ場の中を通って、白嶽へ、木段を登ってすぐです。
九州オルレ・天草松島コース いつ訪れても、素晴しい眺望が広がります。白嶽山頂、低山ですが、何度来ても飽きることはありません。
九州オルレ・天草松島コース 毎度、お馴染みの眺めです。左に三角岳、右端に宇土半島の最高峰の大岳、さらに、真ん中にうっすらと金峰山が見えております。素晴しい!!
九州オルレ・天草松島コース 後ろには、これも毎度お馴染み。次郎丸嶽と雲仙です。イイですね。
九州オルレ・天草松島コース 真ん中に三角岳、そして、柴尾山(ぞうやま)と飛岳(ひだけ)。
九州オルレ・天草松島コース 大岳と八代市、それと、不知火海、それと、左は、「つわ岳」。今日は、つわ岳は端折りました。
九州オルレ・天草松島コース これも、毎度お馴染みで、スミマセン。白嶽山頂直下、姫戸町の集落と八代海を隔てて、八代市です。青い空と青い海、この眺望、言うことありません。
九州オルレ・天草松島コース 観海アルプスの山なみです。左に念珠岳、そして、右が倉岳。ほんと、風もなく暖かくて穏やかで、素晴しい眺め、天草の山のまさに醍醐味。
九州オルレ・天草松島コース 逆光ですが、これがワルクありませんネ。御所浦島方面、手前は樋島?でしょうか?竜ヶ岳は見えておりません。
九州オルレ・天草松島コース おまけに、お馴染みの眺め。
おまけに、お馴染みの眺め。
九州オルレ・天草松島コース 白嶽から観海アルプスの登山道を北へ辿って、駐車場へ戻ります。やっと、今泉の集落が見えました。
九州オルレ・天草松島コース 登山口へ下りてまいりました。ここまで、車で来れます。
登山口へ下りてまいりました。ここまで、車で来れます。
九州オルレ・天草松島コース 今日は帰宅せず、登山口近くの温泉に泊まることにしました。宿泊場所から夕日夕焼けです。
九州オルレ・天草松島コース 今晩の食事、お魚づくし、満腹となりました。温泉♨もよかったですよ。
九州オルレ・天草松島コース 宿泊施設からの朝やけです。お山に登って温泉三昧、正月早々、チョッとだけ贅沢させていただきました。(^^♪。