みんなで行きたかったよ ポンポン山!

えむけんさん

• 自己紹介:大阪府高槻市在住で、近場の阿武山・ポンポン山、そして京都西山を中心に歩いています。

純粋に歩くのが好きで、町歩き、山歩き問わずに長距離歩行を楽しんでいます!
    でも一番好きなのは、森の中のフラットなどこまでも続くトレイルです。沢は泳げないので苦手、岩場は大ケガしたくないので回避(^^; ただガツガツと道を歩くのみです。

山行中のポリシーはひとつだけあります。「お酒は地上に降りてから」です。
    すぐ酔っ払ってしまう体質なので、要注意。(^-^)v
    (2017年7月 阿武山・三好山周辺地域を"えむけんアルコール特区"に指定、さらなる規制緩和も検討中)
    生まれ年:1971
    活動エリア:大阪, 京都, 兵庫
    出身地:青森
    経験年数:5年未満
    レベル:公開しない

ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山

2016/04/18(月) 19:53

大阪, 京都

みんなで行きたかったよ ポンポン山!

2016/04/16(土) 04:56

2016/04/16(土) 10:46

本当なら今日、新しくyamapでお知り合いになったVogelさん(https://yamap.co.jp/mypage/202034)とポンポン山に行くはずでした。 … が、誘った私に急遽午後イチからの予定が入ってしまい、計画はボツに。。。

あ~悔しい。申し訳ない。
しかもそんな日に限って、ぽかぽか陽気で天気も晴れの予報。

午前中しか時間はないけど、じっとしてられん!! ということで早起きして朝イチから「Vogelさん初めまして山行」で予定していたルートを含めて歩いてまいりました。予定していたルートは以下の通り。

集合:JR高槻駅 →(バス)→ 原大橋バス停 → さわすじ → ポンポン山 → カタクリ保護区 → 熊出没看板の沢 → 大沢 → 尺代 → 若山神社 → JR島本駅:解散

今日は自宅から出発し、摂津峡経由で原大橋へ向かいました。最後は少し時間があったのでJR高槻駅まで歩いてフィニッシュとしました。Vogelさんと歩こうと思っていたルートの前後にオマケを追加して午前中がっつり歩いて気持ちよかったです。さて昼からの用事してくるとしますか。。。
Vogelさん、今日はごめんなさいでした m(_ _)m  また今度行きましょう。

今日は28キロほど歩いてますが、もともと予定していたルートだけなら15キロくらいなので、お手ごろでどなたにでも楽しんでいただけるコースなんじゃないかと思います。とくに本山寺まで続く東海自然歩道の舗装路の急坂にうんざりして「ポンポン山はちょっとなあ」ってなってる貴方にオススメっす。

• ポンポン山07:34 - 07:39 (5分)