「富士山どーーーん!!!」が見たくて石割山~太平山

2019.01.13(日) 日帰り

昨年秋、「ビストロきっちょむ登山隊」さんの、「Journey」を購入して、出張先の東京の喫茶店で見て、この山を知りました(*^-^*) あまりの、富士山の眺望に、見とれて、魅せられて・・・( *´艸`) 仲良しメンバーのグループLineに、写真と共に 「来年年明け、ここに行きたいです!!!!!( *´艸`)」と呼びかけ 快く、みんな「行くーーーー(#^.^#)」て言ってくれて( *´艸`) 行って参りました。石割山!!! テンクラでは一週間前「C」だったのが、まさかの前々日より「A」に!!! これは期待できる!!!と関西からスタッドレスにしたプリウスで5人 長野在住のMJ、東京在住の王子も参戦!!! 12日の昼の12時に家をでて、それぞれピックアップして、目指すは石和健康ランド!!!12日の20時集合!! 甲府手前の峠などで、一部凍結しており、やはりスタッドレスが必須かもしれません。 【石和健康ランド】 https://www.kur-hotel.co.jp/isawa/facility 関東に引っ越した友達も参戦!! 山行自体は ゆるゆる 新年発顔合わせ(*^-^*) せっかくだから、前泊入りでゆっくり、お酒でも飲みながら、語らいたい!!! でも、高いところ(ホテル、旅館など)はムリ!!3000以下で!! お風呂も入りたい!!! 館内で寝たい、温かく寝たい(´-`).。oO (気温を調べると夜中は外気は-4℃ 、車内泊は寒そう((+_+))) 温泉施設付きの道の駅無いか、寝るところ無いかなど、 めっちゃ探しました!!! そしたら有った!!!! ここなら、基本料金2,000円代、深夜料金プラス1,080円 館内にお風呂、居酒屋(しかも深夜3じまで空いてる)布団付きの仮眠室あり、24時間営業、しかも登山口まで車で1時間程度!!! 結果、団体券購入で、1人1,250円 プラス深夜料金でめっちゃ快適(*^▽^*)  男子部屋はいびきが凄かったらしく、耳栓要みたいだけど。。。 朝6時に起床、7時に出発し、8時に登山道着(*^▽^*) 登山口駐車場はこちら https://goo.gl/maps/EHVGLVXQo812 20台くらいは停めれるのでは。ちなみに着いたときは5~6台ほどが駐車してました。 最初はガスガスだけど、太平山では、念願の 富士山どーーーん!!! を堪能できました(*^▽^*) 最初は新雪なので、アイゼンは不要。 ただ、石割神社過ぎたあたりから、少し滑りやすいところ、急登ありで、スパイクアイゼンが必要でした。 行ったときは、積雪が大したこと無いので、特にワカンなどは必要なし。 下山は太平山の南面をショートカットしたので、雪が全く無しなので、スパイクアイゼンは太平山山頂で脱ぎました。 きっちょむさん、教えてくれてありがとう。 みんな(*^▽^*)一緒に行ってくれてありがとう(^_-)-☆ とっても楽しい、幸先いい新年集合でした(*^-^*)

御正体山・杓子山・石割山 夜には、甲府付近は雨やら雪やら降ってきてました。
夜には、甲府付近は雨やら雪やら降ってきてました。 途中、甲府手前の峠越えは、凍結してたり、路肩に雪がうっすら積もってました。
御正体山・杓子山・石割山 今日の宿泊の石和健康ランドです。安くて泊まれて、お酒飲めて、風呂が有ってってところめっちゃ探した💦
今日の宿泊の石和健康ランドです。安くて泊まれて、お酒飲めて、風呂が有ってってところめっちゃ探した💦 団体券を利用して、一人1,250円+深夜料金1,080円で、大広間やら、リラクゼーションチェアーやらで宿泊出来て、お風呂も入れてめっちゃ、メンバーに好評でした。
御正体山・杓子山・石割山 何と、ここの健康ランド内に居酒屋が有るんです(*^-^*)そしてなんと深夜3時まで(*^-^*)
念願の乾杯!!(*^▽^*)
何と、ここの健康ランド内に居酒屋が有るんです(*^-^*)そしてなんと深夜3時まで(*^-^*) 念願の乾杯!!(*^▽^*)
御正体山・杓子山・石割山 翌朝、石割神社の駐車場に移動。
身支度整えてスタート!!
翌朝、石割神社の駐車場に移動。 身支度整えてスタート!!
御正体山・杓子山・石割山 では、石割神社横の登山道より(*^▽^*)
では、石割神社横の登山道より(*^▽^*)
御正体山・杓子山・石割山 熊注意なのね。。。(;'∀')
熊注意なのね。。。(;'∀')
御正体山・杓子山・石割山 403段の階段らしいです(+o+)
403段の階段らしいです(+o+)
御正体山・杓子山・石割山 「えーーー階段なの??」と愚痴りながらも、とりあえず、行きます。
全ては「富士山どーーーん!!!」のために
「えーーー階段なの??」と愚痴りながらも、とりあえず、行きます。 全ては「富士山どーーーん!!!」のために
御正体山・杓子山・石割山 登り始めると、うっすら周りが雪景色。昨日降った新雪かなあ。
登り始めると、うっすら周りが雪景色。昨日降った新雪かなあ。
御正体山・杓子山・石割山 うっすらなので、アイゼンはいりません。
うっすらなので、アイゼンはいりません。
御正体山・杓子山・石割山 神社に到着(*^▽^*)
神社に到着(*^▽^*)
御正体山・杓子山・石割山 お参りして
お参りして
御正体山・杓子山・石割山 休憩して
休憩して
御正体山・杓子山・石割山 神社の周りを願い事を唱えながら、3周したらいいらしい(*^▽^*)
神社の周りを願い事を唱えながら、3周したらいいらしい(*^▽^*) 石割神社の由来なのかしら、巨大な神社横の岩がパックリ2つに割れております(;゚Д゚)
御正体山・杓子山・石割山 結構狭いです(/ω\)
結構狭いです(/ω\)
御正体山・杓子山・石割山 それから、20分ほど歩いて、石割山に到着(*^▽^*)
それから、20分ほど歩いて、石割山に到着(*^▽^*)
御正体山・杓子山・石割山 到着!!!
到着!!!
御正体山・杓子山・石割山 到着(;゚Д゚)
到着(;゚Д゚)
御正体山・杓子山・石割山 みんな
「・・・・(;゚Д゚)」
見えない!!(;゚Д゚)
みんな 「・・・・(;゚Д゚)」 見えない!!(;゚Д゚)
御正体山・杓子山・石割山 なーーーーんも見えない(+o+)
なーーーーんも見えない(+o+)
御正体山・杓子山・石割山 晴れてたら、こんな感じの
「富士山どーーーん」
晴れてたら、こんな感じの 「富士山どーーーん」
御正体山・杓子山・石割山 天気予報は晴れなので、しばし待機することに"(-""-)"
寒い(+o+)
天気予報は晴れなので、しばし待機することに"(-""-)" 寒い(+o+)
御正体山・杓子山・石割山 絵をかきながら待つ人も(/ω\)
絵をかきながら待つ人も(/ω\)
御正体山・杓子山・石割山 ⛄雪だるま作って待つ人も
⛄雪だるま作って待つ人も
御正体山・杓子山・石割山 待つこと20分くらい(;'∀')
一向に晴れないので、進むことにしました(*^-^*)
待つこと20分くらい(;'∀') 一向に晴れないので、進むことにしました(*^-^*)
御正体山・杓子山・石割山 進む(*^-^*)
道は、チェーンスパイクあれば十分な感じです。
進む(*^-^*) 道は、チェーンスパイクあれば十分な感じです。
御正体山・杓子山・石割山 何のために来てん!!!て言いながら、はしゃぎながら進みます(*^-^*)
御正体山・杓子山・石割山 次こそは!!!
次こそは!!!
御正体山・杓子山・石割山 平尾山到着(*^-^*)
平尾山到着(*^-^*)
御正体山・杓子山・石割山 やっぱり、富士山見えない(-_-メ)
やっぱり、富士山見えない(-_-メ)
御正体山・杓子山・石割山 若干ガスが晴れてきたので、太平山へ向けて出発!!
若干ガスが晴れてきたので、太平山へ向けて出発!!
御正体山・杓子山・石割山 長い階段が2つほどあります(*^-^*)
長い階段が2つほどあります(*^-^*)
御正体山・杓子山・石割山 太平山手前で、晴れてきた(*^▽^*)
太平山手前で、晴れてきた(*^▽^*)
御正体山・杓子山・石割山 出たーーー(*^▽^*)
雲がかかるけど
出たーーー(*^▽^*) 雲がかかるけど
御正体山・杓子山・石割山 雲よ!!!!どけてーーーー!!!
雲よ!!!!どけてーーーー!!!
御正体山・杓子山・石割山 出たーーー!!!(#^.^#)
富士山どーーーーん!!!
出たーーー!!!(#^.^#) 富士山どーーーーん!!!
御正体山・杓子山・石割山 友達が望遠で撮った、富士山の登山道
友達が望遠で撮った、富士山の登山道
御正体山・杓子山・石割山 見れた(*^▽^*)
見れた(*^▽^*)
御正体山・杓子山・石割山 見れた(*^▽^*)
見れた(*^▽^*)
御正体山・杓子山・石割山 見空きません(*^-^*)
見空きません(*^-^*)
御正体山・杓子山・石割山 皆、様々なアングルで写真撮影開始しております
皆、様々なアングルで写真撮影開始しております
御正体山・杓子山・石割山 きっちょむ登山隊さんの、Y氏のアングル(*^-^*)とか言いながら写真撮影( *´艸`)
御正体山・杓子山・石割山 雲がもう少しとれたら、いいのにね(#^.^#)といいながら。
御正体山・杓子山・石割山 FUJIポーズです( *´艸`)
FUJIポーズです( *´艸`)
御正体山・杓子山・石割山 富士山見ながらお昼( *´艸`)
富士山見ながらお昼( *´艸`)
御正体山・杓子山・石割山 ご飯の後は、手前の男子が、ぜんざいとお汁粉を振る舞ってくれました(*^▽^*)
ありがとう!!!(*^-^*)
王子さすがっす!!!
ご飯の後は、手前の男子が、ぜんざいとお汁粉を振る舞ってくれました(*^▽^*) ありがとう!!!(*^-^*) 王子さすがっす!!!
御正体山・杓子山・石割山 そのあとはジャンプ撮影の練習(*^-^*)
そのあとはジャンプ撮影の練習(*^-^*)
御正体山・杓子山・石割山 私のジャンプがあまりにも、カッコ悪いと、、、
友達のM氏がジャンプを教えてくれてます(*^-^*)
私のジャンプがあまりにも、カッコ悪いと、、、 友達のM氏がジャンプを教えてくれてます(*^-^*)
御正体山・杓子山・石割山 こうかなあ(*^-^*)
こうかなあ(*^-^*)
御正体山・杓子山・石割山 れでジャンプ10回はとびました(*^-^*)
れでジャンプ10回はとびました(*^-^*)
御正体山・杓子山・石割山 あとはまた、撮影タイム(*^-^*)
あとはまた、撮影タイム(*^-^*)
御正体山・杓子山・石割山 合体写真みたい(*^-^*)
頂上にたっぷり1時間はいたかなぁ(*^-^*)
合体写真みたい(*^-^*) 頂上にたっぷり1時間はいたかなぁ(*^-^*)
御正体山・杓子山・石割山 さて、下山します(*^-^*)
さて、下山します(*^-^*)
御正体山・杓子山・石割山 林道がきれいだなあ(*^-^*)
林道がきれいだなあ(*^-^*)
御正体山・杓子山・石割山 見納めの富士山(*^▽^*)
結局晴れて良かった(*^▽^*)
見納めの富士山(*^▽^*) 結局晴れて良かった(*^▽^*)