ダツヤ山 《萩市》 山口県百名山 38座目

2019.01.14(月) 日帰り

今日はkotoさんが、用事があった為 ソロです🚶‍♂️ 山口県百名山制覇が目標のkotoさんの為に 難関と言われるダツヤ山⛰へ偵察に行ってきました👍 結論から この山は熱い🔥 ちなみに初心者の方はおススメしないかも… また、ソフトバンクの方は電波も入らない為 1人での登山は…何かあったら助けは呼べません🤗 何故熱いかと言いますと ①序盤は藪漕ぎの練習をしながら、 転落したら、さようなら…の場所も数カ所通り 登山経験の感覚を目覚めさせるステージ ※自分は道に迷ったあげく、崖から滑りながら着地❗️ バリバリに汚れました(笑) 道を間違えたかな?と思ったらすぐ戻りましょう🤔 ②中盤は澤登りです。 滑ります。途中までは、何度か澤を渡ります。 笹薮→澤渡りを何度か繰り返し。 後半はゴロゴロした石の澤の中を通ります。 何かを予感させるステージ ※下山時に笹薮から澤への出口をいつの間にか間違えて、これまた水の流れるズルズルの高い岩場から降りる羽目に…マジ危なかったwww 道に間違えたの気づいたらすぐ戻らないと、マジヤバイっス。 ③終盤約、残り3分の1は期待どおりの笹薮がお待ちかね❗️ 道は感覚で(笑) ちなみに背丈以上の笹薮で、足元に獣道くらいの空洞があるので、ひたすら中腰のまま、笹をかき分けて進みます。 基本中腰ですから足腰きますよー🥺 (たまに立ち上がれると嬉しさ100倍🌋) 疲れが溜まってきたころに、いつのまにか山頂です❗️ 山頂だからって開けてるわけではありません。 笹薮の中でーす。 YAMAPないと、わかりにくいでーす。 展望?あるわけないでーす。 三角点は結局わからず…。 ちなみに、最悪なことに、下山の途中で携帯が ないことに気づく… 下山の笹薮地帯は滑ってたし、どこで落としたか 検討もつかず、再び山頂目指して GO✈️ 運良く携帯さんに📱再び再会できました。 めでたしめでたし🎉 まとめ(これから始めて入山する初心者の方へ) ⛰崖で山道は狭く、落下の危険の場所あり。さらに滑ります。 ⛰道はとにかくテープを見失っなったら戻りましょう。ちなみに道は、多分迷います。 ⛰藪漕ぎの中腰の姿勢時間は長いです。やつらは大群です。景色は360度やつらです。 ⛰初心者1人はおススメしません ⛰積雪の日は☃️想像するだけで怖ーい。大切な人に挨拶を済ませて入山しましょう。 何はともあれ、一度は経験してみて下さい^_^ 血が騒ぐか?心が折れるか? お楽しみにー☝🏻