BCテレマーク初心者ソロのおじさんが、少しずつ行動範囲を広げています〜沖里河、ネオパラの次は銭函の春香山へ

2019.01.14(月) 日帰り

冬場は年に2~3日しかフルのお休みが無いので、なかなかBCに行けないのですが、ラッキーなことにまずまず天気も良さそう。 これは行くしかないだろ!ということで、まだ行ったことのない春香山へ。 9:00過ぎに到着した登山口には6~7台の車。お手軽で人気のお山なのでしょう、皆さん遊びに来ています。 さて、のんびりと支度をして出発したのですが、快晴無風につき、すぐに暑くなります。 まず、アウターを脱ぎ・・・ ちょっと歩いて、ダウンを脱ぎ・・・ さらにちょろっと歩いて、フリースを脱ぎ・・・ あっという間にロンT姿に。でも、これでちょうどいいくらい。 手袋と帽子もポッケにしまって素手でポールを握りしめ。 本当にいい陽気です。 他の登っている皆さんも汗だくで、「いやー、暑いっすねー」なんて言葉を交わしながら。 でも、日陰に入ると急に寒くなったりして。 着たり脱いだり、忙しい登攀でした。 それにしても林道が・・・長い! 銀嶺荘までが長い。 帰る時のことをイメージしても、「スキーで気持ちよく滑る」、と言うよりは「ただ下る」感じの林道が延々と続くのです。 天気が良くて、景色が良かったから気持ちよく歩いていましたが、そうでなかったら。 もし、滑りメインで行こうとしていたら。 ちょっと考えてしまうかもしれません。 銀嶺荘から上は滑りやすい素晴らしい斜面でした。 雪も良く、フカフカのパウダーを満喫しました。 何より今日は「THE DAY」。 山頂からの景色を見渡すと、青く澄み渡った空に、これまた負けずに青い石狩湾。 近くには馴染の手稲山。 遠く石狩平野の向こうにも、連なる真っ白な山々(名前はよく分からない…)が見えます。 最高でした。これ以上ありません。 でも、ここまでが長いんですよねー。 滑れる斜面まで、もうちょっと早くアプローチできるお山がいいな、なんて贅沢に過ぎますが。 結局、一回で終わるのがもったいなくて、おかわりまでしちゃいました。 楽しい斜面でした。ごちそうさまです。 帰りはのんびりと林道を下りましたが、ちょっと違うルートを試してみたいな、と思い、登山口近くの分岐で夏道の方を下ってみました。 これ、失敗です。 ちょっとした登りがあるのはまだ良いとしても、渡渉する場所の雪が少なく、ここを渡るのはちょいと面倒。 また、駐車した場所とは少し違う場所(住宅街)に出たため、ちょろっと道路を歩きました。 おとなしく林道を下ればよかったなー、と思った次第です。 それもまた楽しいのが登山ですが。 そんなわけで、とても良い一日になりました。 明日からの仕事のことは、考えないようにしたいと思います。笑