初の雪山、北横岳〜縞枯山〜茶臼山

2019.01.14(月) 日帰り

とうとう雪山に初チャレンジですっ! 登山を始めた当初、冬山には登らないっ!と決めていたのに、3年経たずに反故となりました。 雪山の初心者コース、北横岳〜縞枯山、状況次第で麦草峠まで行って雨池か五辻コースで戻って来よう! 当初はそんな計画を立てたのですが・・・・・😅 絶好の天気☀️に恵まれ、風もなく、 信州の山を北アルプスから御嶽、乗鞍、中央アルプスに南アルプス、浅間山まで これ以上申し分ないほどに堪能させていただきました。😋 例年より雪☃️は少なめですが、うわさ通り、ぬかるみと岩にあふれた季節より雪山の方が八ヶ岳は楽ですね。 登山道には踏み跡👣多数、この日は凍結箇所もなし、サラサラの雪質で滑ることもなし。 初アイゼンウォークをあれこれ試しながら、ハードル低めな登山道を満喫しました。 軌跡はスマホ低電力で五辻から先がとんでしまいました。 いろいろ大チョンボ😂を繰り返した山行きでしたが、まずは初冬山訓練、無事終了です。 さあ、次はどこへ練習に行こうか・・・っ! ************************* で、ここから先は自分用の覚書(反省点)です。 本日は大チョンボ続出😖なり。本日のチョンボと反省改善点。💦 🤷‍♂️ 防寒ジャケットハードシェルを玄関に忘れる。  →山麓駅でやっと気がつく。ダウン持参だったので極力汗をかかないようスピード控えめに心がける。   これが大正解。今日は風がなかったので冷えることもなく、いつも着込み過ぎていたことに気づく。   ・アンダーはファイントラックのアクティブスキン。やっぱり優れものだ。今までのスキンメッシュより断然良かった。   ・ベースはカインズホームのHot-fine 裏起毛ジップアップシャツ、これ安価で優れもの。蒸れないで暖かい。   ・ミッドレイヤーに秋用ジャケット。これがアウターにもなってしまった。(心もとないが今日は正解)    今日の天気ならアウターのハードシェルがなくてもミッド兼アウターで別のソフトシェルがあれば大丈夫でした。   ・ボトムはユニクロヒートテックにマムートの冬用。今日はこれで良かったがアウターパンツが欲しいところ。カッパじゃ駄目?   ・ゲーターがブカブカで落ちそうで気になる。ボトムも時間とともにずり落ちてくる。    スリムで丈夫な冬用のゲーターが欲しい。ベルトした方が安心かな。   ・グローブは冬用の2in。インナー手袋は付属の物が大き過ぎてブレスサーモに変える。それでも指先は冷える。    iPhoneの指紋認証を外して手袋を外さずに快適。機種変更予定なのでフェースIDになればもっと快適かも。   ・グローブ扱いに課題。紐付きなのに習慣で脇に挟もうとする。ストックベルトとの干渉も問題あり。   ・シューズは冬用でないのでどうしても冷える。冬用は高いのでなんとか考えねば、発熱インソールを入れようとしたが、    ジャストフィット過ぎて窮屈になり駄目。さてどうする・・・スノーシューと合わせたら10万近くなる💦    🤷‍♂️🤷‍♂️ピッケルとヘルメットを車に置き去り。(意図的)  →ピッケルは必要ないと状況判断したけれど、結果オーライなだけ。状況のわからない中で行くのならきちんと携行すべきだった。   ・ザックを数日前に慌てて新調したので、慣れないパッキングに四苦八苦。    毎回ザックは買ってきてパッキング始めると、失敗したっ😝と感じている。遺憾ね。   ・周囲の登山者のザックワークをしっかり観察させていただきました。   ・ピッケルカバーとメットホルダーを買おう。   ・ゴーグルも持参したけど、恥ずかしくてお試しできず、メットと一緒じゃないとね。   ・バラクラは今日はネックどまり。ウールの帽子で大丈夫。メットとの相性を早めに確かめよう。   ・サーモスの保温ボトルは凄かった。下山後24時間経過してもまだ人肌以上に温かい。900mlにすれば良かった。   ・ストックを雪用のアタッチメントに変えるも、効果あまり感じられず。そもそも先端が太すぎる。 🤷‍♂️🤷‍♂️🤷‍♂️本日最大の大チョンボ! 登山届を提出するも自分の分をコピーせず途中で時間を読み間違えるっ💧💧💧   当初の計画は、北横岳〜縞枯山〜茶臼山経由で麦草峠まで行き、状況を見て雨池経由か五辻経由を選択して、   ロープーウェイの最終便16:00前に戻ってくる計画だった。戻りポイントは14:00だった。  茶臼山展望台で何を間違えたのか(現在時刻13:00を14:00と勘違いか、ここから2時間かかると考えたか?)  もう戻らないと間に合わないと思い込み、五辻へ移動。ここで時間にたっぷり余裕があることに気づく。あとの祭り。  ・すべての原因は、栄養補給とみた。脳の糖分不足で判断力が低下したのだ。   秋から冬の山行きになって、とにかく水分補給をしない、間食や食事も摂らないパターンが続いている。   茶臼山に向かう時、手足の冷えが一時的に緩和されて不思議に思ったが、後で考えると塩豆大福を食べたからかも。   体はエネルギー補給に即反応しているのだから、ちゃんと補給してやらんと遺憾ぞっと。  ・元々痛みや冷え、疲労、空腹などに対して感覚が鈍いうえに、加齢とともにその傾向は強まるばかり。冬山では命取り。   あらかじめ、あらかじめをもっと意識しないといけません。 雪山訓練について ・フラットフッティングは指の付け根あたりを意識して足先を開きガニ股気味で、前屈みにならないよう気をつけた。  上りは順調。下りは雪面にフラットに置くのが怖いが、かかと降りは謹んだ。急斜面では斜めor横下りを心がけ膝の負担を減らした。 ・今回はフロントポインティングを必要とする箇所は皆無。何箇所かで試してみたが未修得に終わる。  同様にスリーオクロックを必要とするトラバース箇所もなし。残念なり。 ・次は⛏ピッケルワークと凍結斜面を練習できる山に登ろう! ・今冬の目標は木曽駒ケ岳と天狗岳、地元の烏帽子岳は行けるところまで。残雪期になる前に挑戦したい。 ・自分の中での戒律。天気の悪い日は登らない。天気良くても強風なら撤退すべし。安全第一、自分のペースで。 さあ、次はどこへ練習に行こうか・・・っ!

蓼科山・横岳・縞枯山 朝、出発と同時に中央アルプスのモルゲンロート🌅が見送ってくれる。幸先のいいスタート!
蓼科山・横岳・縞枯山 北八ヶ岳ロープーウェイ山麓駅、祝日なのでもっと混んでいるかと思っていた。ここまでの道に雪も凍結箇所もなかった。観光地だからね。
蓼科山・横岳・縞枯山 第2便に乗り込む。駐車場はこんな感じ。あっと言う間にパノラマが展開。
蓼科山・横岳・縞枯山 雲ひとつない中央アルプスと御嶽山、もちろん八ヶ岳も北アルプスも見えてきた。
雲ひとつない中央アルプスと御嶽山、もちろん八ヶ岳も北アルプスも見えてきた。 白い樹氷にワクワクしたけど、樹氷はスキー場の周辺だけでした。😅
蓼科山・横岳・縞枯山 まずは12本アイゼンを装着して、9:35、定番のキツツキからスタートですっ wakuwaku
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂駅はスキー客や登山客もまだ少なく、いい感じで雪原が拡がっています。
蓼科山・横岳・縞枯山 まずは目指すお山、北横岳です。
まずは目指すお山、北横岳です。
蓼科山・横岳・縞枯山 岩場は雪に覆われていて、アイゼン快調っ!
岩場は雪に覆われていて、アイゼン快調っ! 汗をかかないように焦らず、ガニ股気味のフラットフッティング、ストックは足より後ろを心がけます。
蓼科山・横岳・縞枯山 八ヶ岳の樹林帯だぁ〜。苔と岩から白一色に変わっている。これで樹木も白ならなぁ〜・・贅沢は言いません。😅
蓼科山・横岳・縞枯山 い〜い感じの雪のつき方。重そうです。💦
い〜い感じの雪のつき方。重そうです。💦
蓼科山・横岳・縞枯山 尾根に出てからはジグザグと眺めを楽しみながら・・・あれっもう北横岳ヒュッテだ。
難所はどこだったんだろう・・・?
尾根に出てからはジグザグと眺めを楽しみながら・・・あれっもう北横岳ヒュッテだ。 難所はどこだったんだろう・・・?
蓼科山・横岳・縞枯山 本日の空への扉。最後の直登。やっぱり雪とアイゼンの方が格段に登りやすいですね。
蓼科山・横岳・縞枯山 南峰を通り過ぎてまずは一気に北峰までやってきました。
ワォっ、なんという眺めっ💕
南峰を通り過ぎてまずは一気に北峰までやってきました。 ワォっ、なんという眺めっ💕
蓼科山・横岳・縞枯山 荷物を置いてカメラを取り出す。まずは浅間山っ!
荷物を置いてカメラを取り出す。まずは浅間山っ!
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山を挟んで北アルプス。丸見えですっ。
蓼科山を挟んで北アルプス。丸見えですっ。
蓼科山・横岳・縞枯山 右に後立山連峰。
右に後立山連峰。
蓼科山・横岳・縞枯山 左には穂高連峰。大キレットのえぐれ具合が凄いっ。常念山系も見えてますね。
手前に見えているのは三峰山かな?
左には穂高連峰。大キレットのえぐれ具合が凄いっ。常念山系も見えてますね。 手前に見えているのは三峰山かな?
蓼科山・横岳・縞枯山 雲がかかる寸前の乗鞍岳。白いなぁ〜。
比して手前の車山の雪の少ないこと・・・💧
雲がかかる寸前の乗鞍岳。白いなぁ〜。 比して手前の車山の雪の少ないこと・・・💧
蓼科山・横岳・縞枯山 御嶽山。今年は登らせていただきますっ!
御嶽山。今年は登らせていただきますっ!
蓼科山・横岳・縞枯山 中央アルプス。空木の存在感すごいなぁ〜。念丈岳もわかるじゃん。😝
蓼科山・横岳・縞枯山 鳳凰三山と南アルプス。北岳と間ノ岳は重なってますね。仙丈ヶ岳の手前に鋸岳のシルエット、その手前に南峰の山頂が見えてます。
蓼科山・横岳・縞枯山 逆光の南八ヶ岳。この位置関係だと陽が当たった南八ヶ岳が見られることはあるんだろうか?
蓼科山・横岳・縞枯山 少しづつ・・・人が増えてきました。
少しづつ・・・人が増えてきました。 ノーアイゼンの人、チェーンアイゼンの方、ピッケルの方、さまざまです。
蓼科山・横岳・縞枯山 浅間山と佐久方面。ちょっとの間に雲が増えてきた。
浅間山と佐久方面。ちょっとの間に雲が増えてきた。
蓼科山・横岳・縞枯山 上田方面は雲の中。まだ八ヶ岳からクリアーに見たことないなぁ〜。
蓼科山・横岳・縞枯山 さあ、南アから北アまでの見納めのパノラマ。
さあ、南アから北アまでの見納めのパノラマ。
蓼科山・横岳・縞枯山 南峰を真ん中に八ヶ岳から御嶽までのパノラマ。名残惜しいなぁ〜💦
蓼科山・横岳・縞枯山 南峰に戻りました。どんどん人が上がって来ます。早くきて良かったぁ〜。
蓼科山・横岳・縞枯山 こうやって見ていると、主稜峰もいいけど八ヶ岳の魅力って、この裾野に広がる樹林帯にこそあるような気がしてきたよ。
蓼科山・横岳・縞枯山 時を同じくして登ってきた4人組の信大生と少しおしゃべり。
時を同じくして登ってきた4人組の信大生と少しおしゃべり。 祝日だからなのか、今日は高齢者の割合がいつもより少ない気がする。 彼らは北横岳だけで下山するのだとか・・・もったげないなぁ〜。
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂標識を撮るのを忘れていました。😅
山頂標識を撮るのを忘れていました。😅 下山時、10人程の団体にすれ違うこと数回。道の譲り合いで思わぬ時間がかかります。
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳ヒュッテから七ツ池まで下りてみた。全面結氷。どこが池かわからない。
・・・やっぱり雨池に行くのはやめよう😅
北横岳ヒュッテから七ツ池まで下りてみた。全面結氷。どこが池かわからない。 ・・・やっぱり雨池に行くのはやめよう😅
蓼科山・横岳・縞枯山 三ツ岳への分岐点。こちらは難所らしいので今夏あたりにとっておきましょう。
三ツ岳への分岐点。こちらは難所らしいので今夏あたりにとっておきましょう。 アイゼンで下山もさくさく。かかと下りは禁止、斜め降りを心がけます。
蓼科山・横岳・縞枯山 坪庭に戻ってきました。ここで10本アイゼンに履き替えます。お試しお試しっ(笑;)
蓼科山・横岳・縞枯山 坪庭はすっかり雪の下。思っていたより雪があってちょっと嬉しいなり。😝
蓼科山・横岳・縞枯山 うさちゃん🐇かな? 往復してますね。
うさちゃん🐇かな? 往復してますね。
蓼科山・横岳・縞枯山 もう少し日が傾いた方が陰影がつきそうだけど、これはこれで満足です。
蓼科山・横岳・縞枯山 右の岩、ゴリラ🦍がウッホしてるように見える。
右の岩、ゴリラ🦍がウッホしてるように見える。
蓼科山・横岳・縞枯山 三ツ岳と雨池山。そして見えていない双子池は是非とも雨の季節に彷徨してみたいものです。
蓼科山・横岳・縞枯山 次に目指すは縞枯山。ちょっと谷に下ってから登って行きます。
次に目指すは縞枯山。ちょっと谷に下ってから登って行きます。
蓼科山・横岳・縞枯山 小さなお地蔵さん。スマホをホカロン「マグマ(最強なり)」とポケットに入れてると、こんな風にレンズが曇ってしまうのに、サングラスでは気づけない😅・・・学習しました。
蓼科山・横岳・縞枯山 青い屋根の縞枯山荘。営業はしていませんでした。
青い屋根の縞枯山荘。営業はしていませんでした。
蓼科山・横岳・縞枯山 気持ちのいい道です。スノーシューの跡がいっぱい付いてます。
気持ちのいい道です。スノーシューの跡がいっぱい付いてます。
蓼科山・横岳・縞枯山 雨池峠の分岐点。縞枯山から茶臼、麦草峠を目指します。
・・・この時は💧
雨池峠の分岐点。縞枯山から茶臼、麦草峠を目指します。 ・・・この時は💧
蓼科山・横岳・縞枯山 八ヶ岳らしい樹林帯に突入。霧氷・樹氷はないけれど、これもまた一興なり😝
八ヶ岳らしい樹林帯に突入。霧氷・樹氷はないけれど、これもまた一興なり😝 陽の射し込むところと、陽の射し込めないところが交互に訪れて楽しいったらないっ!
蓼科山・横岳・縞枯山 ほとんど人もいないし、踏み跡はしっかりしているし、これは練習にはもってこいだわ。
蓼科山・横岳・縞枯山 綿帽子の道。時々踏み跡を外れて踏み抜き経験してみたり、アイゼンやラッセルもどきを楽しみます。
蓼科山・横岳・縞枯山 倒木のトンネル、身体をかがめるのも今日は楽しいっね。
倒木のトンネル、身体をかがめるのも今日は楽しいっね。
蓼科山・横岳・縞枯山 本日2回目の空への扉。八ヶ岳ブルーが待ってます。
本日2回目の空への扉。八ヶ岳ブルーが待ってます。
蓼科山・横岳・縞枯山 縞枯山山頂。なれど展望はないのでスルーします。
縞枯山山頂。なれど展望はないのでスルーします。
蓼科山・横岳・縞枯山 おぉ〜っ、気持ちいいぞぉ〜っっっ。
おぉ〜っ、気持ちいいぞぉ〜っっっ。
蓼科山・横岳・縞枯山 う〜む、真っ白になった山も見てみたいっ。
う〜む、真っ白になった山も見てみたいっ。
蓼科山・横岳・縞枯山 八ヶ岳から南ア、中ア、御嶽、乗鞍、北アまでの無理くりのパノラマ街道。aha
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山と北横岳を振り返る。立ち枯れ木の混ざり具合の美しいことっ。
食べてみたいっ???
蓼科山と北横岳を振り返る。立ち枯れ木の混ざり具合の美しいことっ。 食べてみたいっ???
蓼科山・横岳・縞枯山 森の白いスナフキンたち。まっことカワイイ💛
森の白いスナフキンたち。まっことカワイイ💛
蓼科山・横岳・縞枯山 茶臼山を前に縞枯山展望台へ向かいます。
茶臼山を前に縞枯山展望台へ向かいます。
蓼科山・横岳・縞枯山 なるほど、ここからだと茶臼山が邪魔してしまうのね。
なるほど、ここからだと茶臼山が邪魔してしまうのね。
蓼科山・横岳・縞枯山 南八ヶ岳。阿弥陀岳が大きいなぁ〜。硫黄岳は天狗に重なって存在感がうすいっす。
蓼科山・横岳・縞枯山 鳳凰三山と南アルプス。八ヶ岳からひと連なりのように見えてしまう。
蓼科山・横岳・縞枯山 塩豆大福でひと休みして、展望台を下りてきました。どこかにゅうの山頂に似ている。
蓼科山・横岳・縞枯山 茶臼山への最低鞍部、五辻への分岐点。
まさか再びここに戻ってくるとは思はなかった・・・💧
茶臼山への最低鞍部、五辻への分岐点。 まさか再びここに戻ってくるとは思はなかった・・・💧
蓼科山・横岳・縞枯山 茶臼山の山頂も樹林帯の中。ここでお昼にしようかと思っていたら先客がいたので、展望台へ向かいます。
蓼科山・横岳・縞枯山 茶臼山展望台の高台へ。縞枯山の展望台よりこっちの方が断然いいね!ありがとうっ!
蓼科山・横岳・縞枯山 三角点がここにある。YAMAPでもこっちなのかな?
三角点がここにある。YAMAPでもこっちなのかな?
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山と登ってきた北横岳&縞枯山。北アルプスにだいぶ雲がかかってきた。美ヶ原の王ヶ頭がひょっこり見える。雪少なっ!あ〜早く行きたいのに・・・。
蓼科山・横岳・縞枯山 ♫ お〜んたけ の〜りくら こ〜まがたけ〜 信州人はつい出ちゃうね。
 手前の笹原、五辻のあたり気持ち良さそうだなぁ〜。
♫ お〜んたけ の〜りくら こ〜まがたけ〜 信州人はつい出ちゃうね。  手前の笹原、五辻のあたり気持ち良さそうだなぁ〜。
蓼科山・横岳・縞枯山 再び南八ヶ岳とその裾野に広がる樹林帯。
再び南八ヶ岳とその裾野に広がる樹林帯。
蓼科山・横岳・縞枯山 この広大でなだらかな裾野の美しさ・・・真っ白にならないかなぁ〜。
蓼科山・横岳・縞枯山 再び八ヶ岳から北アルプスまでの無理矢理の一大パノラマ。信州の山。
蓼科山・横岳・縞枯山 名残はつきませんが下山します。😝
名残はつきませんが下山します。😝 で、ここで大失敗をやらかす・・・何とち狂っていたんだろうっ💧
蓼科山・横岳・縞枯山 お昼も食べずに一目散に茶臼山を下山。縞枯山が美しいっ!
お昼も食べずに一目散に茶臼山を下山。縞枯山が美しいっ!
蓼科山・横岳・縞枯山 分岐に戻って大慌ててで五辻に向かう・・・
こんなに思い込みの激しい人間だったかなぁ〜💧・いんや。
分岐に戻って大慌ててで五辻に向かう・・・ ・・・ロープーウェイの最終に間に合わないっと本気で思っていた、バカっ! こんなに思い込みの激しい人間だったかなぁ〜💧・いんや。
蓼科山・横岳・縞枯山 この道、想定外にいい雰囲気です。立ち枯れ木の拓けた空間と、
この道、想定外にいい雰囲気です。立ち枯れ木の拓けた空間と、
蓼科山・横岳・縞枯山 陽の射し込む樹林帯とが交互にやってくる。
陽の射し込む樹林帯とが交互にやってくる。
蓼科山・横岳・縞枯山 そしてあっというまに五辻に到着。ここでYAMAPの軌跡を確認して、はたと気がつくっ
そしてあっというまに五辻に到着。ここでYAMAPの軌跡を確認して、はたと気がつくっ 😱 自分はいったい何をやってたんだ・・・🤷‍♂️🤷‍♂️🤷‍♂️信じられないチョンボです。 もう麦草峠に回る時間はないし、腹は減るし、スマホ電池は切れるし・・・💧💧💧ですっ
蓼科山・横岳・縞枯山 充電池を接続して、もうゆっくり五辻を戻って行くしかない・・・
充電池を接続して、もうゆっくり五辻を戻って行くしかない・・・ が、あにはからんや、このルートとっても気持ちのいい道でした。
蓼科山・横岳・縞枯山 人は少ないし、この笹原越しの中アと御嶽の眺め。
人は少ないし、この笹原越しの中アと御嶽の眺め。
蓼科山・横岳・縞枯山 樹林帯の中の木道上の雪道。大チョンボをやらかした自分を慰めるような癒しの道が続きます。
蓼科山・横岳・縞枯山 どんなにゆっくり歩いてもたちまちに山頂駅が見えてきた。グスン💧
蓼科山・横岳・縞枯山 14:10、キツツキまで戻ってきました。😅 予定より1時間半以上早いっ💧
もうカップラーメン作る気もなくなってしまった。
14:10、キツツキまで戻ってきました。😅 予定より1時間半以上早いっ💧 お昼用にサーモスに入れてきたお湯はまだチンチン。疲れた心に沁みますわ。 もうカップラーメン作る気もなくなってしまった。
蓼科山・横岳・縞枯山 あ〜〜〜麦草峠まで行って軌跡をつなぐはずだったのに・・・。
でも五辻コースは良かったなぁ〜。まあ、また来ればいいさっ!
 快復も早いですっ!
あ〜〜〜麦草峠まで行って軌跡をつなぐはずだったのに・・・。 でも五辻コースは良かったなぁ〜。まあ、また来ればいいさっ! 快復も早いですっ!
蓼科山・横岳・縞枯山 そそくさとロープーウェイで麓へ。バイバイ八ヶ岳。
そそくさとロープーウェイで麓へ。バイバイ八ヶ岳。
蓼科山・横岳・縞枯山 次は蓼科山に行こうかなぁ〜。どのルートが楽しそうだろう・・・。
大河原?竜源橋?女神?
次は蓼科山に行こうかなぁ〜。どのルートが楽しそうだろう・・・。 大河原?竜源橋?女神?
蓼科山・横岳・縞枯山 山麓駅で山賊焼。甘酢あんかけ。う〜んいまいちっ!
山麓駅で山賊焼。甘酢あんかけ。う〜んいまいちっ!
蓼科山・横岳・縞枯山 時間はたっぷりあるので、小斉の湯へクールダウンに。
アイスタワーが水しぶきをあげている。
時間はたっぷりあるので、小斉の湯へクールダウンに。 アイスタワーが水しぶきをあげている。
蓼科山・横岳・縞枯山 誰もいないのでワンショット。
家路を急ぐ太陽を見ながらのんびりお湯に浸かりました。
誰もいないのでワンショット。 家路を急ぐ太陽を見ながらのんびりお湯に浸かりました。
蓼科山・横岳・縞枯山 夕陽に咆哮するアイスタワー。
夕陽に咆哮するアイスタワー。
蓼科山・横岳・縞枯山 怪我の功名。八ヶ岳エコーラインでアーベントロートが始まる。思わず脇道に停車。wao !!
・・・
蓼科山・横岳・縞枯山 カメラを変える。
カメラを変える。
蓼科山・横岳・縞枯山 ・・・静かな終焉だ
・・・静かな終焉だ
蓼科山・横岳・縞枯山 天狗岳っ。今冬中には登りたいっ!
天狗岳っ。今冬中には登りたいっ!
蓼科山・横岳・縞枯山 今日登った三つのお山。色々あったけど楽しかったよ。
今日もいい一日をありがとうっ🙏
今日登った三つのお山。色々あったけど楽しかったよ。 今日もいい一日をありがとうっ🙏

• グリベル(GRIVEL)
    G12・ニュークラシック
  • エバニュー(EVERNEW)
    10本爪アイゼン
  • ファイントラック(finetrack)
    ACTIVE SKIN ロングスリーブ
  • ミズノ(MIZUNO)
    ブレスサーモストレッチフリースグラブ A2JY8505
    ロング 3 イン 1 ドライエッジ グローブ
  • サーモス(THERMOS)
    サーモス 山専ボトル ステンレスボトル FFX-500
    トイライトコンポジツトジャケット
  • マムート(MAMMUT)
    SOFtech TREKKERS Advanced Pants Men
    アイガー30