堂山☆新免ルートピストン

2019.01.14(月) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

昨日ガッツリ雪山に行ったし、今日はのんびりしようか と思いつつ、臀筋や大腿の筋肉痛解消にやっぱり山へ。 岩っぽいところがいいなぁと、目をつけてた堂山へ行ってきました。 昨日に引き続きいい天気で、良い眺めを楽しみました^_^ら

湖南アルプス(太神山・堂山) 新免児童公園の左奥からスタート
新免児童公園の左奥からスタート
湖南アルプス(太神山・堂山) と、登り始めて隣の新免神社から抜けられる事がわかりました。車は神社の横に路駐(^◇^;)
湖南アルプス(太神山・堂山) シダの道。こういう道は夏にたくさん登ったなぁ。夏場は蜘蛛の巣と蜂・虻がたくさんだったなぁ。
湖南アルプス(太神山・堂山) もちろん、蜂も虻も、蜘蛛の巣もありません^_^
もちろん、蜂も虻も、蜘蛛の巣もありません^_^
湖南アルプス(太神山・堂山) ちゃんと標識があります
ちゃんと標識があります
湖南アルプス(太神山・堂山) しばらくはこんな感じの道が続きますが
しばらくはこんな感じの道が続きますが
湖南アルプス(太神山・堂山) あまり使われないルートかと思いきや、道はちゃんとわかります
あまり使われないルートかと思いきや、道はちゃんとわかります
湖南アルプス(太神山・堂山) 尾根筋に出て景色が開けるとやっぱりいいですねえ
尾根筋に出て景色が開けるとやっぱりいいですねえ
湖南アルプス(太神山・堂山) 土質が色々変わるのが、湖南の山の楽しいところかも
土質が色々変わるのが、湖南の山の楽しいところかも
湖南アルプス(太神山・堂山) 目指す堂山はどこ?w
目指す堂山はどこ?w
湖南アルプス(太神山・堂山) 山がいっぱい
山がいっぱい
湖南アルプス(太神山・堂山) 花崗岩の砂地ルートを登って
花崗岩の砂地ルートを登って
湖南アルプス(太神山・堂山) 尾根筋伝って向こうへ
尾根筋伝って向こうへ
湖南アルプス(太神山・堂山) ロープがあるから、ここ登るのかあ、ってわかる岩のあたり
ロープがあるから、ここ登るのかあ、ってわかる岩のあたり
湖南アルプス(太神山・堂山) 砂と岩と
砂と岩と
湖南アルプス(太神山・堂山) お、ここがルートか
お、ここがルートか
湖南アルプス(太神山・堂山) 開けた♪
開けた♪
湖南アルプス(太神山・堂山) 岩の間を抜けて進み
岩の間を抜けて進み
湖南アルプス(太神山・堂山) 三上山の天辺が見える高さに
三上山の天辺が見える高さに
湖南アルプス(太神山・堂山) 消えてるけどそっちね
消えてるけどそっちね
湖南アルプス(太神山・堂山) 雨が降ったら水が流れるのかなぁ
雨が降ったら水が流れるのかなぁ
湖南アルプス(太神山・堂山) だんだん、パッと見どこから抜けてくの?ってところを進み
だんだん、パッと見どこから抜けてくの?ってところを進み
湖南アルプス(太神山・堂山) 可愛く堂山はあっち、の表示。左は行き止まり。
可愛く堂山はあっち、の表示。左は行き止まり。
湖南アルプス(太神山・堂山) 結構、開けて見えてきた
結構、開けて見えてきた
湖南アルプス(太神山・堂山) 目指すのはあの岩の上?
目指すのはあの岩の上?
湖南アルプス(太神山・堂山) 岩の上に来たけどまだ先
岩の上に来たけどまだ先
湖南アルプス(太神山・堂山) 所々に地図表示。湖南アルプス周回コースの分岐です。
所々に地図表示。湖南アルプス周回コースの分岐です。
湖南アルプス(太神山・堂山) 一休みして、豆乳甘酒♪
一休みして、豆乳甘酒♪
湖南アルプス(太神山・堂山) 岩岩してるなぁ
岩岩してるなぁ
湖南アルプス(太神山・堂山) ここも、矢印見つけてこっちからかぁ、ってわかった
ここも、矢印見つけてこっちからかぁ、ってわかった
湖南アルプス(太神山・堂山) 岩の間を抜けて右へ
岩の間を抜けて右へ
湖南アルプス(太神山・堂山) 三上山が結構見える高さに
三上山が結構見える高さに
湖南アルプス(太神山・堂山) 先へ進みます
先へ進みます
湖南アルプス(太神山・堂山) ここの右手に登れそうなルートがあるけど行けなさそう。こちらのロープがある方から
湖南アルプス(太神山・堂山) 木を潜って
木を潜って
湖南アルプス(太神山・堂山) ちょん♪
ちょん♪
湖南アルプス(太神山・堂山) 来ましたぁ
来ましたぁ
湖南アルプス(太神山・堂山) 山頂で、持参のお湯でカップヌードルつくってたら、年配の男性が孫息子と一緒に田上公園側から登ってこられ、登山武勇伝をお聞きしました(三上山300回以上登ったそうな)
その後、鎧ダム側からソロの女性が来られ、登山初心者談義♪
山頂で、持参のお湯でカップヌードルつくってたら、年配の男性が孫息子と一緒に田上公園側から登ってこられ、登山武勇伝をお聞きしました(三上山300回以上登ったそうな) その後、鎧ダム側からソロの女性が来られ、登山初心者談義♪
湖南アルプス(太神山・堂山) 堂山山頂からの眺め♪
堂山山頂からの眺め♪
湖南アルプス(太神山・堂山) 三上山が見える方から
三上山が見える方から
湖南アルプス(太神山・堂山) さて、下りましょう
さて、下りましょう
湖南アルプス(太神山・堂山) 岩の多いルートのピストンは、行き帰りで違う表情が見えますねえ
湖南アルプス(太神山・堂山) 結構下る
結構下る
湖南アルプス(太神山・堂山) 表示を確認しつつ
表示を確認しつつ
湖南アルプス(太神山・堂山) 左端通って
左端通って
湖南アルプス(太神山・堂山) 間を抜けて
間を抜けて
湖南アルプス(太神山・堂山) 左にロープあるけど、右から巻いてみた。滑ったw
左にロープあるけど、右から巻いてみた。滑ったw
湖南アルプス(太神山・堂山) シダの道にホッとしたり
シダの道にホッとしたり
湖南アルプス(太神山・堂山) 深呼吸して、森の空気
深呼吸して、森の空気
湖南アルプス(太神山・堂山) 獣害防止柵を越えて、今日もありがとう♪
獣害防止柵を越えて、今日もありがとう♪
湖南アルプス(太神山・堂山) 新免神社にお詣りして、またね☆
新免神社にお詣りして、またね☆