日和田山・物見山

2019.01.14(月) 日帰り

年が明けまして3週目。。 気づいたら毎週お山を歩いてる😆✨✨ 今回は大晦日に歩いた天覧山・多峯主山近くのお山の日和田山⛰に行って参りました! 当初の予定は、高麗駅→日和田→高指山→物見山→五常の滝→武蔵横手駅でしたが、物見山へ登った時に体力的にも余裕があったし、まだ歩きたいと思って物見山→スカイ山→ユガテ→橋本山→東吾野駅へと歩いてきました😊♪ 今回は下山の最中に歩き方のコツをカミさんに指導してもらって膝の痛みが出ずに下山する事も出来ました👍家に帰ってからも痛みや筋肉痛も出なかったので、良い収穫になったかも😁✨ 次回はもっと高い山に登りたいけど、まだまだ寒い時期が続くから、もう少しお預けだな☺️

日和田山・物見山 高麗駅からすぐ近くにあった有料駐車場。
1日駐車して、1コイン(500円)
高麗駅からすぐ近くにあった有料駐車場。 1日駐車して、1コイン(500円)
日和田山・物見山 目の前に見えているお山が、
今回登る日和田山です⛰
目の前に見えているお山が、 今回登る日和田山です⛰
日和田山・物見山 巾着田に立ち入ってみました。
巾着田に立ち入ってみました。 何で巾着田なんだ?…と思ってましたけど、日和田山から見るとその形が巾着に見える事からその名前が付いた。と書いてあります😊
日和田山・物見山 この道の奥に見えるのが登山口です。
高麗駅からここまで1.5Kmくらいです。
この道の奥に見えるのが登山口です。 高麗駅からここまで1.5Kmくらいです。
日和田山・物見山 ハイキングマップ
ハイキングマップ
日和田山・物見山 この登山口付近にも駐車場はあるんですけど、既に満車でした😅
この登山口付近にも駐車場はあるんですけど、既に満車でした😅
日和田山・物見山 登山口から少し歩いていくと、
登山口から少し歩いていくと、
日和田山・物見山 一の鳥居⛩
一の鳥居⛩
日和田山・物見山 男坂と女坂。
男坂と女坂。 二手に分かれていますけど、辿り着く場所は同じです。男坂は急坂で女坂は巻道だそうですよ😁
日和田山・物見山 男坂は白い看板の右側から登っていきますが、全然行けますよ♪
男坂は白い看板の右側から登っていきますが、全然行けますよ♪
日和田山・物見山 岩を登りますけど、手を掛けて登っていくほどではないです
岩を登りますけど、手を掛けて登っていくほどではないです
日和田山・物見山 上から見たカミさん😊
上から見たカミさん😊
日和田山・物見山 頑張れぃ!😆
頑張れぃ!😆
日和田山・物見山 崩れている箇所があり、テープで囲われている場所は立ち入り禁止🚧
日和田山・物見山 頂上ではないけど、後ろを振り返ると巾着田!
…まだ巾着袋には見えへん💦
頂上ではないけど、後ろを振り返ると巾着田! …まだ巾着袋には見えへん💦
日和田山・物見山 これが高麗駅から登山口に向かっている時に見えた鳥居⛩だな😏
これが高麗駅から登山口に向かっている時に見えた鳥居⛩だな😏
日和田山・物見山 無事に到着〜😊✨
無事に到着〜😊✨
日和田山・物見山 二ノ鳥居⛩から見下ろす巾着田✨
二ノ鳥居⛩から見下ろす巾着田✨
日和田山・物見山 ん〜
巾着の形と言われれば、そう見えるかぁ…😅
ん〜 巾着の形と言われれば、そう見えるかぁ…😅
日和田山・物見山 目線を右へ。。。

飯能の街並みや大晦日に登った多峯主山が眺められました️😊
目線を右へ。。。 飯能の街並みや大晦日に登った多峯主山が眺められました️😊
日和田山・物見山 ここは頂上ではなく、金刀比羅神社です。見晴らしが良くて多くの方々が景色を眺めながら休憩しておりました😊
日和田山・物見山 日和田山山頂は少し歩き進めたこの奥へ🚶‍♂️
日和田山山頂は少し歩き進めたこの奥へ🚶‍♂️
日和田山・物見山 間もなく山頂かな😃
間もなく山頂かな😃
日和田山・物見山 はい!日和田山山頂に到着です😁
はい!日和田山山頂に到着です😁
日和田山・物見山 少し緩やかに下りながら、次は物見山を目指します
少し緩やかに下りながら、次は物見山を目指します
日和田山・物見山 歩いて、
歩いて、
日和田山・物見山 車道へ出た。
車道へ出た。 写真は撮ってないですけど、これより先の物見山登山口の間にトイレと売店がありました️😊
日和田山・物見山 こちらが物見山登山口💁‍♂️
こちらが物見山登山口💁‍♂️
日和田山・物見山 林道を歩き、
林道を歩き、
日和田山・物見山 あっと言う間に山頂が見えました😄
あっと言う間に山頂が見えました😄
日和田山・物見山 到着〜❗️
到着〜❗️
日和田山・物見山 今日のお昼はコレコレ♫😋
美味かったっス❗️😆♫
今日のお昼はコレコレ♫😋 この他に写真には載ってないけど、セブンイレブンで買った豚汁とも食しました😁 美味かったっス❗️😆♫
日和田山・物見山 食事を終えてしっかりと休憩を取り、後半へ🚶‍♂️
食事を終えてしっかりと休憩を取り、後半へ🚶‍♂️
日和田山・物見山 北向地蔵
北向地蔵
日和田山・物見山 説明文
説明文
日和田山・物見山 車道の右側にスカリ山登山口を発見
車道の右側にスカリ山登山口を発見
日和田山・物見山 予定を変更してスカリ山〜ユガテを目指します
予定を変更してスカリ山〜ユガテを目指します
日和田山・物見山 登り途中に見えたのは武甲山!
登り途中に見えたのは武甲山!
日和田山・物見山 スカリ山からの下山は傾斜のキツい場所がありました💦
スカリ山からの下山は傾斜のキツい場所がありました💦
日和田山・物見山 この場所は何なんでしょう。。😧
この場所は何なんでしょう。。😧
日和田山・物見山 ユガテへ
ユガテへ
日和田山・物見山 ユガテに到着。
ユガテに到着。 「ユガテ」というのは地名であり場所です。名前の説は幾つかあるらしいですけど、真偽の程は不明です。昔ここで湯が出ていたとのことから、その名前が付いた説もあります🧐
日和田山・物見山 橋本山山頂。
ここからの眺めも良いですよ️😊
橋本山山頂。 ここからの眺めも良いですよ️😊
日和田山・物見山 YAMAPの地図上で名の無いピークがあったので行ってみた!
展望も何もな〜い😩
季節によっては何かあるのかなぁ?😄
YAMAPの地図上で名の無いピークがあったので行ってみた! 展望も何もな〜い😩 季節によっては何かあるのかなぁ?😄
日和田山・物見山 あとは、ひらすら下っていきます🚶‍♂️
あとは、ひらすら下っていきます🚶‍♂️
日和田山・物見山 吾那神社
吾那神社
日和田山・物見山 東吾野駅から高麗駅まで電車🚃で帰り、本日は終了❗
東吾野駅から高麗駅まで電車🚃で帰り、本日は終了❗