食うさん、えむけんさん、なるさんのレポで懐かしくて気になってた五月山、そして石橋の街と待兼山へのんびりハイクに行ってみました。 五月山、自分にとっては昔は車で夜景🌃🌉✨を観に来る場所でした。夜景スポットとしては六甲みたいにメジャーじゃない穴場なので気に入ってたのですが、今はどうなんでしょうか? しかし、山ってのは車で景色観に行く場所だったのに、歩きたいと思うようになるとは (  ̄- ̄)

六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 懐かしの五月山
懐かしの五月山 けっこうハイキングコース沢山あったんや😲 当時は歩くなんて考えられなかったが。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 連休で天気良く暖かいからか、駐車場待ち行列がスゴい😲 たぶんほとんどの人は動物園目当て。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 これらのコース名、さっきの案内図に載ってなかったような?
これらのコース名、さっきの案内図に載ってなかったような?
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 テクテクテクテク登る君(🐺さん風)
テクテクテクテク登る君(🐺さん風)
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 途中で、ここを直登して怒られた💦
途中で、ここを直登して怒られた💦
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 秀望台 見晴らし良し😃
秀望台 見晴らし良し😃
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 行けますよ って書き足されてる
(自己責任で)
行けますよ って書き足されてる (自己責任で)
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 五月台
五月台
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ここ、夜景🌛🌉✨素晴らしかったです。
(昔、ここに銃眼付きの城壁があった記憶がある)
ここ、夜景🌛🌉✨素晴らしかったです。 (昔、ここに銃眼付きの城壁があった記憶がある)
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 しかし、めっちゃいい天気☀️
しかし、めっちゃいい天気☀️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 なかなかどうして、楽しいトレイルです♪
なかなかどうして、楽しいトレイルです♪
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 木彫りのフクロウがいた
木彫りのフクロウがいた
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 日の丸展望台とうちゃこ
日の丸展望台とうちゃこ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 登ってみた
登ってみた
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 見晴らしGood !
見晴らしGood !
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 狛獅子 狛マッピー(狛cainも召喚せねば)
狛獅子 狛マッピー(狛cainも召喚せねば)
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 あった!五月山ピーク。
千代山と言うのか。
あった!五月山ピーク。 千代山と言うのか。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ランチの用意せずに来たので、オヤツでつなぐ。まだカピカピになってないお手拭き持っててよかった(^_^;
(カピカピ話、わかる人にはわかる(笑))
ランチの用意せずに来たので、オヤツでつなぐ。まだカピカピになってないお手拭き持っててよかった(^_^; (カピカピ話、わかる人にはわかる(笑))
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 降りて行きます
降りて行きます
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 お手軽ハイキングが楽しめる、いい山ですね♪ もっと近かったらなぁ。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 台風でやられた?見るも無惨な吊り橋の残骸
台風でやられた?見るも無惨な吊り橋の残骸
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 こんな立派な吊り橋があったらしい
(出典:なるさんのレポ)
こんな立派な吊り橋があったらしい (出典:なるさんのレポ)
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 五月山動物園に来てみた
五月山動物園に来てみた
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ここの動物園の一押しはウォンバットらしい。動くヌイグルミみたい(^_^)
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 さて。
車で懐かしの石橋まで移動しました。
さて。 車で懐かしの石橋まで移動しました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 駅前で遅いランチにします。
とんこつ🍜
駅前で遅いランチにします。 とんこつ🍜
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 & 餃子のセットで750円
岩塩で食べる餃子旨し!
& 餃子のセットで750円  岩塩で食べる餃子旨し!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 これはマッピー注文のランチセット680円
これもなかなか♪
これはマッピー注文のランチセット680円 これもなかなか♪
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 リピートしてもいいかも
リピートしてもいいかも
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 阪急石橋駅 踏切から見た光景
阪急石橋駅 踏切から見た光景
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 さて、待兼山に向かいます。
さて、待兼山に向かいます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 おー、ここか!
おー、ここか!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 三角点あり
三角点あり
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 手作り感満載
手作り感満載
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 手書きプレート
手書きプレート
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面市重要文化財だそうな。ほんま?(笑)
箕面市重要文化財だそうな。ほんま?(笑)