番外編。遠州初詣の旅。

2019.01.12(土) 日帰り

お正月は奥さんが仕事だったので、1月12日(土)~13日(日)の1泊2日で愛知県にある奥さんのご実家まで行って来ました。 ただ行って帰って来るだけではつまらないし、まだ一緒に初詣に行っていない。 なので、「サザエさん」のオープニングで知った「小国神社」と、以前から名前だけ知っている「法多山」へ寄って、お参りをしてきました。 勿論新年のご挨拶と共に、今年の山行の安全をお願いしました。 長距離の場合、私の車(レガシィツーリングワゴン)で行くのですが、今回は2人だけなのでいつも奥さんが乗っている車(N-BOX)で行く事にしました。 午前6時半過ぎに家を出発し、東名高速を西へ走り遠州森PAのスマートICで一般道へ。 そこから現地にある案内板に沿って走り、「小国神社」へ到着しました。 山の中の荘厳な森の中に存在感のある建物があり、途中のほんわかとした街とは別世界の様な神社でした。 お参りをして御朱印を頂きました。 次に向かったのは「法多山」。 名前だけは知っていましたが、行くのは初めてです。 駐車場(民間で有料)へ車を停めて、参道を歩きます。 石畳の参道は徐々に坂になり、石段の登場です。 石段がつらい人向けに右側に坂が設けてありますが、宮ケ瀬ダムのフーチング階段を歩き始めた頃から、階段を見るとウキウキワクワクしてしまう私って・・・。 奥さんにはゆっくりと登ってきてもらい、私は1段飛びで走って登りました。 登り切ってからベンチへ座り奥さんを待っていましたが、一向に上がってきません。 途中で具合悪くなったのかな?と思っていると、奥さんから電話が来ました。 もうお参りを済ませて私を待っているそうです。・・・いつ通ったんだ? お参りをして御朱印を頂き、名物の「厄除け団子」を買いに行きます。 私は勿論食べた事はありませんが、奥さんは遠い昔に食べたんだそうです。 お土産用に3箱購入し、現地の団子茶屋さんで1皿頂きました。 この後奥さんのご実家へ向かい、無事到着。