2019年7座目 如来ケ岳

2019.01.14(月) 日帰り

近場シリーズで、今回は如来ヶ岳へ行ってきました YAMAPには、山頂のマークはあれど、登山ルートが公開されてなかったので、他の方が登られた情報などを元に登ってみました。 まず、登山口付近に、如来ヶ岳の標識があったのですが、登山口が全く分からず・・ 登山口を通り越してしまい、全然見当違いの方向へ・・(遭難) いったん元の場所に戻ってから、再度登山口を探索した結果、ぜんぜん標識の近くにピンクのマーキングがありました(*ノωノ) なぜ気が付かなかったのか!?って位の場所でしたorz 登りは竹林から・・ すぐに、神社へ到着しました。 道は入り口だけが判りにくいだけで、登り路は踏み固められていてわかりやすかったです 20分くらいで、鉄塔まで到着 山頂までは30分くらいで到着と、非常に登りやすい山でした。 山頂からは、岐阜市なのに御嶽山が超綺麗に見える!! 他の山が邪魔して、あまり見られる場所がないと思ってたのに、意外な場所で見られることを知って、結構感動モノです この山、もう少し日があったってもいいんじゃないのかな?って思える内容でした 帰りが別ルートで下山 鉄塔まで戻ってから別ルートになりますが、こちらは登山道を作ってる最中って感じでしょうか? 階段とかも割と急なのと、道もわかりにくいところがあったり、倒木が何か所かにあったりするので、少し注意が必要です 最後の方は、ピンクのマーキングがないと、どこ歩いていいかわからない状態でした(^^; 登山口は、畜産センターと彦坂トンネルの間あたり?に出ます。 普段から通っている道ですが、まさかこんな場所に登山口があるなんて、まったくわかりませんでしたww ひとまず、往復1時間くらいで登れる山ですが、山頂の風景も良くていい山でした!!(^^)