西鳳翩山 登山

2016.04.16(土) 日帰り

熊本県など 地震で被害を受けられた方 お悔み申し上げます。 本日 渓流釣りの予定でしたが、M7クラスの大地震で・・・・・ 今までの経験で、地震の時は釣れない・・・ ため  急きょ 登山へ  山口市で開催されていて 昨年 作家として参加したことがあるため 山口アーツ&クラフトに行きたいため 近くの 西鳳翩山へGO しました   なんの 準備のないまま 行動したため 少し道に迷いましたが・・・ 看板など出ていて助かりました   ただ 風が すごい  強風でした

東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 国道435号線沿いに 西ほうべん山の案内板が・・・国道から100mのところにこんな案内板が・・・車は5~7台くらい停めれそうです
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 この道をどんどんと・・・進んでいきます。途中民家が3家ぐらいだったかな
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 本日は、 車が5台とバイクが1台・・・
本日は、 車が5台とバイクが1台・・・
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 登山口です  このそばに ゲートが
登山口です  このそばに ゲートが
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 ゲートです
ゲートです
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 まだ きれい
まだ きれい
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 鍵が 上と下 2か所ありますよ
鍵が 上と下 2か所ありますよ
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 ちょっといくと 滝を見ることが・・・・今回は帰りに立ち寄りましょう・・・・
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 整備された いい登山道 景観もよく  迷うことはありません
整備された いい登山道 景観もよく  迷うことはありません
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 山菜 こしあぶらが 最高の状態   天ぷらか・・・・
山菜 こしあぶらが 最高の状態   天ぷらか・・・・
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 きれいな 登山道
きれいな 登山道
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 まむし草  毒草ですよ 気を付けてね・・・
まむし草  毒草ですよ 気を付けてね・・・
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 まむし草  毒草だよ
まむし草  毒草だよ
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 整備された 登山道
整備された 登山道
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 油ノ峠  ここから 東鳳翩山の縦走できるよ  でも 今回は西鳳翩山の山頂へ
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 いい 標識が・・・  ここからは 山頂まで 車道・・・おもしろくない・・・・かも
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 車道  面白くない・・・・かも
車道  面白くない・・・・かも
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 車道   面白くないかも・・・
車道   面白くないかも・・・
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 電波塔との分岐  迷うかも   本日は 強風のため ここで 昼食しました
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 いい景観
いい景観
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 頂上付近の電波塔・・・など
頂上付近の電波塔・・・など
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 頂上付近・・・・・
頂上付近・・・・・
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 すばらしい 景観  ただ 強風で立っているのも きびしい 風
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 電波塔のそばに  三角点
電波塔のそばに  三角点
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 Mくんと  まーぼうで タッチ
Mくんと  まーぼうで タッチ
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 下山して 登山口近くの小菜の滝へ
下山して 登山口近くの小菜の滝へ
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 ぜんまい  ちょうど いいかんじ
ぜんまい  ちょうど いいかんじ
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 ゼンマイ いいね
ゼンマイ いいね