武蔵五日市駅→金比羅山→麻生山→日の出山→御岳山→御嶽駅

2019.01.14(月) 日帰り

武蔵五日市駅からスタートし、金比羅山、麻生山、日の出山、御岳山と縦走後にケーブルカーで下山。その後、御嶽駅まで歩きました。 ルートの一部はハセツネCUPのコースだったのでトレイルランをやっている人ともちょくちょく出会いましたがここのランナーは皆さんマナーが良いですね。登山道もしっかりメンテナンスされており、荒れている道や階段はほとんどありませんでした(少しは有りました現在、改修工事中みたいなのでそこもすぐに整備されるでしょう)。

ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 武蔵五日市駅前の自販機
武蔵五日市駅前の自販機
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 栗がまだ1つだけ残っていました。中身は無し
栗がまだ1つだけ残っていました。中身は無し
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 自然遊歩道は改修工事中みたいです
自然遊歩道は改修工事中みたいです
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 改修工事の為に一部通行止め有り
改修工事の為に一部通行止め有り
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 迂回路が解説されている地図
迂回路が解説されている地図
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) まき道の方を選択
まき道の方を選択
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) まき道はこんな感じ
まき道はこんな感じ
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 休憩場所&トイレが有ったのでここで少し休憩
休憩場所&トイレが有ったのでここで少し休憩
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 改めて御岳山の方へ向かって進みます
改めて御岳山の方へ向かって進みます
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 広場に有った謎施設。氷を作る場所にしては水が流れ込む装置は無さそうだし、水もただ雨水が溜まっただけの様でした。本当に謎施設
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) この橋を見て、ここは以前に紫陽花を見に来た時に来たことが有るというのを思い出しました。頭の中で地図が繋がりました。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) クマが出るらしいです
クマが出るらしいです
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) これから伐採するのかな?
これから伐採するのかな?
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 通行禁止では無いみたい
通行禁止では無いみたい
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) それでもロープは張られていました
それでもロープは張られていました
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 麻生山に向かいます
麻生山に向かいます
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) この辺りの樹は岩の間から生えてました。窮屈そう
この辺りの樹は岩の間から生えてました。窮屈そう
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 伐採済みみたい
伐採済みみたい
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 日陰と日向のコントラスト
日陰と日向のコントラスト
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 雪?霜?
雪?霜?
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 霜かな?
霜かな?
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 麻生山山頂に到着
麻生山山頂に到着
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 白岩の滝というものが有るらしい。しかし、本日は長距離移動なのでまたの機会に
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 白岩の滝、こっちのルートからは行けないみたい。最初に見かけた迂回路の地図に書かれてたのがここだったみたいですね
謎の木の実
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 謎の木の実(その2)
謎の木の実(その2)
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) この木も岩の間に根を張って頑張ってます
この木も岩の間に根を張って頑張ってます
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 日出山まで後0.7km
日出山まで後0.7km
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) ここからエスケープして温泉に向かう事も可能みたいです
ここからエスケープして温泉に向かう事も可能みたいです
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 下の方にも道がある様です。かなり歩きやすそうな道
下の方にも道がある様です。かなり歩きやすそうな道
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 日の出山山頂前には長い階段が有りました
日の出山山頂前には長い階段が有りました
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 最後の階段
最後の階段
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 山頂に到着
山頂に到着
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 山頂にはベンチが沢山有りましたが9割ほどは埋まってました
山頂にはベンチが沢山有りましたが9割ほどは埋まってました
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) これは流石に霜では無く、雪かな?
これは流石に霜では無く、雪かな?
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 柵の上に誰かが作った雪だるまを見かけ、雪が降った事が確定されました
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) トイレ近くの看板。こんな仕組みのトイレみたいです
トイレ近くの看板。こんな仕組みのトイレみたいです
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 日の出山には山荘も有りました。残念ながら今は営業していない時期みたいです
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) なにか奇妙に組まれた岩が登場
なにか奇妙に組まれた岩が登場
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 砦の跡か何かかな?解説が書かれてたのかもしれない看板は板が無くなって何の跡なのかは不明
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 鳥居の前には個性的なベンチが
鳥居の前には個性的なベンチが
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 小さい水路は凍ってました。脇の大きなパイプから水が流れてる音がしてました。断熱性が高いパイプなんですかね?
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 山荘前に無人販売が有りました
山荘前に無人販売が有りました
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 看板の奥に大ケヤキ
看板の奥に大ケヤキ
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) これが大ケヤキ
これが大ケヤキ
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 治療の跡が有りました
治療の跡が有りました
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 武蔵御嶽神社に向かいます
武蔵御嶽神社に向かいます
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) フクロウのベンチ
フクロウのベンチ
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 河童のベンチ。拷問受けてるみたいw
河童のベンチ。拷問受けてるみたいw
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 登るときには見落としてましたがお犬様のベンチも有ったみたいです。ここの神社の参道にお犬様のベンチは不味くないか?と他人事ながら心配になります
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) アイゼン講座、気になる
アイゼン講座、気になる
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) ロープウェイ乗り場まで到着
ロープウェイ乗り場まで到着
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 御岳山には山荘がこんなに有るんですね
御岳山には山荘がこんなに有るんですね
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 100円。今でも使えるのかなぁ?
100円。今でも使えるのかなぁ?
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 売店で購入した御嶽汁を作って飲みました。寒い日の粕汁は温まる
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 田部井淳子さんのプレートが駅前に有りました。
田部井淳子さんのプレートが駅前に有りました。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) ケーブルカーに乗り込みます
ケーブルカーに乗り込みます
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) あっという間(6分間)で下に着きます
あっという間(6分間)で下に着きます
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 猪まん、気になる
猪まん、気になる
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 購入
購入
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 味は特に強い印象が無かったです?肉が少ない?
味は特に強い印象が無かったです?肉が少ない?
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) Suicaで乗車した場合には記念乗車券が貰えるみたいです
Suicaで乗車した場合には記念乗車券が貰えるみたいです