各務原アルプス縦走(伊吹の滝より)

2019.01.14(月) 日帰り

冬の低山巡りで一つの目標にしていた各務原アルプスを縦走してきました。 前日の春日井三山と八曽山の疲れが思ったより残っていてキツイ縦走でした。 と言うか最後にオチが付いた縦走でした。 ここからは会話形式で(笑 長文です^^: □前置き 今回の縦走にあたっては、山についてはほぼ私が誘ったときのみしか行っていないが、水泳やマラソンをやっており体力はたっぷりある上司を誘って見ることにしました。 □登山数日前のやり取り 私:「各務原アルプスを縦走したいんですが一緒にどうですか」 上司:「行けるよ」 私:「では縦走終わって戻るのに汽車で戻るのはめんどうなので車2台で行って上司の車を坂祝側にデポしませんか」 上司:「いいよ」 私:「では伊吹の滝を7時には登り始めたいので、6時に坂祝側の駐車場でお願いします」 上司「了解」 □登山当日坂祝側駐車場にて6時 私:携帯から「まだ着きませんか?」 上司:「7時集合じゃなかったっけ」 私:「いえ7時は登山開始時間です。。。」 どうやら時間が脳内変換されていた模様。。。 □なんとか6時半に駐車場に集合し7時15分には登り始める事ができ、色々ありつつ最後の猿ばみ城跡から下り始めた頃 私:「キツかったですが後降りたら車で戻るだけですね」 上司:「あっ!!」 私:「えっ?何か落としました?」 上司:「車のカギ持ってないわ」 私:「まじすか!?」 上司:「貴重品だからと(私の)車の中に置いてきた。そのとき何も疑問に思わなかったわ」 私:「いやいや普通車上荒らしを警戒して置いていかないでしょ」 上司:「持ち歩いて落としたらまずいと思っていたんだ。その時は鍵が必要になるとは一切思わなかったなー」 私:「まぁ。。。無いなら車に乗れないですね。。。汽車で戻るしかないっすね。。。(何のためのデポだったのか。。。)」 と言う結果になり坂祝駅まで歩き、高山線に乗って蘇原駅から1時間ちょっとかけで歩いて戻りました。 【登山口まで】 ■伊吹の滝 ナビで「伊吹の滝」では該当が無かったので「高田化成工業」でセットしました。 駐車場は「伊吹の滝」手前の駐車場に駐車(20台ほど) ほかにも伊吹の滝周辺には何か所かありました。 ■城山側 坂祝町のサイトにPDFがありますので参考にしてください http://www.town.sakahogi.gifu.jp/sightseeing/sightseeing02.html 【登山道について】 縦走ではとにかくアップダウンの繰り返しと、余り代わり映えしない景色で途中で飽きてきました(笑) 登山道自体は「アルプスハイキングコース」となっていますのでよく整備されています。 若木も多いので閉鎖間がありません。 しかし冬でも日差しが暑いくらいなので夏場の縦走は。。。 縦走するなら冬場をお勧めします。