播磨アルプス『不遇な桶居山くんを慰めに』

2019.01.13(日) 日帰り

前から新幹線の車窓から気になっていた山 https://youtu.be/lZz5_RwGBZI 11月にその山の名前が桶居山(おけすけやま)だということが判明した 調べてみると播磨アルプスと呼ばれている縦走路からちょいと寄り道したところにある 色々調べてみた結果 鹿嶋神社に駐車して 中所登山口→百間岩→桶居山→馬の背の周回ルートとした 関西百名山である高御位山も混ぜたかったけど 鈍足ではかなりハードになるので翌日に置いとくことに 鹿嶋神社駐車場にたどり着くと スタッフが大勢いて止められた その前に登山者の駐車お断りの看板を目にしたのでちと焦る💧 なんと無料だと思っていたのに500円徴収 スタッフ同士の会話で今年は登山者の駐車も大目にみるということが聴こえてきた 山行記録はたくさん見たけどそういや鹿嶋神社に駐車してなかったような 中所登山口に着くとイノシシ防護柵が張り巡らされていた ここでもイノシシは健在なのか 少し登るとすぐに見晴らしがよくなって 四国の田舎っぺのボクにはたまらん新幹線がよく見える しこたま新幹線を撮り倒す 縦走路も開けていてとってもいい感じ 開放感ある百間岩は楽しかった やはり四国と違って登山者も大勢いる 子供から年配の方まで盛りだくさん なぜこうも違うのだろう...... ようやく桶居山JCTまできてそこを曲がると一気に人気がなくなる 前から来た方に伺うと 桶居山方面はほとんど人はいないし 道も狭くてきついし 初めてなら迷うかもわからないからやめた方がいいとおっしゃる そこまでなのかこのルートは? と思いながら進む 確かに播磨アルプス縦走路よりも狭いしきついけど 四国じゃこんなとこ普通にあるという結果でした しかも桶居山JCTから桶居山まで 行きで4組 帰りで4組お会いした コレってフツーに四国じゃよけ会った方じゃん www で桶居山くん 全貌が現れたその姿はかなりインパクトがあった 大げさに言えばこんな急な岩道登れるんか? って感じ ま登ったらしんどいけどフツーに登れた 山頂は360度パノラマ 氷ノ山まで見える で帰り道 お約束のアレ 違うルートをたどっていた www 最近山歩きを怠っていた結果 足がつりそうになってマジでヤバかった💧 多分時間に余裕があって高御位山まで行けるだろうと思っていたけど 帰るだけでホーホーノテイになった で帰りの馬の背 大したことないだろうと思っていたけど かなり急で油断したら滑りそうで一番危なかった でホテルは新幹線の見えるところにした トレインビュープラン 🚅 ビジホだと思っていたのに高級シティホテルだった このモントレ姫路は姫路駅直結 まだオープンして1年もたたない 安くて部屋もベッドも超広くて快適 でもうひとつのお楽しみは 姫路に8店舗構える焼き鳥の喜鳥屋 今回行った店と別の店長さんと知り合いになって早速予約 サービス、味、コスパ、クオリティ全て満足! 世界一の紀州備長炭使用 鶏肉は国産 野菜も国産 ただ一皿3串で1串のボリュームもあるので 注文しすぎると食べられなくなる 立地もよくない ドミナント出店することと あえて立地も家賃の安いところにすることで固定費を抑えているんだろう 店舗間で人員の相互援助しているのも強み 満腹になったあとは姫路城のライトアップ ちと色白になりすぎた感はあるけどやはり綺麗 この時点ですっかり明日の高御位山は忘却の彼方へ www 筋肉痛でそれどころではない 結局翌日は書写山へ散歩 ラストサムライの舞台にもなったとこ で帰りに倉敷の中華料理 廣珍へ ここも知り合いの方が店長をされている 食べたメニュー全てのクオリティが高くて大満足 顧客満足に力を入れていて 食材も国産を使って地産地消もしている サプライズなサービスまでしていただき感激でした! 最後は食べログになってしまいましたが たまには知らない土地に行って 山を歩くのはまた違った雰囲気を味わえて楽しい 里山万歳!

高御位山・播磨アルプス 鹿嶋神社の駐車場から縦走路
鹿嶋神社の駐車場から縦走路
高御位山・播磨アルプス 関西百名山の高御位山
関西百名山の高御位山
高御位山・播磨アルプス 中所登山口から。イノシシ防護柵を開けて入ります。
中所登山口から。イノシシ防護柵を開けて入ります。
高御位山・播磨アルプス すぐに視界が開けます
すぐに視界が開けます
高御位山・播磨アルプス 家島諸島の後ろに小豆島
家島諸島の後ろに小豆島
高御位山・播磨アルプス 四国の田舎っぺにはたまらない新幹線見えます
四国の田舎っぺにはたまらない新幹線見えます
高御位山・播磨アルプス ここで一休み
鹿嶋神社のチタン製鳥居
高御位山・播磨アルプス コレが名物百間岩
コレが名物百間岩
高御位山・播磨アルプス クライミングスポットもあります
クライミングスポットもあります
高御位山・播磨アルプス 展望台から馬の背
展望台から馬の背
高御位山・播磨アルプス これは楽しい岩場
これは楽しい岩場
高御位山・播磨アルプス 振り返る
振り返る
高御位山・播磨アルプス この山の向こうから来た
この山の向こうから来た
高御位山・播磨アルプス 鷹の巣山
鷹の巣山
高御位山・播磨アルプス 馬の背分岐から高御位山
馬の背分岐から高御位山
高御位山・播磨アルプス 楽しい道
楽しい道
高御位山・播磨アルプス 桶居山の頭だけ見える。こんな感じのルート。
桶居山の頭だけ見える。こんな感じのルート。
高御位山・播磨アルプス なんとも険しそうな山頂直下
なんとも険しそうな山頂直下
高御位山・播磨アルプス コレが新幹線から見て行きたくなった桶居山くん
コレが新幹線から見て行きたくなった桶居山くん
高御位山・播磨アルプス 山頂は360度パノラマ
高御位山・播磨アルプス 氷ノ山らしい
氷ノ山らしい
高御位山・播磨アルプス のぞみ
のぞみ
高御位山・播磨アルプス 氷ノ山やらなにやら見えます
氷ノ山やらなにやら見えます
高御位山・播磨アルプス 九州新幹線
九州新幹線
高御位山・播磨アルプス さあ帰ろう
さあ帰ろう
高御位山・播磨アルプス 桶居山くんまたね
桶居山くんまたね
高御位山・播磨アルプス 桶居山分岐まで戻ってきた
桶居山分岐まで戻ってきた
高御位山・播磨アルプス 瀬戸の海
瀬戸の海
高御位山・播磨アルプス 馬の背行きます
馬の背行きます
高御位山・播磨アルプス 振り返る
振り返る
高御位山・播磨アルプス ホテルからアーベントのぞみ
ホテルからアーベントのぞみ
高御位山・播磨アルプス 喜鳥屋さんのササミのタタキとねぎま
めちゃ美味い!
喜鳥屋さんのササミのタタキとねぎま めちゃ美味い!
高御位山・播磨アルプス 姫路城
姫路城
高御位山・播磨アルプス 安いのに高級ホテルでした
安いのに高級ホテルでした
高御位山・播磨アルプス 翌朝は書写山へ
高御位山・播磨アルプス 尊敬する本田忠勝公の墓所
尊敬する本田忠勝公の墓所
高御位山・播磨アルプス 倉敷の中華料理 廣珍
倉敷の中華料理 廣珍
高御位山・播磨アルプス サプライズに感激しましたが汚いところは隠しました
サプライズに感激しましたが汚いところは隠しました
高御位山・播磨アルプス コレで半チャン凄いボリューム
コレで半チャン凄いボリューム