千畳敷カールで宿泊付きスノーシュー❄

2019.01.14(月) 日帰り

2 時間

1月13日~14日の1泊2日で、ホテル千畳敷に泊まってスノーシューで遊べるツアーに参加してきました❗ 今年は昨年末からの風邪がなかなか治らず、お山からも遠のいていましたが、ようやくお山に行くことができました😊 って言っても、またもやピークを踏まないゆるゆるスノーシューハイキングなんですけどね。 (最近、こんなのばっかり💦) 朝7時45分に新宿を出発し、渋滞にも遭わずに11時過ぎには菅の台バスセンターに到着。 そこからしらび平行きのバスに乗り換え、30分後ににはしらび平のロープウェイ駅に到着。 ロープウェイの出発は10分後という絶妙のタイミングでした。 それからロープウェイに乗って、千畳敷駅には12時過ぎに到着という、なんともスムーズな行程💕 昼食を食べてから、いよいよスノーシューです! このツアーはスノーシューのレンタル代も含まれていてお得でした🎶 (しかもMSRのそこそこいいやつ) 青空の下、真っ白な雪の上で、歩き回りました~。 しかも風もほとんどない最高のコンディション。 手袋はインナーグローブだけでOKでした。 まだ日は高かったのですが、ガイドさんが、ロープウェイで下りられる時間に合わせて、1時間半程度でスノーシューは終了。 今夜のお宿のホテル千畳敷にチェックインして、夕御飯までの間、思い思いの時間を過ごします。 そして、法華院温泉山荘に引き続き、ここでも岳を読みふける私。 だんだんと日が傾いてきたので、今度は夕暮れ撮影に外へ。 ほんのりとピンク色に染まる南アルプスが見られました🎵 その後はお待ちかねの夕食タイム😋 食事が豪華で有名ですが、この日もステーキが出ました! 他の料理もどれもこれも美味しくて、完食しましたー😆 食後はお風呂に入って、いったん就寝。 月が山に隠れる時間を狙い、23時頃、防寒装備で外へ。 空を見上げると、満天の星空が見られました✨🌟🌟✨ 翌朝はご来光とモルゲンロートから始まりました🌄 何とも言えない美しさに感動〜❤️ おまけに雲海まで見られて感激でした。 朝ご飯(これまた美味しい👍)をいただき、お部屋をチェックアウトした後は、青空の下をスノーシューで歩きました。 2日目ということで、カールの斜面も歩きましたが、結構な角度で、歩いているうちに汗ばんできました。 適当な所で折り返しましたが、斜度の大きい場所は、転ばないように下るのが難しかったです💦 普段は立入禁止の場所も、雪の上なら自由に行けることができて、夏は見られない場所からのお山を望むことができました💕 もっと居たかったですが、スケジュールの都合、お昼前にロープウェイに乗って、千畳敷カールとはお別れ(ノД`)シクシク 下山後はこまくさの湯に入って、露天風呂からお山を眺め、入浴後には明治亭でソースカツ丼をいただきました。 帰りの高速も全く渋滞にかからず、何もかもが上手く進んだ、満点のツアーでした❤️😸

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 菅の台バスセンターに到着~。
雪山が綺麗~✨
これからあそこに行くと思うとワクワク💕
菅の台バスセンターに到着~。 雪山が綺麗~✨ これからあそこに行くと思うとワクワク💕
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 しらび平までのバスの途中、プチ氷瀑になっている所がありました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウェイに乗りました。
何かの動物の足跡🐾が😆
ロープウェイに乗りました。 何かの動物の足跡🐾が😆
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雪山が目前に🎶
雪山が目前に🎶
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷駅に到着。
南アルプス方面がクッキリ💕
千畳敷駅に到着。 南アルプス方面がクッキリ💕
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 そして、千畳敷カール!!
青空の色が濃いよ~🎶😆
そして、千畳敷カール!! 青空の色が濃いよ~🎶😆
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 スノーシューでカールに降りて来ました。
スノーシューでカールに降りて来ました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳をバックに
宝剣岳をバックに
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 白銀の世界
白銀の世界
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 秋の混雑っぷりを考えると、冬は快適。
秋の混雑っぷりを考えると、冬は快適。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷駅発のロープウェイの最終は15時55分です。
千畳敷駅発のロープウェイの最終は15時55分です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 夕暮れに染まる南アルプス。
お山に泊まる人だけが味わえる贅沢。
夕暮れに染まる南アルプス。 お山に泊まる人だけが味わえる贅沢。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 夕闇に包まれていくと、町の灯りが✨
夕闇に包まれていくと、町の灯りが✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 夕御飯です😆
なんと、ステーキまである!!😋
夕御飯です😆 なんと、ステーキまである!!😋
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お肉美味しかった~😍🎶
お肉美味しかった~😍🎶
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒ヶ根市の夜景
駒ヶ根市の夜景
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 23時頃、満天の星空が見られました✨
23時頃、満天の星空が見られました✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 北斗七星🌟
北斗七星🌟
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 神社とお山
神社とお山
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 夜が明けて来ました。
雲海っ!!!
雲の隙間から夜景もチラッと。
夜が明けて来ました。 雲海っ!!! 雲の隙間から夜景もチラッと。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷カールもピンクに。
千畳敷カールもピンクに。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空のグラデーションが美しい~😍🎶
空のグラデーションが美しい~😍🎶
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 モルゲンロート🎶
モルゲンロート🎶
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 色づきのピークはこの辺かな。
色づきのピークはこの辺かな。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 富士山のお隣から日の出~☀🗻
富士山のお隣から日の出~☀🗻
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ☀
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 朝ごはん~🎶
おかずたっぷり😋
ソーセージが美味でした~🎶
朝ごはん~🎶 おかずたっぷり😋 ソーセージが美味でした~🎶
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 真っ青な空と真っ白な雪山。
真っ青な空と真っ白な雪山。 ロープウェイが動き出す前なので、登山道には一人だけしかいません。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 そう、この人のみ。
(わかりますか?)
そう、この人のみ。 (わかりますか?)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 窓に映るお山。
窓に映るお山。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 朝もスノーシューやります!
朝もスノーシューやります!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今日はカールの斜面を少し登ります。
オットセイ岩よりも下までですが。
今日はカールの斜面を少し登ります。 オットセイ岩よりも下までですが。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 自然の芸術ですね。
自然の芸術ですね。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 けっこう登りました!
けっこう登りました!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ブルーですね。
木曽駒ブルーですね。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ギザギザやハートのトレースが🎶
ギザギザやハートのトレースが🎶
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 太陽☀が眩しい~
太陽☀が眩しい~
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この辺りは、夏は立ち入り禁止となっています。
雪が積もっているからこそ見られる景色。
この辺りは、夏は立ち入り禁止となっています。 雪が積もっているからこそ見られる景色。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この角度からの撮影も冬限定です。
この角度からの撮影も冬限定です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 シュカブラの先に南アルプス
シュカブラの先に南アルプス
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 スノーシューも終わり、11時55分のロープウェイで下山です。
さよーならー👋
また来るよー😆
スノーシューも終わり、11時55分のロープウェイで下山です。 さよーならー👋 また来るよー😆
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 昼食前にこまくさの湯で汗を流しました。
昼食前にこまくさの湯で汗を流しました。 前に行ったのは、夜だっから分からなかったけれど、露天風呂から千畳敷カールが見られるという、素敵なロケーションです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さて、下山後グルメは駒ヶ根名物、ソースカツ丼です。
相変わらずのウマさ💕
さて、下山後グルメは駒ヶ根名物、ソースカツ丼です。 本当はガロに行きたかったけれど、行列ができていたので、明治亭でヒレカツ丼をいただきました💕 相変わらずのウマさ💕