ワカンでスノーハイク

2019.01.14(月) 日帰り

YouTubeで見た山ログで霊仙山(りょうぜんざん)のスノーハイクをやってたので自分も行って来ました。マイナーなところなので人が少ないと思いきや、祝日のせいか思ったよりたくさんいました。入山は榑ヶ畑(くれがはた)登山口からで7時半頃行くと既に10台ぐらい車が駐車していてぎりぎり登山口の駐車スペースに停めれました。 久しぶりの雪山で忘れてしまったことが多いですね。要領が悪くて途中何回も停まっててコースタイムよりかなり遅くなってしまいました。ワカンの付け方がよかったのか不安です。でも雪山は楽しいです(^^♪ 真っ白な雪の中を行くのはとっても気分がいいですよ。しかも1月でもそんなに寒くなかったし。 自分のは小型ワカンですが、たいていのところは大丈夫でした。スノーハイクが楽しくてまたどこか他の雪山も行きたくなりました。

霊仙山 ここからスタート!駐車場は登山口前で12台ぐらい停めれそうです。
霊仙山 道路が滑りそうなので最初からチェーンスパイク装着です。
道路が滑りそうなので最初からチェーンスパイク装着です。
霊仙山 登山口からすぐのところに休憩所があります。
登山口からすぐのところに休憩所があります。
霊仙山 15分ぐらいで山小屋あり。冬季は営業してませんでした。
15分ぐらいで山小屋あり。冬季は営業してませんでした。
霊仙山 併設されてるテント場。当然だれもいません。
併設されてるテント場。当然だれもいません。
霊仙山 トイレもありますが汚物が便器一杯となっていました。
トイレもありますが汚物が便器一杯となっていました。
霊仙山 しばらくは泥と落ち葉の道です。
しばらくは泥と落ち葉の道です。
霊仙山 今日はいい天気です(^^♪
今日はいい天気です(^^♪
霊仙山 琵琶湖も見えますね。
琵琶湖も見えますね。
霊仙山 登山道に何とヤマビルがいました。間違えて出て来てしまったのでしょうか?1月の雪山で見るとは。
霊仙山 ツボ足の人もいましたが、たいていは軽アイゼンの人が多かったです。
霊仙山 雪が多く歩きにくくなってきました。
雪が多く歩きにくくなってきました。
霊仙山 ここらあたりから霊仙山への直登コース分岐です。
ここらあたりから霊仙山への直登コース分岐です。
霊仙山 ワカンに変更。足の向きと合うように調整するのが正規の取付け方ですが、わざと直しません。
霊仙山 足跡からするとスノーシュー、ワカン、アイゼンがほぼ均等の割合のようです。
霊仙山 ここはスノーハイクの天国でみんな雪のあるところを好き勝手に歩行してますね。
霊仙山 琵琶湖はまともに見えますね。
琵琶湖はまともに見えますね。
霊仙山 多賀町の霊仙山最高地点方面
多賀町の霊仙山最高地点方面
霊仙山 振り返って自分の足跡
振り返って自分の足跡
霊仙山 踏み抜き跡。70cmぐらいですね。
踏み抜き跡。70cmぐらいですね。
霊仙山 タッチ
タッチ
霊仙山 記念柱にもエビのしっぽ
記念柱にもエビのしっぽ
霊仙山 彦根と張り合っているんでしょうか。多賀町の霊仙山の方が高いのを強調してるように見えます(・・;)
霊仙山 伊吹山
伊吹山
霊仙山 遠くに御嶽山
遠くに御嶽山
霊仙山 数人見える場所が彦根の霊仙山
数人見える場所が彦根の霊仙山
霊仙山 経塚山到着
経塚山到着
霊仙山 山頂から避難小屋が見えます。
山頂から避難小屋が見えます。
霊仙山 少し遅くなりましたが、避難小屋で鍋焼きうどんしました。美味しかったです。
霊仙山 帰って来ました。登りのときは気づきませんでしたが木がアーチのように道路を跨いでました(^^♪