初めての久住山

ひでま〜るさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:登山🔰です。
    初めての登山が宝満山でした。
    今は登山道具を買い揃えながら近場の山に登っています。
    いつかはテント泊目指しています^_^

久住山(九重)・大船山・星生山

2014/10/14(火) 22:17

初めての久住山

2014/10/11(土) 07:43

2014/10/11(土) 13:38

今日は、台風の影響で風が強い中、初めて久住山を登って来ました^_^
風も心配でしたが、雨がもっと心配でした。しかし、雨は全く降りませんでした。良かった、良かった😄

ルート:牧の戸峠駐車場〜久住分れ〜久住山〜天狗ケ城〜中岳〜中岳の麓の避難小屋〜御池〜久住分れ〜牧の戸峠駐車場

いつか登ってみたいなぁ、と思っていた久住山に登るので昨日からワクワクしてました。
しかし、今日はスタートから風が強く、初めての私は久住山まで行けるのか、と心配しながらコンクリートで舗装された道を登り始めます。

登り始めて暫くすると、目の前に素晴らしい景色が次々と。
しかし、初心者の私にはどの山が何なのか分かりません^_^;
地図やYAMAPを見ながら調べ、なんとなく分かりましたが、今度来る時は、もっと勉強して来ないと、と思いましたが、絶景だと言う事は良く分かりました^ ^

まずは、久住山山頂に到着!
ここで小休止ですが、相変わらず風が強くゆっくりできませんでした。天気が変わらないうちにと思い次を目指します。
次は、御池を眼下に天狗ケ城に到着!
ここに来て風が強いと言うより、暴風になりました。しかし、記念撮影をしっかりと。立ったまま降りると吹き飛ばされそうになるので体勢を低くして次を目指します。
強風と戦いながら、中岳頂上に到着!
この時の風はヤバく、立っての記念撮影は厳しかったです。暴風でも絶景を確認、記念撮影して昼飯場所を探します。途中、風にあおられふらつく時がしばしば。
結局、風が止まない為、避難小屋でランチしました。山で食べるランチは何処で食べても、美味しいなぁ^_^
天気の事を考えるとゆっくりもできず、早々と後片付けを済まし、牧の戸峠駐車場を目指しました。

あいにく風が強くゆっくりはできませんでしたが、景色は良く(晴れてたらもっと良いんだろうなぁ)、色んな山に登れたので満足しています。
写真で風の強さをもっと伝えられればよかったのになぁ。
今度行く時は、周りの山々が分かるようになっておきます。