生駒市の境界点を巡る 平群町-東大阪市の巻

2019.01.14(月) 日帰り

今回の境界点は大原山付近です。休憩小屋南のベンチのある付近と思われるのですが、あのへんに境界標なんて有ったかいな?何度も通っていますが、見かけた覚えがない。さて、どうなることやら・・・

生駒山・神津嶽・大原山 南部庄兵ヱ道の北入口ですが、重機が撤去されていますね。何かに利用されるのでしょうか?
生駒山・神津嶽・大原山 そうするとこの道が使用不能になってしまうのですが・・・様子を見守りましょう。今日は見るだけで進みません。
生駒山・神津嶽・大原山 今日の水車は調子よく回っています。
今日の水車は調子よく回っています。
生駒山・神津嶽・大原山 友遊由さんは月木がお休み、祝日でも関係有りません。
友遊由さんは月木がお休み、祝日でも関係有りません。
生駒山・神津嶽・大原山 末広さんは営業しています。
末広さんは営業しています。
生駒山・神津嶽・大原山 舗装路を歩くのは嫌なので、府県界尾根を登ります。
舗装路を歩くのは嫌なので、府県界尾根を登ります。
生駒山・神津嶽・大原山 銀樟池、氷は張っていませんね。
銀樟池、氷は張っていませんね。
生駒山・神津嶽・大原山 さて、この付近が三市町界のはずなのですが・・・
さて、この付近が三市町界のはずなのですが・・・
生駒山・神津嶽・大原山 この付近一帯をウロウロしましたが、境界標は全く見つかりません。結局この境界は点として特定できませんでした。この稜線の他の地点から考えると、ちょっと変です。地図がかなり不正確な可能性があります。今後の課題とします。
生駒山・神津嶽・大原山 あきらめて、三角点を見に行きます。この掲示にだまされるとなかなか見つけられません。標高も間違っている。
生駒山・神津嶽・大原山 掲示は道より北の奥の方に立っていますが、三角点は道より南です。四等三角点西畑です。
生駒山・神津嶽・大原山 拡大。円盤が付いた点標は新しいタイプです。まだ、他の三角点で見ていません。
生駒山・神津嶽・大原山 舗装路は嫌ですが、下っていると西側にこんなものがありました。今まで気付いていませんでした。
生駒山・神津嶽・大原山 暗峠を越えて、地蔵様前の道標。
暗峠を越えて、地蔵様前の道標。
生駒山・神津嶽・大原山 少し進んで、足元を見るとこんなものが・・・公的な境界標ではないですね。境目石かな?これも今まで気付いていなかった。
生駒山・神津嶽・大原山 おなじみの慈光寺道標。ずっと昔この道標にだまされて、ここから降ったことがあるんですよ。えらい目にあった。
生駒山・神津嶽・大原山 くそまる石につきました。もう少しで、展望休憩所です。
くそまる石につきました。もう少しで、展望休憩所です。
生駒山・神津嶽・大原山 かすんでいますがハルカスは見えます。
かすんでいますがハルカスは見えます。
生駒山・神津嶽・大原山 ここは京大太陽観測所の跡地ですね。全然わからなくなってしまいました。
生駒山・神津嶽・大原山 あれ、気象庁の建物はなくなったのですか。アメダスって1本のポールに全てまとめられているんですね。
生駒山・神津嶽・大原山 生駒山三角点は汽車線路の中・・・しかしここではない。この汽車新しくできたの?長いこと遊園地に入ってないからわからない。
生駒山・神津嶽・大原山 これの好きな人いますね。
これの好きな人いますね。
生駒山・神津嶽・大原山 三角点はこっちの汽車だ。
三角点はこっちの汽車だ。
生駒山・神津嶽・大原山 休園中なので近づけません。開園時には係員に声を掛ければ入れてくれていたのですが、今はどうなんだろう。
生駒山・神津嶽・大原山 知らなかったのですが、遊園地内に万葉歌碑があったんですね。大分探しました。やっと見つけた。
生駒山・神津嶽・大原山 飛行塔の少し北です。体調があまり良くないので、ケーブルで帰ることにします。