鈴鹿10座 イブネ・クラシ リベンジ❗

2019.01.14(月) 日帰り

前回途中撤退したイブネへ再チャレンジしてきました🗻 前回と比べ天気は良好☀️ 時間も早めに出発🚗 メンバーは前回同様、滋賀のKさんとリベンジ❗ 合流して話を聞くと、一昨日にチャレンジして後半のラッセルで時間切れで撤退したとのこと😧 トレースないんかい❗ってか早く言って‼️と思いながら、昨日の誰か登ってないかなと思いつつスタート🏃‍♂️ 避難小屋までは雪もかなり少なくなかなかのペースで進む😀 ここからが問題だよとKさん😧 この先は雪も深くなり、かなりまとわり付く雪質で体力を奪う😅 一昨日のKさん達のトレースもあり何とか進む❗どうやら昨日入った人がいる様子でトレースもしっかり🐾 何とか杉峠まで到着し、イブネらしき方面が見える🗻 イブネ方面にも雨乞岳の方面にもトレースあり🐜 神様、仏様、トレース様です(笑) みんな昨日登ったのかなと思いつつイブネね‼️ イブネまでトレースもしっかりあり後半の登りもしんどかったけど、イブネ到着‼️ リベンジ達成😀 かなりの晴天で御在所岳や鎌ヶ岳、伊吹山や白山、御嶽山や乗鞍岳、恵那山や南ア、中央アなどが見えてとてもキレイでした😙 時間あったので、イブネ北端とクラシまで歩き、その後下山😀 雪のイブネ最高でした‼️🗻 トレース無ければたどり着かなかったかもしれません… ワカンやスノーシューあればもっと楽に行けそうです。ちなみにアイゼンは使用しませんでした。 所々抜けて膝上まで埋まることがありました😞💦帰りは天気が良かったせいか、結構雪が緩んでおりはまりやすかったです。 何はともあれ最高の雪山でしたー🏔️

• ニコン(Nikon)
    デジタル一眼レフカメラD610
  • スント(SUUNTO)
    SUUNTO TRAVERSE
  • スポルティバ(LA SPORTIVA)
    ネパールエボGTX
  • アークテリクス(ARC'TERYX)
    アトム LT フーディ メンズ
  • カリマー(karrimor)
    エッジ パンツ
  • その他(Other)
    HUAWEI P20 Pro
  • ティートンブロス(Teton Bros.)
    TBジャケット
  • カリマー(karrimor)
    ridge 40 type2
  • シナノ(SINANO)
    フォールダーFREE 125