今年の初登山+山カレー(ルー無し)〜両古美山

2019.01.13(日) 日帰り

林道散策なんぞをしばらくしていたので、登山はホント久しぶりです🌋 昨年はブサイクな手作りかんじきを履いて登ってましたが、祖父が使っていたであろうかんじき(少なくとも40年以上前の物)がみつかったので、早速履いてみました。 結び方が定まらず合計10回くらい結び直したかな(^_^;) でも良いですね、しっかりしているからまだまだ使えます👍 天候は曇り時々晴れといったところ。稜線に出るまでがなかなか定まらず苦労しました。脚を攣りながらもなんとか登頂、風の弱いところでご飯の準備をするためにすぐ下山を開始。 今回は登頂も目的の一つでしたが、山でカレーを食べるのも目的だったんですよね😄 まずご飯を炊いて、カレーの準備をしていたら「カレールー」を忘れました😭 調味料はあったので急遽スープとなってしまいましたが、次こそは山カレーやるぞ(๑•̀ㅂ•́)و✧ ※再度下山開始したら、寒さでスマホがシャットダウンしてしまいました(´Д⊂ヽ なのでルートが少しおかしいことになっています。

積丹半島南部 前日に登った方でしょう、足跡がありました。
前日に登った方でしょう、足跡がありました。
積丹半島南部 シェルターの横は斜めになっていて歩きづらい。
シェルターの横は斜めになっていて歩きづらい。
積丹半島南部 おじいちゃんのかんじきー🤩
おじいちゃんのかんじきー🤩
積丹半島南部 夏場はあそこが登山入り口です。
夏場はあそこが登山入り口です。
積丹半島南部 ゴールがすごく遠く感じる。
ゴールがすごく遠く感じる。
積丹半島南部 以前ここを登った方に聞いたら「1時間ちょっとで山頂ですよ」って、嘘だろって思いながら歩いてました笑
積丹半島南部 ペットボトルのお茶が凍ってきたから、温度見てみたら−9度。スマホいじっている間に手袋が凍りつきました。
積丹半島南部 写真では伝わりませんが、くだり方向を写したものです。
写真では伝わりませんが、くだり方向を写したものです。
積丹半島南部 見覚えのある岩を見つけると、何だかホッとしますね。
見覚えのある岩を見つけると、何だかホッとしますね。
積丹半島南部 歩きやすい場所に来ました。全然沈まない。
歩きやすい場所に来ました。全然沈まない。
積丹半島南部 知っている場所2。
知っている場所2。
積丹半島南部 この山で一番目立つ岩です。山頂までもう少し。
この山で一番目立つ岩です。山頂までもう少し。
積丹半島南部 ハイマツの上は凍ってて歩きやすいことがわかりました。
ハイマツの上は凍ってて歩きやすいことがわかりました。
積丹半島南部 景色はほとんど見えませんでした。
景色はほとんど見えませんでした。
積丹半島南部 山頂😃
山頂😃
積丹半島南部 登頂の証拠笑
登頂の証拠笑
積丹半島南部 振り向いたらわずかの間だけ遠くまで見えました。
振り向いたらわずかの間だけ遠くまで見えました。
積丹半島南部 スキーヤーはこういうとこが良いんでしょうね。
スキーヤーはこういうとこが良いんでしょうね。
積丹半島南部 夏は山頂からの眺望ゼロなので、今だけの景色です。
夏は山頂からの眺望ゼロなので、今だけの景色です。
積丹半島南部 週末は結構な確率でバックカントリー来ているんですよね。登りやすいし、危険箇所も少ないと言うところなのでしょうか。
積丹半島南部 太陽が出ると雪がキラキラ、とても綺麗でした。
太陽が出ると雪がキラキラ、とても綺麗でした。
積丹半島南部 休憩場所。風よけに雪のブロックを積み上げました。なかなか効果有りでした。(後半風向き反対になったけど)
積丹半島南部 飯盒用の風防兼五徳。ハリーポッターの缶がぴったりサイズでした😊
このあとスマホのバッテリーがなくなりました。
飯盒用の風防兼五徳。ハリーポッターの缶がぴったりサイズでした😊 このあとスマホのバッテリーがなくなりました。