イワザクラ見納め@鎌~♪

2016.04.16(土) 日帰り

先週は、舟伏山で見たイワザクラ。鎌ヶ岳にも咲いていると教えてもらって。 馬の背~長石谷コース 駐車場7:45 山岳寺7:50 白ハゲ10:00 馬の背出合(キララ分岐)10:05 岳峠10:40 昼食10:50-11:30 犬星大滝12:10 長石谷登山口13:36 駐車場13:50 岳峠の手前でヨッシマンさんにバッタリ‼ 山頂は激混みとの情報をもらって、じゃあね~🎵と別れようと。アララこれは昨年の富士見台と同じじゃん! 慌てて写真!写真‼とお互い振り返って写真撮りあいっ子して別れました。 結局花が一番と山頂には行かず、長石谷に下りました。山頂は先月登ってるしね。 途中、この十年イワザクラを見に来てると言う人にイワザクラの場所を詳しく教えてもらい感謝m(__)m 花の写真しつこくてすみません(^^;選べなくて(TT) 私の軌跡またおかしいのでたかちゃんのを参考にしてください(^^; https://yamap.co.jp/sp/activity/300198

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山岳寺
山岳寺
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 境内を通って行きます
境内を通って行きます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 右に行きたくなる所にちゃんと左へ矢印が
右に行きたくなる所にちゃんと左へ矢印が
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 アカヤシオの向こうに鎌ヶ岳
アカヤシオの向こうに鎌ヶ岳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここも右にはっきりトレースがあるけど左!
ここも右にはっきりトレースがあるけど左!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌~近づいてきたよ🎵この時はまだ登る気でいたけれど…
鎌~近づいてきたよ🎵この時はまだ登る気でいたけれど…
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 白ハゲ ザレてますが鎌尾根のザレ場の方が怖かった
白ハゲ ザレてますが鎌尾根のザレ場の方が怖かった
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 馬の背出合
馬の背出合
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 カズラ谷出合
カズラ谷出合
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おっ!ヨッシマンさん。写真撮りあうけど逆光やったし~(>_<)ごめんね暗いよ~(。>д<)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ツーショット撮ろうと!あ、横向いた💦しかもL逆だし~
ツーショット撮ろうと!あ、横向いた💦しかもL逆だし~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今度は目つぶってる(>_<)ツレが2回撮り直したのに(TT)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岳峠
岳峠
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さて、どうしたものか?山頂は激混みとヨッシマンさんに聞いていたので。確かに山頂行く人多い‼
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 結局山頂行かず、今日は花を探しに来たので長石谷コースに直行(^^)v
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ガレ場の下り
ガレ場の下り
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 絶妙なバランス🎵
絶妙なバランス🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 犬星大滝マイナスイオンたっぷり~🎵
犬星大滝マイナスイオンたっぷり~🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 滝の全容が撮れない(TT)
滝の全容が撮れない(TT)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 これもバランス素晴らしい~🎵
これもバランス素晴らしい~🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここに来るまで何度か沢を渡渉
ここに来るまで何度か沢を渡渉
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 道が切れた所もありました
道が切れた所もありました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 車道に出た~‼
車道に出た~‼
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 到着~🎵
到着~🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 本日のオールキャスト♡花たち‼ イワウチワ
本日のオールキャスト♡花たち‼ イワウチワ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 つぼみ🎵
つぼみ🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 かわいくて
かわいくて
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 花言葉は『春の使者』『適応力』
花言葉は『春の使者』『適応力』
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イワウチワだけでもう、先に進まない(*´∀`)♪
イワウチワだけでもう、先に進まない(*´∀`)♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あちこちに群落が
あちこちに群落が
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イワウチワに遭難しそう
イワウチワに遭難しそう
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 アセビ?
アセビ?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ミツバツツジ
ミツバツツジ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 シキミ?
シキミ?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 アカヤシオ
アカヤシオ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 九州で生まれ育った私は…
九州で生まれ育った私は…
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 アケボノツツジと言ってしまう
アケボノツツジと言ってしまう
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 フデリンドウかと思ったらタテヤマリンドウ
フデリンドウかと思ったらタテヤマリンドウ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ボタンネコノメかな
ボタンネコノメかな
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 エンレイソウ
エンレイソウ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 カンアオイ、鈴鹿の山のはスズカカンアオイ?
カンアオイ、鈴鹿の山のはスズカカンアオイ?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 花はちょっと不気味だけどギフチョウの食草
花はちょっと不気味だけどギフチョウの食草
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ツクバネソウの子供たち
ツクバネソウの子供たち
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 チャルメルソウ?ユキノシタ?のつぼみ、早く大きくなぁ~れ
チャルメルソウ?ユキノシタ?のつぼみ、早く大きくなぁ~れ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日一番の楽しみ
今日一番の楽しみ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イワザクラ
イワザクラ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 嬉しくて
嬉しくて
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 クリップレンズで遊んでみた
クリップレンズで遊んでみた
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 撮るのが大変
でも撮影者多し
撮るのが大変 でも撮影者多し
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 嬉しくて!
嬉しくて!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 足場はもろい
足場はもろい
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 苦労して撮ったり
苦労して撮ったり
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここも、脆いし滑る
ここも、脆いし滑る
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂行かずに探した甲斐があったよね🎵
山頂行かずに探した甲斐があったよね🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あまりの嬉しさに
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 たくさん
たくさん
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 写真撮ってしまった
写真撮ってしまった
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 しつこくてすみません
しつこくてすみません
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ヤマルリソウ
ヤマルリソウ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 これも可愛い
これも可愛い
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 葉っぱの裏が紫なので
葉っぱの裏が紫なので
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 シハイスミレ?花は白っぽいけど⁉斑入りシハイスミレ??? 紫背菫⇨葉の裏が紫だから源氏物語にちなんでゲンジスミレと言うそうだ⇩
斑入りゲンジスミレだそう
ひろくん@なごやさんに教えてもらいました
シハイスミレ?花は白っぽいけど⁉斑入りシハイスミレ??? 紫背菫⇨葉の裏が紫だから源氏物語にちなんでゲンジスミレと言うそうだ⇩ 斑入りゲンジスミレだそう ひろくん@なごやさんに教えてもらいました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 まむし兄弟
まむし兄弟
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 後ろ姿はコブラ?
後ろ姿はコブラ?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 しましまが粋ね
しましまが粋ね
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ショウジョウバカマはもう終わりかな
ショウジョウバカマはもう終わりかな
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 バイカオウレン 梅花黄蓮
バイカオウレン 梅花黄蓮