2年ぶり!山頂までは汗だくの「井原山」

2019.01.14(月) 日帰り

今日は2年ぶりの井原山へ キトク橋駐車場の気温は3℃ 10台停めれる駐車場にぎりぎり滑り込み8時過ぎにスタート!! 登り始めると湿度が高いせいかかなり暑くすぐにアウターを脱ぎ体温調節するもそれでも蒸し暑くって汗が流れ落ちる。 去年の今頃は三郡山で雪の中をはしゃぎまわっていたことが嘘のようです。 さらに、朝方まで降っていたと思われる雨で登山道はとってもスリッピー! 転倒せずに下山できるかな~~ 山頂はキトク橋駐車場と同じ3℃でしたが風が通り抜けるため肌寒くカップラーメンで体を温めました。 3年前に見た絶景を期待したのですが今日は曇り、時より日差しがさすも霞んでて絶景は望めませんでした。 帰路は水無し登山口方面へ降りましたがズルズル、ドロドロの急な下りをスリップしないように慎重に下り やっとの思いでアンノ滝上の分岐までたどり着きホッと一安心。 下りでも汗が出るほどで今年がいかに暖冬であるかを実感!! 早く雪が降らないかな~と思いつつ今日の登山は終了!!

雷山・井原山 キトク橋Pの梅がもう咲いてる!
キトク橋Pの梅がもう咲いてる!
雷山・井原山 久し振りのキトク橋からスタート
久し振りのキトク橋からスタート
雷山・井原山 山頂までは6回ほど渡渉します。
山頂までは6回ほど渡渉します。
雷山・井原山 アンノ滝よりも水量豊富!
アンノ滝よりも水量豊富!
雷山・井原山 1日歩いてみて井原山は薮椿が多いことに気づきました。
1日歩いてみて井原山は薮椿が多いことに気づきました。
雷山・井原山 アンノ滝!
チョロチョロです、寒波が訪れたら氷瀑しないのかな~??
アンノ滝! チョロチョロです、寒波が訪れたら氷瀑しないのかな~??
雷山・井原山 こんな広い橋なのにバランスとってる?
こんな広い橋なのにバランスとってる?
雷山・井原山 井原山の標高が1830mって勘違いしている人がいました。
井原山の標高が1830mって勘違いしている人がいました。
雷山・井原山 最初の尾根にでました。
あと2/3で山頂
最初の尾根にでました。 あと2/3で山頂
雷山・井原山 井原山~雷山の縦走路に出ました。
あと5分ガンバレー
井原山~雷山の縦走路に出ました。 あと5分ガンバレー
雷山・井原山 山頂目前!!
山頂目前!!
雷山・井原山 登頂!!
登頂!! 2年ぶりの井原山山頂ですが今日はあまり景色がよくありません。
雷山・井原山 福岡市内方面も霞んで見えません、
福岡市内方面も霞んで見えません、
雷山・井原山 なかひろさん網シャツ
なかひろさん網シャツ
雷山・井原山 miiiちゃんも網シャツ
んで私も網シャツ!
今日はみんな網シャツでした。
miiiちゃんも網シャツ んで私も網シャツ! 今日はみんな網シャツでした。
雷山・井原山 尾根までは汗だくで登ってきましたが、山頂は3℃ととても寒いので着こんでいます。
雷山・井原山 目の前に大きな雲が流れてきました。
目の前に大きな雲が流れてきました。
雷山・井原山 下山前の3ショット!!
下山前の3ショット!!
雷山・井原山 4月中旬頃に咲き乱れる小葉の三葉躑躅の芽が膨らんでます。
4月中旬頃に咲き乱れる小葉の三葉躑躅の芽が膨らんでます。
雷山・井原山 水なし登山口への下り!
前日の雨でドロドル、ズルズルの道を激下ります!
非常にスリッピーでいらんところに力が入ります。
水なし登山口への下り! 前日の雨でドロドル、ズルズルの道を激下ります! 非常にスリッピーでいらんところに力が入ります。
雷山・井原山 ハナビラダクリオキン(Dacrymyces chrysospermus)
アカキクラゲ科に属する担子菌の一種。
正直気持ち悪!!
なかひろさんが調べてくれました。
ハナビラダクリオキン(Dacrymyces chrysospermus) アカキクラゲ科に属する担子菌の一種。 正直気持ち悪!! なかひろさんが調べてくれました。
雷山・井原山 ここで一旦激下りは終了です。
とにかく足場が悪かった。
1人も転倒することなく無事降りてきました。
ここで一旦激下りは終了です。 とにかく足場が悪かった。 1人も転倒することなく無事降りてきました。
雷山・井原山 7月に向けて活動中!
満開の画像は
(糸島市観光協会)
7月に向けて活動中! 満開の画像は http://www.itoshima-kanko.net/wp-content/uploads/2011/01/A-14.jpg (糸島市観光協会)
雷山・井原山 球根がむき出しです!
盗掘のあとが多数ありました!
許せませんよね!
球根がむき出しです! 盗掘のあとが多数ありました! 許せませんよね!
雷山・井原山 分岐からアンノ滝方面へ向かいます。
分岐からアンノ滝方面へ向かいます。
雷山・井原山 猪年とは言え何だかかわいそうです。
(ちなみに私もいのしし年)
猪年とは言え何だかかわいそうです。 (ちなみに私もいのしし年)
雷山・井原山 腰が引けてますよ!
腰が引けてますよ!
雷山・井原山 アンノ滝分岐手前の展望台より!
アンノ滝分岐手前の展望台より!
雷山・井原山 無事に駐車場へ帰着しました。
無事に駐車場へ帰着しました。

• ソト(SOTO)
    ウインドマスター用ゴトク フォーフレックス
  • ソト(SOTO)
    マイクロレギュレーターストーブウインドマスター
  • カシオ(CASIO)
    プロトレック PRW-3000-1JF
  • キャメルバック(CAMELBAK)
    アンチドートリザーバー70OZ9076218890912
  • その他(Other)
    ENPEX(エンペックス)アナログ温度計サーモ・マックス50ブラックFG-5152
  • グレゴリー(GREGORY)
    パラゴン38
  • グレゴリー(GREGORY)
    チェストパック
  • レキ(LEKI)
    SPD2サーモライト DSS
  • コールマン(Coleman)
    パッカウェイソロクッカーセットシルバー2000012957
  • モンベル(mont-bell)
    アルパインクルーザー 2000 Men's
  • その他(Other)
    自撮Kit(自作)
  • パイネ(PAINE)
    UVトレッキンググローブ
  • その他(Other)
    TS DESIN TS DRY(BK)
  • モンベル(mont-bell)
    PLトレールグラス ワイドレンズ
    ULフォールディングテーブル
  • グラナイトギア(GRANITE GEAR)
    アドオンポケット
  • ニコン(Nikon)
    Nikon 1 V1 ダブルズームキット(WHT)
    マウンテンハードウェア ウッドランドキャップ