あさくちトレッキングMAP〜佐方中池・竜王山コース編〜

2019.01.15(火) 日帰り

職業柄、世間にずれて三連休初日です☆正月分の…😭 前回に引き続き、あさくちトレッキングMAPにチャレンジしました🗺 が、小雨が降り出し止めようかと思ったのですが、レインウェアの使用感を試したかったので出発です!(結局直ぐに晴れて、レインウェア脱ぐ事になったのですが…) 今回のコースはスタート地点が私には分かりにくくちょっと迷ってしまいました💦でも、ヤマップさんのお陰で自分の現在地が分かるので、何とかコース通りに行く事が出来ました😅 ただ、これからも登山を続けて行く中で、アプリばかりに頼れない場合もあるはずだから、地図の読み方をきちんと習わないとと改めて思いました🤔 竜王山も低山なので、相棒のストックを置いて出発したのですが、まさかの連続木段で1本でも持ってきておけば良かったと後悔😭(身体が重い…) 木段は、福山の直登コース並に私には長くキツかったです😣その辺、自分の体力はまだまだだなぁと思いました😢 でも、山頂付近の展望台は本当に見晴らしはが良くておすすめです!✨本当に「わぁぁ!」って言っちゃいました😅 珍しくトイレも完備されてますよ(中は怖くて覗けなかったけど…)☝️ 展望台から山頂へはやや細めの山道になり、一部傾斜のある細道に横が直ぐ崖(木はありますが)で滑ると怖いなと言う箇所もありました😵木が倒れて道を塞いでいたり、道が裂けて木の根を伝って通った箇所もあります(必死で写真撮り忘れました、スミマセン)。 娘ちゃんを山頂まで連れて行く場合は、ちょっと心配かなと思いました🤔