雪の赤城山

2019.01.15(火) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

ガスと強風予報で黒檜山のピストンの予定で登り始めました。 途中で下山中の方に聞くと、やはりガスで何も見えなくて風が強いので駒ヶ岳はやめピストンにしたとの事。ヤッパ眺望は無理かなと諦め気分で山頂へ、しかし予想外にもガス薄れてきたので絶景スポットへ向かうと何と風が収まりしかもガスも晴れ見事な眺望を堪能できました。山神様に感謝です。下山後大沼で氷上散歩、初めての体験でした。

赤城山・黒檜山・荒山 黒檜登山口駐車場
黒檜登山口駐車場
赤城山・黒檜山・荒山 山頂はガス  風が冷たい
山頂はガス 風が冷たい
赤城山・黒檜山・荒山 地蔵岳も
地蔵岳も
赤城山・黒檜山・荒山 ここから登ります
ここから登ります
赤城山・黒檜山・荒山 軽アイゼン装着  途中の急坂では歯が立たなかった。ヤッパちゃんとしたアイゼンが必要と実感
軽アイゼン装着 途中の急坂では歯が立たなかった。ヤッパちゃんとしたアイゼンが必要と実感
赤城山・黒檜山・荒山 大沼と地蔵岳
大沼と地蔵岳
赤城山・黒檜山・荒山 赤城神社と駐車場アップ
赤城神社と駐車場アップ
赤城山・黒檜山・荒山 ワカサギ釣りのテント  ここ以外の場所にもテントが沢山あります
ワカサギ釣りのテント ここ以外の場所にもテントが沢山あります
赤城山・黒檜山・荒山 風が強くなりガスが近くなってきた。
風が強くなりガスが近くなってきた。 下山してきた方は、山頂はガスで視界ゼロで強風だったので駒ヶ岳に行かないで早々ピストンで下山するとの事
赤城山・黒檜山・荒山 もちろんガス!
もちろんガス!
赤城山・黒檜山・荒山 大分登ってきました。
大分登ってきました。
赤城山・黒檜山・荒山 日差しがチョコット
日差しがチョコット
赤城山・黒檜山・荒山 雪山らしい良い雰囲気
雪山らしい良い雰囲気
赤城山・黒檜山・荒山 到着  周りはガス! でも風が弱くなってきたので一応絶景スポットへ
到着 周りはガス! でも風が弱くなってきたので一応絶景スポットへ
赤城山・黒檜山・荒山 小さいけど🦐
小さいけど🦐
赤城山・黒檜山・荒山 明るくなってきた
明るくなってきた
赤城山・黒檜山・荒山 絶景スポット到着  周りのガスが引いて眺望が開け風も収まってきた
絶景スポット到着 周りのガスが引いて眺望が開け風も収まってきた
赤城山・黒檜山・荒山 やったー🙌🙌🙌
やったー🙌🙌🙌
赤城山・黒檜山・荒山 中央やや下に燧ヶ岳 写真だと霞んでいます
中央やや下に燧ヶ岳 写真だと霞んでいます
赤城山・黒檜山・荒山 パノラマ
パノラマ
赤城山・黒檜山・荒山 何度も撮ってしまいます
何度も撮ってしまいます
赤城山・黒檜山・荒山 またまた撮ってしまいます
またまた撮ってしまいます
赤城山・黒檜山・荒山 急にガスが出てきました。退却します
急にガスが出てきました。退却します
赤城山・黒檜山・荒山 山頂に戻って  駒ヶ岳に向かいます
山頂に戻って 駒ヶ岳に向かいます
赤城山・黒檜山・荒山 冬景色を堪能しました
冬景色を堪能しました
赤城山・黒檜山・荒山 到着
到着
赤城山・黒檜山・荒山 まるで朝日が昇ってきそう
まるで朝日が昇ってきそう
赤城山・黒檜山・荒山 何とも言えない景色 太陽が僅かに
何とも言えない景色 太陽が僅かに
赤城山・黒檜山・荒山 冬だけど・・・
冬だけど・・・
赤城山・黒檜山・荒山 小沼も凍っています
小沼も凍っています
赤城山・黒檜山・荒山 下山します 下りの鉄の階段が歩き難かった~
下山します 下りの鉄の階段が歩き難かった~
赤城山・黒檜山・荒山 地蔵岳山頂がやっと見えた
地蔵岳山頂がやっと見えた
赤城山・黒檜山・荒山 下山しました アイゼン外します
下山しました アイゼン外します
赤城山・黒檜山・荒山 車道は乾いています
赤城山・黒檜山・荒山 氷上初めて
氷上初めて
赤城山・黒檜山・荒山 大沼越しの黒檜は雲の中
大沼越しの黒檜は雲の中
赤城山・黒檜山・荒山 泡が閉じ込められてきれいな模様を描いています
泡が閉じ込められてきれいな模様を描いています
赤城山・黒檜山・荒山 氷上歩いて神社に向かいます
氷上歩いて神社に向かいます
赤城山・黒檜山・荒山 手水舎 でも水なし
手水舎 でも水なし
赤城山・黒檜山・荒山 御神水だそうです
御神水だそうです
赤城山・黒檜山・荒山 無事下山を感謝
無事下山を感謝
赤城山・黒檜山・荒山 到着 てんくらでは山頂は10m以上の強風予報だったけど風がほとんどなくなり眺望にも恵まれ楽しい雪の山行となりました。またどこかの雪山に行きたい。でもその前にチャントしたアイゼンが必要ですね。