氷瀑を上から見たくて&滝の上を渡りたくて

2019.01.15(火) 日帰り

週一でしか学校に行ってないはずで、「ユーシンブルーを見て蛭ヶ岳山荘泊するけど、どう?」とあかねに打診したら乗ってきた。しかし、天気予報を見ると午後から天気が崩れそうで蛭ヶ岳からの夜景を見たかったので取りやめました。 釣ってしまったのでどうするか考えた末、本人も見た事が無い氷瀑した袋田の滝を見に行く事に。滝の上を橋を使わず渡るおまけ付き。 低山と侮る事なかれ。意外と歯応えのある登山が出来ます。 氷瀑の上の川も凍結して、恐る恐る乗ってみたけど案外丈夫でした。命がけの命!しかも逆。(笑) チェーンスパイク使った方が安定すると思ったが最後まで使う切っ掛けを見出せず終いでした。

奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 第一駐車所に止めて出発
第一駐車所に止めて出発
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 登山道は、正面の小屋の脇を右へ入って行く。
登山道は、正面の小屋の脇を右へ入って行く。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 最初、分からなくて彷徨った挙句に登山道発見。髪を束てなのに気が付いて、聞いたら「ゴム忘れた」と。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 途中にお墓。お墓参りが大変そう。
途中にお墓。お墓参りが大変そう。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 右手の谷筋と高度が一緒になる所まではなだらかな道。そこから傾斜が増していきます。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 途中、伐採エリアを通るので
途中、伐採エリアを通るので
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 見晴しが良い。
見晴しが良い。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 植林の作業道っぽい感じ。下ばかり見ていたから目印を見失って道を間違えた模様。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) なのでルーファイしルート復帰。と思ったら急登の始まりでした。^^
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 山頂まであと10分の看板にて。看板は地元中学生の力作。
山頂まであと10分の看板にて。看板は地元中学生の力作。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 岩場の登り。チチは巻道で岩場を回避。
岩場の登り。チチは巻道で岩場を回避。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 先へ進みます。
先へ進みます。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) なんか雰囲気が違う。
なんか雰囲気が違う。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 振り返ると目印が有りました。
振り返ると目印が有りました。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) お~い!違うぞ!と声を掛けて
お~い!違うぞ!と声を掛けて
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 戻す。
戻す。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 上を見上げるほどの岩場。鎖の上が見えない。最初の2mくらい垂直で登るがその後は傾斜が有って楽。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 古賀志山の経験が生きているから文句言わずに登って来ます。
古賀志山の経験が生きているから文句言わずに登って来ます。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 西上州っぽい高度感
西上州っぽい高度感
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 生瀬富士に到着 標高は406mと書いてあるが、国土地理院の地図の406m地点の位置と山頂の場所に乖離があります。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 「山」と彫られているので山林局が設置した三角点。文字が良く見えないが大きさからして主三角点かも。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 岩の上には、
岩の上には、
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 地籍調査のための三角点
地籍調査のための三角点
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 筑波山見えるかな?と探して赤丸の所で
筑波山見えるかな?と探して赤丸の所で
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 筑波山発見
筑波山発見
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 山頂から東方向に伸びる岩尾根に立つ。先に竹竿が立っていてそこまで行けそうな感じですが、あかねを連れて「行きは良いよい帰りが怖い」じゃ困るので引き返します。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 生瀬富士からの下り。
生瀬富士からの下り。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 一度下って、お隣の立神山へと向かいます。
一度下って、お隣の立神山へと向かいます。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 鞍部に出ると案内表示
鞍部に出ると案内表示
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 鞍部から見上げる生瀬富士
鞍部から見上げる生瀬富士
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 立神山への登り。
立神山への登り。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 立神山山頂 看板には426mと標高の記載。
立神山山頂 看板には426mと標高の記載。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 裏面は「山」なので山林局の三角点。かなり状態が良い。
裏面は「山」なので山林局の三角点。かなり状態が良い。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 立神山の下りで倒木の下を潜ります。
立神山の下りで倒木の下を潜ります。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 下を見るとあまり移動していない感じ。
下を見るとあまり移動していない感じ。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 立神山の次の名の無いピーク
立神山の次の名の無いピーク
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 下りの局面で杉林の中を通過。
下りの局面で杉林の中を通過。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 月居前山、階段地獄の山です。
月居前山、階段地獄の山です。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) かずま交差点
かずま交差点
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 最終目的は滝上の渡河
最終目的は滝上の渡河
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) これも山林局の三角点かと。順序を考えると補点かも。
これも山林局の三角点かと。順序を考えると補点かも。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) チラチラと滝が見えてきて
チラチラと滝が見えてきて
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 滝上展望台に
滝上展望台に
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 恐る恐る除いてみます。吸い込まれそう。
恐る恐る除いてみます。吸い込まれそう。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 見ている方が「落ちそうだから早く上がって来い」と言ってしまう。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 下に降りてきました。良い場所に家を建てたなぁ。
下に降りてきました。良い場所に家を建てたなぁ。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 川は凍結していて
川は凍結していて
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 恐る恐る乗ってみる。
恐る恐る乗ってみる。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 命!あ、足が逆。教えた俺が悪かった。orz
命!あ、足が逆。教えた俺が悪かった。orz
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) もうちょっと中へ移動して命がけの命!本人は意味が分からなくても勝手に喜んでやってます。^^
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) そんな馬鹿な事をやってる間にモチを焼いてます。
そんな馬鹿な事をやってる間にモチを焼いてます。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ラジオで聞いたけど謎の肉の正体は大豆だとさ。
ラジオで聞いたけど謎の肉の正体は大豆だとさ。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 食べ終って渡河開始。
食べ終って渡河開始。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 渡河でも命がけの命!足が逆だけど。
渡河でも命がけの命!足が逆だけど。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 家の玄関前が登り口。
家の玄関前が登り口。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 注意書きがあるけど滝の方へ行ってみる。
注意書きがあるけど滝の方へ行ってみる。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 崩落して通行不能。下に降りて迂回できそうですが、ここは引き返して月居山方面に抜けて行くルートで袋田の滝の下に降ります。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 眼下には生瀬の滝
眼下には生瀬の滝
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 階段を下って袋田の滝に出ようと思ったけど、「山頂に行きたい」リクエストが出たので階段を上がっていきます。すぐ山頂のように見えて結構大変な階段です。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 一応山頂に到着したけど月居山は先。あかねは、「山頂に行きたい」と言った事を後悔。なので月居峠経由で袋田の滝へ行きます。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 月居神社と月居山
月居神社と月居山
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 月居神社下の供養塔
月居神社下の供養塔
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) チョロチョロですが少し飲んだので少し寿命が延びたかも。
チョロチョロですが少し飲んだので少し寿命が延びたかも。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ハブ茶が気になる。蛇のエキスかよ。。。と思って調べたら違った。(笑)
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 三六亭(ミロクテイ)からの眺めは良い。
三六亭(ミロクテイ)からの眺めは良い。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) つり橋を渡って無料で最接近出来る位置で撮影。
つり橋を渡って無料で最接近出来る位置で撮影。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 追っ付けあかねもやってきて氷瀑鑑賞。
追っ付けあかねもやってきて氷瀑鑑賞。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 日中も絶えず水を流してます。
日中も絶えず水を流してます。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 高さは10m強
高さは10m強
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 今回もアップルパイを買い損ねた。ってかこの日は閉まってた?
今回もアップルパイを買い損ねた。ってかこの日は閉まってた?
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 矢印が生瀬富士。山は実際に登ってみないと同定するのは難しい。