シバザクラに誘われて (甲山〜観音山〜ガベノ城〜ごろごろ岳)

アラちちさん YAMAP Meister Black

• 活動エリア:大阪
  • 生まれ年:1964

六甲山・長峰山・摩耶山

2016/05/05(木) 09:14

2016/04/16(土) 07:18

2016/04/16(土) 14:27

阪急 仁川駅を出発し、シバザクラが綺麗な "仁川百合野 地すべり資料館"へ、その後は東六甲の低山でピークのある「甲山」「観音山」「ガベノ城」「ごろごろ岳」を縦走して来ました。

天気も良く、のんびり ほっこり(^O^)
地すべり資料館のシバザクラは、2段に渡って植えられてます。
以前のように、斜面一面に! といった感じでは無くなっていましたが、上段は綺麗に咲いていました。
そこから、ワイルドな道を抜けた後、"甲山森林公園" 内の遊歩道を経由して"神呪寺"へ。
そして「甲山」へ。
甲山は、とにかく階段のみの登りですが、あっという間に山頂に到着!! 山頂は丸い広場になってますが眺望は全く無し…(^^;
そそくさと山頂を後にして、"北山貯水池"へ向け またまた階段をおりると、先は舗装路の歩道。
途中からは歩道も無くなり、車が怖い!
"鷲林寺"手前からはハイキング道もあってホッ。
で、鷲林寺からは いよいよ山に♪
まずは、見落として通過しそうな「観音山」。 眺望はそこそこですが、三角点は見つけられず…。
次に、コースをそれて くだり道を進み「ガベノ城」に寄り道するも、ここも三角点ナシ…。 ここで昼食を済ませ、ピストンで元の道に戻って先に進みます。
ついに「ごろごろ岳」に到着! けど、ここは"高級住宅地のフェンス越し"のピークでビックリ!!
それから、岩ゴロの山道をおりて、大きな邸宅の舗装路を し〜っかりくだって、ようやく阪急 苦楽園口駅へ。
舗装路を歩く距離が長いコースになってしまいましたが、前から気になっていた「甲山」や「ごろごろ岳」に行けて、満足な低山ハイキングになりました(^^)v