厳冬期の羅臼岳 ~南西ルンゼ開通!!~

2019.01.14(月) 日帰り

雪の仕上りをひたすら待って…ようやく待望の羅臼岳冬季限定コース「南西ルンゼ」に行ってきました😃⛄️ スタート当日、天気予報はあまり良くなかったので吹雪かホワイトアウトを覚悟して、まだ暗いうちに知床自然センターを出発しました。 冬はクローズされている知床横断道路をスキーで登って行くのですが、スキーでさえ脛くらいの深さのラッセルでした💦 最初は星空が見えていたのに、次第に吹雪いてきて、暗闇の中で冷凍風に耐えながら進みました。 知床峠近くまで登ると、さっきまでの吹雪がウソみたいに晴れてきて、サンピラーをまとったご来光を拝むことができました😃✨ 知床峠付近の道路は乾燥路面だったり、深い吹きだまりだったりして、スキーを脱いだり履いたり…時間をとられました。。。 知床峠から先はいよいよ核心の南西ルンゼ❗️ まずはルンゼ下の藪を進みます。ここは、前回11月の積雪時に通りましたが、泣きたくなるくらいのラッセルと踏み抜き地獄で苦戦した場所。 今回も、この藪の状況が一番心配でした。 現状として、藪はまだまだ埋まりきっていませんが、スキーならば踏み抜きもなく進めました。 シールが効かなくなってきたところでスキーをデポしてアイゼン・ピッケルにチェンジ😄(スキーを脱いでから数回踏み抜きました…😅) 今回もピッケル2丁の「ピオレトラクション」でルンゼを攻めました😉 これで5回目の南西ルンゼですが、やっぱり、長く厳しいあの傾斜はシビれますね~😅 そして、終盤に差し掛かるに連れて傾斜はさらに大きくなり、カチカチ氷の斜面へと変化していきます(ピッケルが弾き返されることも何度か…)。なので、両手両足を使って一歩一歩登って行きます😉 ルンゼを登り詰めるとようやく2本足で歩けるようになり、普通に立てることに少し感動をおぼえます🙂 最後は少しばかりアイスクライミング的な斜面がありますが、距離は短いので難なくクリアできました😃 そうして到達した山頂。 眼下に雲海が広がり、見事な青空で風も弱く穏やかで、知床連山の眺望や斜里岳まで望むことができました✨ 雪を待ち続けてようやく来られた羅臼岳。すばらしいコンディションと絶景に迎えられて感激の山行でした。

羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ウトロ道の駅で「となりのウトロ」がお見送りしてくれました😁🎵
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 暗闇の知床横断道路からスタートして、ようやく薄明かるくなってきました😃
雪雲を携えた羅臼岳が不気味にそびえ立ちます。
暗闇の知床横断道路からスタートして、ようやく薄明かるくなってきました😃 雪雲を携えた羅臼岳が不気味にそびえ立ちます。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 知床横断道路の夜明けと羅臼岳。
さっきまでの雪雲は退散していきました🎵
知床横断道路の夜明けと羅臼岳。 さっきまでの雪雲は退散していきました🎵 ガードレールは完全に雪で埋まって「デイ・アフター・トゥモロー」みたいな世界です⛄️
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 知床峠でサンピラーをまとったご来光を拝めました✨
知床峠でサンピラーをまとったご来光を拝めました✨
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 知床峠近くは完全に乾燥路面が出ている箇所も…😅
風が強い知床峠では、雪が積もらず飛ばされてしまうのです。
知床峠近くは完全に乾燥路面が出ている箇所も…😅 風が強い知床峠では、雪が積もらず飛ばされてしまうのです。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 知床峠目前。
ラウス・どん❗️
いざ❗️南西ルンゼ😃
知床峠目前。 ラウス・どん❗️ いざ❗️南西ルンゼ😃
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ルンゼ下の藪を抜けてスキーをデポ😉
この先は「黒いダイヤの相棒たち」に頑張ってもらいます😃
ルンゼ下の藪を抜けてスキーをデポ😉 この先は「黒いダイヤの相棒たち」に頑張ってもらいます😃
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 山体の中央で下に向かって伸びるえくぼが「南西ルンゼ」。
いよいよ急登のはじまり❗️
山体の中央で下に向かって伸びるえくぼが「南西ルンゼ」。 いよいよ急登のはじまり❗️
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ルンゼ登攀中のひとこま。
ルンゼ登攀中のひとこま。 登ってゆく自分の足元を見ると、股下はるか遠くに下界の景色が広がっています。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ルンゼ中腹から根室方面を眺める。
ルンゼ中腹から根室方面を眺める。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 過酷なルンゼを登りきって、羅臼岳ロックオン🎵
過酷なルンゼを登りきって、羅臼岳ロックオン🎵
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 標高を上げて行くと雲の上に抜けて快晴でした😃
標高を上げて行くと雲の上に抜けて快晴でした😃
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ルンゼ頂上で来た方向を振り返る。
この崖の下から登ってきました😃
ルンゼ頂上で来た方向を振り返る。 この崖の下から登ってきました😃
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 やっと着いた❗️羅臼岳山頂😃
やっと着いた❗️羅臼岳山頂😃 お決まりですが、山頂標識は分厚い氷に閉ざされているので、掘り起こし工事を行います🎵
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 目を覚ました山頂標識と知床連山。
硫黄山にサシルイ岳、国後島までハッキリと見えてました❗️
目を覚ました山頂標識と知床連山。 硫黄山にサシルイ岳、国後島までハッキリと見えてました❗️
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 国後島。
国後島。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 雲海から頭を出した天頂山と斜里岳。
雲海から頭を出した天頂山と斜里岳。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 写真では分かりにくいですが、3重の虹のブロッケン現象で登頂を祝福してくれました😃✨
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 薄い雲のベールをかぶった知床連山。
いつか厳冬期の知床縦走をやりたいです🙂
薄い雲のベールをかぶった知床連山。 いつか厳冬期の知床縦走をやりたいです🙂
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 下山開始❗️
下山開始❗️ 山頂からルンゼ頂点に至るまでは、2段階アイスクライミング的なちょっとした壁があります。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ルンゼ頂点から。
ルンゼ頂点から。 以前はルンゼがガチガチに凍っていたので、下りは滑落地獄でしたが、今回は良質な雪で楽しい下りでした😃
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 所々、雪が緩いので、斜面を刺激して雪崩を誘発しないように慎重に下りました。
あの雲の中をめがけて下りていきます。
所々、雪が緩いので、斜面を刺激して雪崩を誘発しないように慎重に下りました。 あの雲の中をめがけて下りていきます。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ルンゼ中腹から山頂を振り返る。
斜面にしっかり足跡を刻んでおきました🎵
ルンゼ中腹から山頂を振り返る。 斜面にしっかり足跡を刻んでおきました🎵
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ルンゼの下りの様子。
ルンゼの下りの様子。 ルンゼは高低差500m以上の大斜面で、自分の足から転がっていった雪の塊が遥か下まで落ちていきます。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ありがとう❗️羅臼岳🎵南西ルンゼ😃
また来ます✨
ありがとう❗️羅臼岳🎵南西ルンゼ😃 また来ます✨
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ルンゼを下りきると、少し吹雪いてきましたが、無事にスキーデポ地点に戻って来れました。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 知床峠では吹雪…⛄️
知床峠では吹雪…⛄️ 知床横断道路の下りは滑走できるほどの斜度がないので、シールを付けたまま下りました。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 知床横断道路を半分以上下りてくると、立派なトレースが掘られた「高速道路」になりました😁
スピード違反注意❗️(笑)
知床横断道路を半分以上下りてくると、立派なトレースが掘られた「高速道路」になりました😁 スピード違反注意❗️(笑)