六甲生駒連絡2 川西池田~日の丸展望台~六箇山~箕面の滝~箕面ビジターセンター~勝尾寺

2019.01.14(月) 日帰り

往路:JR東西線で川西池田まで 復路:阪急バス北千里行き特急で千里中央まで、そこから御堂筋線で梅田。 コース状況:五月山は日の丸展望台まで問題ありませんでした。そこから先は、二三箇所、荒れて道が消滅している箇所がありました。焦らず、行くべき方角を目指して歩いてみたら、ルートに合流出来ました。 危険箇所等:車道 新しいウェブサイトは意味が分からない。どこが良くなったのかな?

六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 今回の起点は、前回ゴールのJR川西池田。駅前にイルミネーションがありました。今、この駅はトイレの近代化に取り組んでいます。つまり、工事中。簡易トイレが、自転車置き場のとこにあります。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 五月山公園の図。高校生まで池田市に住んでいましたが、ここに来たことは一度もありませんでした。当時、五月山動物園には、クリンプ網で囲まれた一角に鹿が二三匹いただけ。要するに、何も無かったのです。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 猪名川。左が池田市、右が川西市。川の西側にあるから川西市。呉服橋のたもとに日活の映画館があって、中学生の頃、如何にして潜り込むか、そればかり考えていました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 秀望台の向かいの丘の上にあった。風力かなんかの発電機らしいです。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 大文字有り、この愛宕神社有り、火祭り有り、と五月山は小京都です。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 歩いた道はこんな感じ。日の丸展望台まで、五月山のハイキングルートはとてもよく整備されています。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 こういうのはくぐればいいので。
こういうのはくぐればいいので。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ハイキングルートはいくつかありますが、今日歩いたコースは五月山ドライブウェイと概ね併走しています。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 北京にこれとよく似た天壇があります。勿論、北京が本家。ここでは、日の丸展望台。特攻隊みたいな呼び名ですが、私が子供の頃から有ったと思います。周りはお墓なので眺めは抜群。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 日の丸展望台から東西180度のパノラマ写真。
日の丸展望台から東西180度のパノラマ写真。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 伊丹空港。
伊丹空港。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 この、六箇山へ進む分岐、最初見落として真っ直ぐ行っちゃいました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 石を積んであるとこを右へ入るのです。
石を積んであるとこを右へ入るのです。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 荒れた道では、GPSによるナビゲーションが大活躍。感度の良いGPSの機械に加え、ナビが出来るかどうかはどんな地図がインストールされているかにかかってます。この写真では、六箇山山頂手前左側に三角印が表示されていて、オンコースであることが分かります。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 六箇山山頂。
六箇山山頂。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 三国峠です。
三国峠です。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ここから、箕面の滝の上の方の、多分大日橋の辺りに直接下りるつもりだったのですが、このルートは猿の居留地になっていて立ち入り禁止になってました。倒木と違って猿はダメ。あきらめて、滝の手前に下りるだるい迂回路を辿りました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面の滝。左側にも滝の後のような、、、。流れが変わったんだろうか?
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 猿の恐怖!そして、箕面の滝は偽物だと言った記事への反論。
猿の恐怖!そして、箕面の滝は偽物だと言った記事への反論。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 この全体図、有るようで無い。
この全体図、有るようで無い。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 東海自然歩道に入って直ぐの場所。この辺りはいいんですが、この後、結構アップダウン厳しいです。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 勝尾寺は勝利祈願のダルマのお寺です。このミニ達磨は、元々中におみくじが入ってて一個500円で売ってます。境内の至る所におみくじ引いた後のダルマが置いてありました。京都とはまた違って、信貴山のトラと言い、勝尾寺のだるまと言い、大阪近辺のお寺ってなんか面白いです。朝護孫子寺同様、決して便利なところでは無いのですが、参拝者いっぱい来てました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 勝尾寺と言う文字にもだるまさんがギッチリ詰め込まれてました、、、。